Новый Пигмалион

Женские судьбы
Женские судьбы

Их жизненный путь начинался по-разному: она родилась в обеспеченной интеллигентной семье, он рос, как трава, - сын пьющей одинокой уборщицы с рынка. Она - закончила с медалью школу и поступила в институт, он кое-как переползал из класса в класс, а потом ушел в армию. Когда они познакомились, она была уже на последнем курсе института и шла на «красный диплом», а он работал водителем маршрутки, благодаря армейской выучке, приобрел профессию шофера.

Вряд ли он вообще слышал слова Пушкина: «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань», вряд ли она об этом думала, потому что они случайно встретились и полюбили друг друга. Влюбленные мало обращают внимание на чужие советы. Ее родители сдались перед чувствами дочери и даже переехали в деревенский дом, оставив молодоженам большую квартиру в центре города. А подруги, повторяя, что они – не пара, тайно в душе завидовали их горячей любви.

Так Антон и Алиса начали свою семейную жизнь. Ее отец как-то сказал, что умные жены выходят замуж за лейтенантов и сами делают из них генералов. Алиса не теряла времени, и после работы усаживала мужа за учебники, пристраиваясь рядом. Им предстояло так много успеть, ведь нужно было пройти даже школьную программу.

Антон пытался сопротивляться, но он горячо любил свою жену и в глубине души понимал, что учиться и двигаться вперед нужно, иначе он так и останется простым шофером. С трудом, но все же они продвигались, пытаясь заставить неповоротливый и не привыкший к учебе ум Антона работать в нужном направлении.

Но поступить на бюджетное отделение все равно не получилось, и тогда Алиса упросила родителей разрешить обменять их шикарную квартиру в центре на маленькую на окраине, а разницей оплатить учебу мужа.

Антон стал студентом того же института, что закончила Алиса. Она работала в крупной компании и уже считалась отличным специалистом. Конечно, даже ее приличной зарплаты в обрез хватало на жизнь, ведь Антон не работал, да и за учебу нужно было платить все 5 лет, но Алиса свято верила, что это временные трудности.

Учился Антон тяжело и неохотно, с трудом усваивая знания: на то, на что другие тратили час, ему требовались дни, а сессии вообще превращались в кошмар. Временами он впадал в отчаяние и говорил, что ничего не получится, что это только перевод сил и денег, рвался бросить эту опостылевшую учебу и вернуться в таксопарк.

Однажды, когда он завалил сессию, пришел домой совершенно пьяный и устроил настоящий скандал. Он обвинял Алису в том, что она стесняется работяги-мужа, и именно поэтому заставляет его корпеть над книгами, чтобы было не стыдно перед людьми. Он кричал, что раз такой ей не подходит, он просто уйдет, но не будет больше уродоваться в этом институте.

Алиса пережила и эти вспышки отчаяния, понимая, как ему трудно, как он много упустил в своей недолгой жизни, как много приходится теперь наверстывать… У совсем молодой женщины была какая-то женская мудрость, житейский опыт, понимание, терпение, которые трудно было предположить в избалованной любящими родителями девочке, выросшей чуть ли не в тепличных условиях. А еще она очень любила Антона и верила в него.

Алиса помогала ему во всем. Каждый вечер, после работы и домашних дел, она присаживалась к корпящему за учебниками мужу - объясняла непонятное, помогала делать курсовые работы, переписывала конспекты и пр. Она освободила его от всех дел и забот – только учеба! Когда Антон опять был готов бросить все, сдаться, она неустанно твердила: «Ты умный, ты способный, талантливый! У тебя все получится! Я в тебя верю!»

Так они и жили. А еще родилась дочка – Светочка, и забот у молодой мамы прибавилось. Снова помогли ее родители, они занимались с малышкой, когда Алиса уже через 3 месяца вышла на работу. От Антона помощи не было, да и когда – он уже вышел на диплом, все время пропадал в институте и библиотеке, ведь дома стало трудно заниматься из-за маленького ребенка.

Диплом делали вместе, защита прошла успешно – это был большой праздник для всей семьи. Алиса к тому времени успела сделать карьеру и стала ведущим специалистом в своей компании, поэтому ее просьба взять на работу Антона не показалась руководству чрезмерной, и они согласились.

Алиса снова обучала Антона, но уже тонкостям профессии, вводила в курс дела, учила строить отношения в коллективе. Они часто задерживались после работы вдвоем, чтобы разобраться в делах и как можно быстрее дать возможность Антону приобрести необходимый опыт.

Все вокруг восхищались их отношениями. Казалось, Антон боготворит Алису, и она влюблена в него, как и много лет назад. Молодая женщина по-настоящему гордилась мужем, понимая, какой рывок он сделал в своей жизни, и как трудно все это ему далось.

В работе, понятно, что не без помощи Алисы, Антон скоро весьма преуспел. По должности он сравнялся с женой, и она искренне радовалась его успехам. Дома Антон по-прежнему не помогал, дочкой практически не интересовался, все силы и время тратил на работу, на карьеру. С деньгами стало легче, и они даже пару раз смогли выбраться в отпуск всей семьей и задумались о новой квартире.

Когда в компании открылась вакансия заместителя генерального директора, рассматривались обе кандидатуры – и Алисы, и ее мужа. Выбор был сделан в пользу Антона, и молодая женщина от всей души радовалась за него. В конце концов, они же одна семья, значит, это общий успех для них обоих – так рассуждала она, по-прежнему помогая мужу и даже выполняя за него часть работы.

Перемен в Антоне она не замечала или же все объясняла себе. Он стал тратить много денег на одежду? Так его должность обязывает хорошо выглядеть. Он куда-то уходит вечерами? У него деловые встречи. Он почти не рассказывает о своих делах? Но теперь он начальник и не имеет права раскрывать все секреты. Он мало интересуется делами семьи? Но ведь ему приходится очень много работать. Она оправдывала все его поступки, она гордилась им и по-прежнему любила.

Кто знает, сколько времени такое тянулось бы, но однажды главный бухгалтер их компании, резкая прямодушная пожилая тетка, которая славилась тем, что всем говорила в лицо то, что думает, во всеуслышание заявила: «Алиса, ты на самом деле слепая или такая прекраснодушная идиотка, что ничего не замечаешь? У твоего мужа роман с секретаршей – вся фирма об этом знает. А ты продолжаешь облизывать его и молиться, как на икону!»

Не трудно догадаться, что Алиса не поверила, более того, она со смехом рассказала дома об этом Антону. И только, когда увидела, что муж вовсе не смеется вместе с ней нелепым слухам, а напряженно молчит, пряча глаза, до нее начало что-то доходить.

А дальше был длинный монолог Антона: «Ты не думай, я понимаю, что ты для меня сделала. Я даже люблю тебя и всегда буду благодарен. Но ты пойми, рядом с тобой я все время чувствую себя шоферюгой, которого ты вытащила за уши из грязи. Ты – постоянное напоминание, что я всем, что имею, обязан тебе. Ты видела мою слабость, слезы, ты всегда была сильнее меня, и сейчас сильнее. Я с тобой себя чувствую не успешным и деловым мужчиной, а мальчишкой, который должен все время отчитываться и слушаться. Да, ты никогда меня не попрекала, но у меня вот эта твоя жертвенность поперек души стоит колом.

А с ней я успешный, удачливый, сильный мужчина. Она с восхищением смотрит на меня, а от этого я себе кажусь выше и лучше. Она не видела меня слабым, и все время смотрит мне в рот, ловит каждое слово. Я выше ее, а до тебя я все равно никогда не смогу дотянуться. И не хочу! Я устал рваться наверх, мне хватит того, что есть, а ведь ты не остановишься».

Он еще много чего говорил, а она только слушала. И самое ужасное, что Алиса в глубине души понимала, что Антон в чем-то прав, и она для него - постоянное напоминание того, кем он был, и кем с ее помощью стал. Но, неожиданная боль была такой сильной, что женщина просто не могла говорить. Да и что сказать, ведь Антон все решил…

Мужчина суетливо собирал в чемоданы свои вещи, а женщина вдруг поймала себя на мысли, что нужно помочь, иначе все помнется. А потом наступило какое-то спокойное равнодушие. В таком состоянии она была и на суде, когда их разводили. Тем более, что никаких материальных претензий к мужу она не предъявляла, даже отказалась от алиментов.

Подруги называли ее дурочкой, напоминали, что она потеряла шикарную квартиру, столько лет содержала мужа, пока он учился, но Алиса упорно говорила, что ей от Антона ничего не надо: раз он ушел, значит, она со всем справится сама.

На работе о разводе сразу же узнали – счастливая соперница не удержалась, чтобы не похвастаться предстоящим замужеством со своим боссом. Кто-то сочувствовал, кто-то злорадствовал, но никто не хотел портить отношения с Антоном. Алиса продолжала работать, стараясь не встречаться с бывшим мужем, но тот решил начать новую жизнь по полной программе.

Однажды он вызвал Алису в кабинет и предложил ей уволиться, сказав, что не желает видеть перед собой живой укор. Он пообещал хорошие рекомендации и выразил уверенность, что она, как прекрасный специалист, найдет себе не менее хорошее место, а тут ей все равно не работать. И тут женщина тоже не стала спорить, а молча написала заявление об уходе.

Сейчас Алиса живет вдвоем с дочкой в той самой маленькой квартире на окраине, работает в небольшой фирме недалеко от дома. Ее ценит начальство, уважают коллеги за ровный и добрый характер. Она много времени проводит с дочкой, часто ездит к родителям, общается с подругами. Правда, личной жизни у женщины никакой, хотя мужчины не обходят ее вниманием.

Ее бывший муж процветает: он купил шикарную квартиру и начал строить загородный дом. С молодой женой они ведут светскую жизнь и отдыхают на шикарных курортах. С дочерью он не общается, а, после того, как Алиса дважды вернула ему переводы с алиментами, перестал их посылать.

Но за последние полгода ей показалось, что она несколько видела Антона возле дома или около своего офиса. Может быть, действительно показалось, потому что мужчина, так похожий на бывшего мужа, всякий раз скрывался, когда Алиса его замечала…

Людмила Зорина


Коментарии

Goovich Крайгород Такого не БЫВАЕТ, это все бред бледной макаки, муж объелся груш и все такое, ДА ЗА ТАКОЕ ЕГО РЫЛОМ В ОЧКО. Да нееее такого не бывает, это все вымыслы девичьи. Да я б на ее месте ЗАСУДИЛ бы его до трусов, и нечего прикрыватся "мне от него ничего не надо", вот именно ничего не надо ТОЛЬКО свое ничего лишнего. Вот если эта история была на самом деле, НЕЗАЧЕТ дефочке, как так емаё. Хотя не, сам свидетель подобного абсурда, вообщем Респект и Увага Алисе, которая по всей видимости в стране чудес. Воощем не знаю что и думать, если история вымысел, то все понятно, а если на самом деле все было как описанно выше это верх абсурда и слепости.

Алиса Крайгород Психологи считают , что время УХОДА длится 6-9 месяцев , правда у моей знакомой затянулось на 5 лет и точно также бывший муж ей звонит и с тоской не говоря прямым текстом очень хочет вернуться.

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: