Помогите мужчинам!

Психология отношений
Психология отношений

И это вовсе не призыв спасать бедных и неприспособленных к тяжелой действительности представителей сильного пола от самих себя, а попытка обратиться к женскому уму, к доброте, к пониманию. В конце концов, вы сами выбрали этого мужчину, собираясь прожить с ним долгие годы, растить детей, делить радости и горести. Поэтому нужно изучить особенности его психологии, чтобы не причинять себе и ему дополнительные трудности.

Их иногда действительно трудно понять. Казалось бы, простые вещи, а мужчины воспринимают их в штыки, создают проблемы на пустом месте. Даже в любви признаться мужчинам бывает очень непросто, гораздо сложнее, чем нам, женщинам. Хотя это и объяснимо, ведь так страшно, что наши чувства останутся неразделенными.

Но на мужчину давит еще и сложившийся стереотип, что первым объясняться в любви должен он. А для него сказать такое – означает, чуть ли не обязать самого себя жениться, а это уже – полностью изменить жизнь. Если вы все же хотите слышать нежные и ласковые слова, приучайте вашего любимого к тому, что вы открыты его чувствам, любите его и не стесняетесь говорить об этом часто и с удовольствием. В конце концов, слушать приятные вещи нравится всем.

Понятно, что радостями люди обычно делятся охотнее, а вот как быть с проблемами, которые у мужчин случаются ничуть не реже, чем у женщин? Они другие, они мыслят иначе, они свои задачи решают по-другому. И если всего этого не учитывать, вряд ли совместное проживание будет долгим, и уж точно не слишком радостным. Умная женщина точно знает, что идеальных людей не бывает, а потому нужно быть еще более внимательной к тем, кто рядом, кто нас любит и желает добра.

Да и понять мужчин не настолько сложно, чтобы любящая женщина не справилась с этой задачей. Основную трудность представляет то, что в большинстве своем мужчины не любят рассказывать о своих проблемах и неприятностях, а замыкаются в себе до тех пор, пока не найдут выхода из трудного положения, в которое попали.

А вот женщины в таких ситуациях, напротив, стараются выплеснуть эмоции, рассказать, обсудить важное событие, да еще и не один раз. Но стоит ли требовать, чтобы мужчина поступал так же? Если влюбленная женщина готова раствориться в любимом человеке целиком и без остатка, то мужчина, даже любящий, от такого внимания чувствует себя связанным по рукам и ногам. Ему кажется, что он теряет свободу, и тогда мужчина инстинктивно еще больше замыкается в себе, отвоевывая право побыть одному.

Дайте ему такую возможность, да и сами, время от времени исчезайте из поля его зрения. Не стоит считать, что у любящих людей должно быть все общее. Не нужно держать его жизнь под тотальным контролем, даже если это продиктовано лучшими чувствами и желанием помочь.

Если ваш любимый человек предпочитает самостоятельно разобраться в возникших сложностях, наберитесь терпения и согласитесь, что он имеет на это право. Он обязательно вам все расскажет, тогда, когда найдет выход из положения. Но не устраняйтесь полностью. Напротив, интересуйтесь его делами, задавайте вопросы, но не настаивайте и не требуйте полной откровенности.

Может быть, в его семье не было принято делиться всем наболевшим друг с другом, и он просто не умеет это делать. А потому ваши постоянные расспросы: «кто звонил, что делал, куда пошел и так далее», он воспринимает, как недоверие к себе, отсутствие у вас веры в него, в его самостоятельность, ответственность и способность решать сложные вопросы.

Как ни странно, но мужчины чувствуют себя независимыми даже после того, как женятся. Более того, если позволить им сохранить ощущение этой независимости, им и в голову не придет искать другой вариант семейной жизни, другую подругу, жену. Пока существуют спокойные необременительные отношения без излишнего вмешательства в их внутренний мир, мужчин все устраивает.

И если вдруг, вы, устав идти по жизни, как вы считаете, не вместе, а параллельными курсами, вдруг решите прекратить отношения, для вашего мужчины это будет похоже на эффект разорвавшейся бомбы, а ваше решение покажется спонтанным, необоснованным – внезапным и необдуманным. Но суть в том, что мужчины зачастую игнорируют возникающие проблемы, не считая нужным их решать, до тех пор, пока они не начнут серьезно осложнять жизнь.

И, если вы не хотите довести ситуацию до подобного состояния, всегда четко выражайте свои желания и потребности, не стесняйтесь заводить беседы на интересующие вас темы, отучайте любимого человека самоустранятся от решения важных для вас вопросов. Но не копите в себе недовольство и раздражение, не бойтесь даже поссориться, ведь, пока вы молчите, он уверен, что у вас все в порядке, а намеков, недоговоренностей, туманных замечаний не понимает ни один мужчина – так уж они устроены!

А еще практически все мужчины боятся сильных, властных, чересчур уверенных в себе женщин. Они считают, что такая женщина способна на все что угодно, а самое главное - она непредсказуема, что делает ее практически неуязвимой для мужчины. А вы же наверное знаете, что, если мы не можем понять и проконтролировать что-то, это вызывает у нас в лучшем случае чувство опасности.

Если вы обладаете именно таким сильным характером, вам нужно стараться укрощать себя и не пытаться решать и делать все самой. Лишив мужчину самостоятельности и возможности самому определять свою жизнь, вы вынудите его искать возможность для самоутверждения на стороне.

Очень часто женщины не понимают, что значит для мужчины его работа. Кроме возможности содержать семью, делая карьеру, мужчина удовлетворяет свою потребность быть компетентным и властвовать. Поэтому потеря работы для него может стать настоящей катастрофой. Не случайно статистика говорит, что именно потеря работы чаще всего приводит мужчин к депрессии и алкоголизму. Если вы хотите, чтобы ваш любимый человек, даже в такой тяжелой ситуации не потерял себя, справился и выстоял, будьте внимательны, не пропускайте то, что он рассказывает о работе, проявляйте заинтересованность.

Так вы сможете вовремя распознать тревожные сигналы о том, что что-то не в порядке. И, конечно, обязательно дайте ему понять, что вы с ним не из-за денег. Даже, если его уволили, не спешите записывать мужа в иждивенцы, не упрекайте его, а помогите вновь обрести себя и найти свое место в жизни.

Но если ваши попытки оказаться полезной, решить трудности сообща, терпят неудачу, вам остается ждать, пока мужчина сам найдет выход из кризиса. Решить проблему за него вы не в силах. Главное - не давите на него и будьте всегда рядом.

Екатерина Симонова


Коментарии

Оксана Крайгород Спасибо, очень интересно

Аннет Крайгород Эта статья как раз то, что мне было так нужно, спасибо!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: