Женщина в «декрете»

Семейные проблемы
Семейные проблемы

Какой бывает жизнь женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребёнком, может представить себе далеко не каждый. А ведь это не только состояние абсолютного счастья, нежности и в то же время беспокойства за своего малыша. Это ещё и нереализованные амбиции.

Женщину в «декрете» постоянно терзает чувство отстраненности от окружающего мира и мучает неутомляемая жажда общения. Мобильный телефон и «ВКонтакте» – вот единственная ниточка, соединяющая с друзьями, коллегами по работе и знакомыми. А ведь они все продолжают жить своей обычной жизнью – ходят на работу, стоят в «пробках», ужинают по пятницам в ресторанах, отрываются в клубах…

И, правда, раньше из этого состояла и твоя жизнь. Раньше ты могла свободно выйти из дома, когда и куда заблагорассудится, даже напиться, когда плохое настроение, или наоборот, очень хорошее. А теперь нет. Теперь «плита – кроватка – детская площадка» – твоя среда обитания. А единственные собеседники – такие же мамочки, гуляющие со своими детьми, которые, казалось бы, и не знают других тем, кроме, «как мы покушали, как мы на горшочек начинаем какать, как я устала – всю ночь не спала, зубки режутся».

Ты отчетливо понимаешь, что сильнее всего на свете любишь своего ребёночка, и что он теперь - твой главный смысл жизни, и так интересно наблюдать, как он растёт, что ты так хотела, так ждала его появления. Но ты даже представить себе не могла насколько большой это труд.

А, главное, что так тяжело просто сидеть дома. Раньше думалось, да что может быть лучше?! Никуда не надо торопиться целыми днями! Гуляй, кушай и играй со своим ненаглядным, родным малышом! А теперь что? Как будто в заточении сидишь - связанная по рукам и ногам, благо, хоть кляпа во рту нет. Нескончаемый «день сурка» без перекуров, выходных и, тем более, отпуска. Да теперь даже в метро проехаться – праздник. Людей как дикарь с острова разглядываешь. Эх…!

Я сама - молодая мамочка. И поэтому я прекрасно понимаю, что ничто не заменит прошлого образа жизни. И, главное – чтобы муж был хороший, как бы идеализированно это не прозвучало. Главное, чтобы папа понимал, что у мамы жизнь - не малина. Многие мужчины только и бросают обвинения: «Ты сидишь целыми днями дома! От чего же ты устала? Вот я впахиваю на работе, как лошадка, а прихожу домой и с ребёнком должен играть, пока ты, видите ли, хоть пять минут спокойно посидишь!».

Это просто ужасно такое слышать! Как ножом по сердцу… Вся твоя работа, все твои достижения остаются незамеченными. А ведь, мало того, что ребёнок чистый, нагулявшийся, сытый, так ещё и полы намыты, обед и ужин на плите с пылу, с жару. И жена, между прочим, не с облезлыми ногтями и в бигуди, а со свеженьким маникюрчиком-педикюрчиком (пока ребёнок спал, второпях сотворила) и причёсочкой приличненькой (приходилось песни громко распевать и улыбаться во все тридцать два зуба, так как малыш фена боится).

Да хоть бы вообще внимание обратил! А то: «Нет, ты не устала ни капельки. И никаких встреч с подругами! Я что, в выходные должен с ребёнком сидеть?! А отдыхать я, когда буду?!» А я-то когда? Никто об этом не думает. А подруги только завидуют, дурочки: «У тебя семья, ребёночек, муж, а я никому не нужна. Сама для себя живу». Так и хочется крикнуть: «Да это же счастье, девочки!», но вместо этого с улыбочкой отвечаешь: «Ничего, и у тебя это всё обязательно будет!». Ох, поскорее бы уже у всех вас это появилось, чтобы мне хотя бы не обидно было, когда вы без меня коктейли в выходные распиваете!

А ещё что это за мода такая - неотрывно мамочку отождествлять с ребёнком? «Любимая, а где моя любимая чашка, что-то я никак не могу её найти?» - а ты в ответ с поникшей головой и опущенными в пол глазами: «Знаешь, дорогой, её сегодня малыш разбил». Тут он, как вскочит: «Ты что обалдела?! Мне же её подарили на юбилей!!!» А почему, простите, обалдела я? Недосмотрела, видите ли! А ты попробуй, усмотри, когда одновременно моешь посуду (оттаскивая ребёнка от воды), варишь суп (давая малышу самому потереть на тёрке морковку) и забираешь мобильник, перекладывая его мокрыми руками с места на место, раз по пять в десять минут. Конечно, я же дома сижу, ну на что можно жаловаться?!

«Слушай, милая, а почему у нашего дитятки синяк на лбу?» - и ты смущённо так, с чувством признанной вины в голосе: «Он ударился». Тебе же, ведь, не объяснишь, что на детской площадке сегодня такая сходка пацанов с лопатками была, что аж песок над ними дымился. И что именно наш малыш первый треснул со всей пролетарской ненавистью мальчика, который хотел его машинку покатать. За что мне минут пятнадцать пришлось рассыпаться в извинениях перед мамочкой пострадавшего, и возмущённых «ай-яй-яй!», обращённых к нашему ненаглядному. А тем временем подлетели из другого конца песочницы ещё двое ребят и решили отомстить за приятеля. Мол, не по понятиям живёшь, крошка. Тем более, что и лопатки у них тоже имеются, и, даже грабельки.

И все же, непонимание мужа, насколько трудна и напряженна ваша жизнь, легко исправить. Достаточно оставить своего карапузика с папочкой, а самой поехать на целый день по своим делам. Только не на часик-два, а от рассвета до заката! Только прочувствовав на собственной шкуре неуёмную энергию своего ребёночка, папа поймёт, что вы не «целый день дома сидите», а крутитесь-вертитесь вокруг малыша.

В общем, жизнь молодой мамочки насыщенна и приятна. Просто безмятежность, какая-то! Но это всё пережить можно, особенно с помощью бабушек, мужа, няни, на худой конец. Похода в салон красоты раз в месяц. И угарного вечера с подругами раз в пять недель. Отчего такая точность? Так мы же по режиму живём! Дисциплина, знаете ли, распорядок дня, так сказать.

Если тяготят амбиции, которые сейчас, казалось бы, невозможно удовлетворить, то можно придумать себе какое-нибудь хобби: шитьё, вязание, вышивание - приятное с полезным совместите. Можно написать книгу. Увлечение фотографией очень популярно среди мамочек, ведь с малышом что ни шаг – то прекрасный кадр. Занятий для души великое множество, как говорится, выбирай на вкус.

А так же оставляйте в вашей жизни место для романтики с любимым мужем, на ужин при свечах, хоть и дома, это никому не повредит. Старайтесь радоваться мелочам и не раздражаться по пустякам. Очень важно, за период «декрета» не только сохранить собственное «Я», но и не стать дребезжащей и вечно ноющей каргой.

И, главное, помните, отпуск по уходу за ребёнком - не на всю жизнь, а всего лишь на три года! Потом будете вспоминать о том, как проводили столько времени с малышом, с нежностью и иронией. А, как известно, маленькие детки – маленькие бедки. Так что, то ли ещё будет!

Юлия Козлова


Коментарии

Женя Крайгород Статья-это слово в слово моя жизнь!А что же будет когда выйдешь на работу?Все те же дела по дому,да и еще работа!А муж не хочет понять,что мне тоже отдых нужен,я ведь и так в отпуске.

юша Крайгород отлично понимаю сама в дикрете муж не понимает думает мне лафа а мне тошно

Кошка Крайгород Бред какой-то!!!

Юлия Козлова Крайгород Спасибо, мне очень приятно)

Капитан Немо Крайгород отличная статья!!!!!!!!!!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: