Трудно быть тещей

Психология отношений
Психология отношений

Теща и зять – неужели сами эти понятия уже предполагают постоянное противостояние, вражду, борьбу за влияние на ту, которая для одного является женой, а для другой – дочерью? Но все же, пусть множатся анекдоты и страшные истории про разводы исключительно по вине тещи, тем не менее, есть семьи, в которых царит мир и лад, взаимоуважение и взаимовыручка. И теща вполне может быть не врагом номер один, а настоящей второй матерью – внимательной, понимающей и заботливой.

Причем, не нужно думать, что так случается исключительно по мановению волшебной палочки или же кто-то вытягивает счастливый билет в виде идеальной тещи или зятя. Нет, это иллюзия. Гораздо надежнее самый обычный способ формирования отношений, основанный на уважении чужих принципов, на понимании и участии, на доброте и умении вовремя дать самостоятельность друг другу, не поучая, не упрекая.

Но все же проблем во взаимоотношениях тещи и зятя бывает много, и важно, чтобы обе стороны имели желание по-настоящему разобраться в них, не выискивая виноватых, а, напротив, стараясь найти точки соприкосновения, основу для уважительного отношения друг к другу.

Женщины по натуре своей гораздо импульсивнее и эмоциональнее – они живут чувствами, причем, самыми разными. И редко так бывает, чтобы зять был агрессивнее тещи – по статистике тещи являются инициаторами конфликтов примерно в пять-шесть раз чаще, чем зятья. Собственно, ситуаций, когда муж дочери агрессивнее ее матери, немного - если он пьет или, если у зятя по природе патологически злобный, неуживчивый и вспыльчивый нрав. Но агрессивным становится зять и в случаях, когда изначально теща откровенно враждебно настроена к нему, или же она сверх меры давит на дочь и настраивает ее против мужа.

В остальных случаях зять обычно ведет себя сдержаннее, чем теща, проявляет большую терпимость к ее нападкам и даже к некоторому вмешательству в их жизнь. И, как утверждают психологи, в этой своей сдержанности он сильнее, чем она в своей неуемной агрессии, его позиция выигрышнее и разумнее. Получается, что, научившись владеть собой, теща тем самым, уменьшает число возможных конфликтов, уже тем, что не провоцирует их.

Понятно, что это для женщины вообще непросто, а для тещи, которая недовольна зятем, еще сложнее. Ведь и суть ее отношения сводится к двум вариантам - нравится он ей или нет. Когда нравится – понятно: теща, полюбив зятя, начинает относиться к нему, как к собственному ребенку. Но и на этом пути может возникнуть масса сложностей, потому что зять вырос в другой семье, с другими принципами, взглядами и привычками. Он уже сложившийся человек и не хочет, чтобы его перевоспитывали.

А уж если зять не понравился - тут сложностей еще больше, ведь скрывать неприязнь очень сложно. Более того, если дочь смотрит на мужа с обожанием, к неприязни примешивается еще и обида оттого, что родную мать «променяли» неизвестно на кого, что дочь не умеет разбираться в людях, и выбрала явно неподходящего спутника жизни и так далее.

Но, как бы ни складывались отношения, тещу и зятя объединяет одно лицо - дочь для одной и жена для другого. По сути своей, идет борьба за влияние именно на нее. Зять не желает вмешательства тещи в их жизнь, противодействует ее желанию руководить всеми их действиями и манипулировать дочерью. А теще, если ей не по душе выбор дочери, не нравится поведение зятя, его отношение и вообще – роль в семье. В таком случае взаимная неприязнь будет день ото дня расти, и, когда чаша терпения переполнится, агрессия перейдет из скрытой фор¬мы в явную, открытую.

Конечно, любая мать не остается равнодушной к тому, как живет ее ребенок, пусть уже взрослый, имеющий мужа, свою семью. Интересует каждая мелочь, каждый шаг. И с возрастом этот интерес только возрастает, потому что сокращается число собственных забот, так как жизнь давно устоялась и идет по заведенному порядку. Активность тещи может усилиться с ее выходом на пенсию в случае, когда жизнь небогата событиями, отсутствуют интересы, хобби, увлечения, круг общения. Тогда она просто сосредотачивается на молодой семье, считая своим долгом участвовать во всех ее делах.

Что можно посоветовать в таком случае? Если вы действительно хотите счастья молодой семье и своей дочери, не диктуйте каждый шаг, ссылаясь на свой жизненный опыт, не контролируйте, не опекайте дочь и зятя. Вы должны понять, что ваши советы - это всего лишь советы, а не непременное руководство к действию.

Вы должны радоваться уже тому, что вашим мнением интересуются и вас выслушивают. Но любое решение должны принимать не вы! Даже если оно, по вашему мнению, ошибочно, дети и в детстве, имеют право на ошибку, не говоря уже о взрослых людях. Да и жизненный опыт теоретически не передается – в большинстве случаев нужно многое испытать самостоятельно, чтобы научиться чему-то.

Ваша конкретная помощь, например по хозяйству, может оказаться не только лишней, но и вредной, поэтому не навязывайте ее. Если к вам обратились дети с просьбой, выслушайте их внимательно и поймите, что точно им требуется: посидеть с ребенком, некоторая сумма денег, помощь по дому и пр. И именно эту конкретную просьбу выполните, если у вас есть такая возможность.

И еще, даже если вы так и не смогли полюбить своего зятя, вы ведь любите дочь. Так что старайтесь щадить ее чувства и не унижайте выбранного ею спутника жизни, не подчеркивайте его ошибки и промахи, не возводите в степень недостатки. Кто знает, как сложится у них жизнь. И, возможно, неправы именно вы, а дочь сделала правильный выбор.

Очень часто счастье молодой семьи зависит от мудрости и деликатности тещи. Непросто быть тещей, а уж хорошей тещей – тем более, Но вы уж постарайтесь – ради счастья своего ребенка!

Людмила Савченко


Коментарии

Надежда Крайгород Написано очень правильно!Если би все мамочки дочерей так делали ,то было би меньше разводов,т,к,мамочки очень жалеют своих дочерей,а жалость-плохое чувство!

Юлия Крайгород По-любому - если дочь выбрала, с точки зрения матери, наподходящего человека - значит, так воспитала. Не смогла отделить "зерна от плевел". То же, что и в случае со свекровью. В любом случае, выбор взрослого человека, в данном случае, дочери, надо уважать и ВСЕГДА быть на её стороне. Если дочь сочтет нужным посвятить мать в перипетии своей семейной жизни.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: