Разговор тещи и свекрови

Семейные отношения
Семейные отношения

Мы вспоминали свою молодость. Наша жизнь сложилась по-разному: она рано овдовела, я была в разводе. Дети наши давно выросли и устроили свою жизнь. Я стала тещей, а она свекровью.

- Здравствуй! - поздоровалась она.

- Я очень рада тебя видеть. Да, сколько лет, сколько зим прошло, - отвечала я ей.

Мы зашли в ближайшее кафе, заказали по чашечке кофе.

- А помнишь…

- А помнишь…

Мы вспоминали свою молодость. Наша жизнь сложилась по-разному: она рано овдовела, я была в разводе. Дети наши давно выросли и устроили свою жизнь. Я стала тещей, а она свекровью. Но, как принято в нашем государстве, дети с родителями остаются жить под одной крышей.

- Тебе повезло. У тебя зять. Я бы с зятем всегда нашла общий язык. А вот с невесткой, - она помолчала, - все гораздо сложнее.

- Почему же?

- Две хозяйки на одной кухне…

- Не можете кухню поделить? И чем же она тебе не угодила? – зная ее характер, улыбнулась я.

- Тебе смешно, а мне иногда хочется вышвырнуть ее из дома. Неряха, никогда не помоет за собой посуду, постель до вечера стоит незаправленная. Представляешь, совсем не умеет готовить, приготовила омлет на завтрак - такая гадость! Она не знает, что пищу нужно солить!

- Вспомни себя. Она еще молодая. Со временем жизнь всему научит.

- Такую ничто не научит. Она и не старается чему-то научиться.

- Может быть, в чужом доме она не чувствует себя хозяйкой. Стесняется. Не уверена, а вдруг сделает что-то не так.

- Что может быть не так? Заправить с утра постель и вымыть за собой тарелку?

- Ты подсказывай ей.

- Она все мои советы принимает в «штыки». Строптивая!

- А ты не «пили» ее, а тактично научи всему.

- Она не хочет ничему учиться, считает, что я просто придираюсь к ней. Последнее время стала грубить мне. Она не из тех, кто лишний раз промолчит. Последнее слово всегда остается за ней. Не люблю я ее.

- Главное, чтобы сын ее любил. Может быть, ты просто ревнуешь его к невестке? – я давно заметила, что многие матери сыновей любят больше, чем дочерей. Не могу сказать, что движет такими матерями больше: любовь к сыну или ревность к невестке.

- Он-то ее любит, служит ей, как собачонка на задних лапках. И в кого только он пошел? Отец его таким не был.

Ее глаза наполнились слезами.

- Ведь я его, практически, одна растила с подросткового возраста. Я могла еще выйти замуж, сватались ко мне мужчины. Из-за него не пошла. Он мне ультиматум поставил, что из дома убежит, так не хотел жить с отчимом. А теперь я должна терпеть его жену, прислуживать ей.

- У нас всегда была традиция: каждый вечер выносить мусорное ведро, - после короткого молчания продолжала она, - а ее вынести ведро не заставишь, приходится все делать самой.

- Ты меня удивляешь. Сын может продолжить вашу традицию. Неужели твой сын женился для того, чтобы молодая жена выносила каждый вечер мусорное ведро? Ты не обижайся, но я сейчас подумала о своей дочери, я представила, что моя дочь каждый вечер выносит помойное ведро…

Поговорив еще немного, мы разошлись, договорившись звонить друг другу. Вскоре она позвонила мне, в ее голосе слышались слезы.

- Он заявил мне сегодня, что устал жить между двух «огней», - жаловалась она на сына, - это он-то устал? Это я устала!

- Ты должна быть терпеливей и мудрей, ведь ты старше, - советовала я ей.

- Я не знаю, как мне жить дальше, - плакала она в трубку, - я ненавижу ее. Она разрушает нашу жизнь. Она, как будто, черту между мной и сыном провела. Он все дальше отдаляется от меня. Сын все время на ее стороне, защищает ее. Как ты не понимаешь? Я скоро не выдержу! Сегодня поужинали, я ей говорю: «Таня, помой посуду». Так она в ответ: «Досмотрю фильм, тогда помою». И он: «Мама, посуда никуда не убежит, а фильм закончится». В конечном итоге, посуду вымыла я.

- Тебе нужно успокоиться и подумать, как построить свои отношения с невесткой. Твой сын, действительно, находится «между молотом и наковальней». Между тобой и женой. Как ты не понимаешь, что страдающей стороной является твой сын? Не вмешивайся в их жизнь. Они молодые, сами разберутся.

- Как не вмешиваться? Она бестолково тратит деньги. Он их зарабатывает, а она только тратит. Он на трех работах горбатится, а она работать не хочет.

- Не вмешивайся. Они сами знают, куда потратить деньги. Тебе повезло, ты не жила со свекровью. А ты представь, что в свое время, какая-то чужая тетка, твоя свекровь, вмешивалась бы в твой бюджет и указывала тебе, куда тратить деньги. Я думаю, что с твоим характером, ты бы этого не потерпела.

- Какая я чужая? Ты не понимаешь, мне сына жалко.

Она позвонила мне спустя несколько дней.

- Они вчера поссорились, - радостно сообщала она.- Он мне жаловался, что она ни во что его не ставит, не советуется с ним.

- Ты довольна?

- Я ему говорю, - продолжала она, - вот не слушаешь меня, сынок, а мать плохого не посоветует. Пожалеешь еще, сынок. Ох, как пожалеешь!

- Зачем ты поощряешь сына жаловаться на жену? Он молодой мужчина, сам должен разобраться во всем. Ты слишком его опекаешь. Он уже взрослый, ты должна была давно «перерезать пуповину», отпусти его, и тебе самой станет легче. Зачем тебе это нужно? Живи спокойно своей жизнью.

- Вот и посоветуй. Как ты строишь свои отношения с зятем? – недовольно спросила она.

- Я стараюсь совсем не участвовать в их жизни. Я ничего не хочу знать. Моя дочь мне никогда ничего не рассказывает о своих отношениях с мужем. Поначалу я сама ее спрашивала, но она всегда отшучивалась или отмалчивалась. А со временем я поняла, что действительно, зачем мне знать, как они живут? Зачем мне лишняя нагрузка на нервную систему? Мне и так жизнь нервы потрепала. Они молодые, пусть сами строят свою жизнь. Когда я слышу за стеной голоса на повышенных тонах, то просто добавляю звук в телевизоре. Повторяю, я ничего не хочу знать.

- Это позиция страуса - прятать голову в песок. Я с тобой не согласна. Кто поможет нашим детям разобраться в семейных проблемах?

Прошло время.

- Я вчера подслушала их разговор, - сообщила она, - невестка поставила его перед выбором: или она, или я. Я жду с нетерпением новостей, что он решит.

- И какой он сделает выбор? Как ты думаешь?

- Конечно, он выберет меня. Мать одна, а жен может быть много.

- А ты не боишься проиграть? Я удивляюсь тебе. Чего ты добиваешься? Он рано или поздно поймет, что ему нужно устраивать свою жизнь, заводить детей. Он – молодой мужчина, не век же ему сидеть возле твоей юбки. В конце концов, не с тобой же ему спать!

Вечером она позвонила мне, и я поняла, что она победила свою невестку.

- Она сбежала! Ты представляешь?! Я, наконец-то, вздохнула свободно. Жаль только, что внука забрала. Я, конечно, переживаю из-за внука. Но думаю, мой сын не останется в одиночестве. Сколько девушек хороших вокруг, а он выбрал эту «лахудру» Кто его торопил жениться? И чем она его околдовала? Не понимаю.

Спустя несколько дней, услышав ее голос в телефонной трубке, я поняла, какой окончательный выбор сделал ее сын.

- Он собрал вещи и ушел жить к теще. Я в шоке, - она рыдала в трубку,

- Как он там без меня? Как он мог, так со мной поступить? Конечно, у нас с ней были сложные отношения. В чем-то я раскаиваюсь, в чем-то перегибала палку. Черт с ним, с этим мусорным ведром! Как мне теперь жить? Оказалось, что ее он любит больше, чем меня, а я уверена, ей плевать на него! Я должна быть рядом с ним. Ему нужна моя поддержка. Кто ему подскажет, как жить.

Мне было жаль мою подругу. Она прожила трудную жизнь. Молодость ее прошла вдалеке от родных, в глухих, Богом забытых, гарнизонах на краю земли. Раннее вдовство… А теперь вот сын…

Я не знала, чем ей помочь. Моя жизнь тоже не была сладкой. Вот, только с зятем, мне, наверное, повезло….

Владлена Денисова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: