Как стать хорошей тещей или про материнскую ревность?

Семейные отношения: теща и зять
Семейные отношения: теща и зять

Ревность людская многогранна и многолика. Мы ревнуем, нас ревнуют, хотя каждый из нас точно знает, что ревность способна отравить жизнь, и ревнивцу, и объекту ревности. Чаще всего приходится говорить о ревности, подразумевая отношения между мужчиной и женщиной, но насколько же шире и необъятнее поле деятельности настоящей ревности.

И как часто мы просто не понимаем, что движет нашими чувствами и мыслями опять же она - зловредная ревность. Я на собственном примере испытала и испытываю до сих пор, как в материнские чувства вмешивается ревность, и что из этого получается.

Семейные отношения: теща и зять

Выросшие дети... Как счастливы те родители, которые смогли спокойно отпустить детей, полюбить их мужей и жен, стать чуть в стороне от их новой общей, но чужой для вас жизни. Как приходит такая мудрость? Где можно научиться терпению и пониманию зятя или невестки - совершенно чужих тебе людей?

Вот я никак не могу смириться, осознать, принять то, что дочка ушла жить к своему другу, и мне сейчас так тяжело... С одной стороны, хлопот стало значительно меньше, жизнь течет накатано и без особых бурных всплесков. Но, первое время я все ловила себя на желании пойти и разбудить ее, приготовить завтрак для троих, а не только нам с мужем. А вечером, проходя мимо ее открытой комнаты, думала, что поздновато уже, и пора бы ей вернуться с гуляния.

И каждый раз, вспомнив, что дочь уже не тут, делалось грустно. Может, именно поэтому не могу я принять ее избранника? Все мне не так и не эдак! И как хорошо, что живут они отдельно, а то боюсь, не превратиться бы мне в тещу из анекдотов.

Семейные отношения: теща и зять

Умная дочка организовывает наше общение дозировано, присматривая, чтобы не «перекусались» мы с ее другом сердешным. Хотя, даже если стараться быть объективной, ее молодой человек вовсе не стремиться быть особо приятным в общении и как-то понравиться: то ли воспитание такое, то ли его вполне устраивают натянутые отношения.

А я ревную свою дочь, ревную, замечая новые привычки и слова, движения и высказывания. Конечно же, все плохое в ней от него, - только он дурно влияет на мою дочь! Дочка чувствует мое отношение к парню и все спрашивает, чем он так мне не угодил?

Что можно ответит на этот вопрос? Есть кое-что в этом молодом человеке, что и, в самом деле, меня настораживает. Вот пример: как-то, обидевшись за что-то на мою дочь, он не встретил ее в первом часу ночи в условленном месте, после вечеринки. В итоге, мою дочь захватила с собой другая девушка и отвезла к себе ночевать.

А парень так и не позвонил, и вообще, появился только днем следующего дня, причем, во всем произошедшем обвинил дочь. На мой бы взрывной характер, после такого случая все я бы отношения порвала! Но у дочери другой характер: она долго переживала, плакала, но простила.

Семейные отношения: теща и зять

Но не это плохо, ведь можно поступить необдуманно, поддавшись порыву, но парень и после происшедшего так и не понял, а что, собственно, он сделал такого плохого!? Он не переживал о ней, не думал, как празднично одетая, чуть захмелевшая, она одна будет добираться домой, ночью.

И самое неприятное то, что я накануне мероприятия, вечером позвонила ему и спросила, встретит ли он ее? На что получила массу уверений и заверений, что по-иному и быть не может, и чтобы я и не беспокоилась, и не переживала. И вот как все обернулось…

И еще много чего настораживает меня в нем, но дочь говорит, что любит его, и мне приходится мириться с этим.

Материнская ревность постоянно поднимает голову и шипит – поговори с ней, выскажи все, что тебе не нравится в ее парне, убеди вернуться домой, и все будет как прежде! Заставь, в конце концов, мать ты или нет?! А любовь к дочери и жизненный опыт говорит – не смей! Не тебе решать чужую жизнь, ты сама живешь своей, так что не лезь в чужую. Вдруг, он, какой бы ни был, ее судьба?

Семейные отношения: теща и зять

Но на душе тяжело, умом понимаю: он - не то, что ей нужно, он ненадежен, она все время, пока будет с ним, будет тащить воз жизненных трудностей за двоих. А она еще слишком молода, неопытна и слаба, чтобы нести такую ношу. Страх за мою девочку нашептывает – он обидит ее, мальчик пустой и злой, не любит ее, не ценит ее любви. Так и живу, раздираемая на части, борюсь сама с собой и сомневаюсь в каждом своем шаге.

Каждое утро муж спрашивает: «Дочь сегодня приедет к нам?» Каждый вечер другой вопрос: «Ты ей позвонила? Она уже вернулась из института, все нормально?» В магазинах, делая покупки, я постоянно выискиваю что-то, что может понравиться дочери: сегодня это оказался симпатичный салатник с мультяшными героями и занятный новогодний набор игрушек.

Вот так постепенно, к очередному визиту дочери собирается маленькая кучка подарков и сюрпризов, лежащая на столе в ее комнате. Кучка моей овеществленной любви, нежности и заботы, которые я теперь, за время ее коротких визитов домой, не успеваю высказать.

Семейные отношения: теща и зять

А муж, более практичный, чем я, постоянно добавляет деньги на дочкин телефон, покупает и складирует талончики на метро и наземный транспорт и постоянно напоминаем мне, чтобы я не забыла ей передать. А на днях принес газовый баллончик и лично вручил дочери со словами: «Лучше бы он никогда не пригодился, но пусть будет у тебя, на всякий случай».

Родители выросших детей меня поймут, я думаю, ведь так невыносимо трудно заполнить пустоту в душе, когда уходит во взрослую жизнь твое дитя. А для себя пытаюсь понять: так и будет теперь всегда, или все же уляжется моя ревность к зятю, приму я его, как члена семьи, и перестану волноваться, передоверив заботу о дочери тому, кто по званию мужа должен оберегать и защищать ее теперь по жизни? И панически боюсь однажды не выдержать и все свои сомнения и мысли высказать вслух, испортив жизнь моей единственной и горячо любимой дочке.

Татьяна Штольц


Коментарии

тамара ташкент Кто бы написал про хорошего зятя, на которого можно положиться? Я тоже разочарована в зяте, но не вмешиваюсь. Жду, что сами успешно разведутся. Дочка вроде сама виновата, (тем, что не опасалась на альфонса нарваться) теперь должна поумнеть. Жалко внука, ему уже мало перепадает отцовской заботы и воспитания, ему еще трех лет не исполнилось. Зятья пошли что ли какие-то некачественные, эгоисты хитрожопые? Хотя зря я так думаю, потому что сватался до этого позитивный молодой человек, воспитанный, уважительный, но дочь его отвергла. Не оценила, что он сразу показал себя человечным, уважительным, целеустремленным, думала, что все такие или лучше еще. Пока дочь "дурака валяет", он поступил в институт, выучился на права, почти построил умный дом, взял в аренду машину с выкупом, есть задумки: рыбу разводить, овощи выращивал с братом. Интересно за ним наблюдать, не зря живет, на гитаре выучился играть. Нам в помощи никогда не отказывает, зовите его, всегда, если что. Я бы не ревновала (не переживала бы за дочь), если бы они поженились, наоборот, любила бы зятя, уважала бы, я его и так уважаю. Родителей мысленно благодарю, что у них такой хороший сын. А того, который с ней сейчас, не могу уважать, наоборот добавляются минусы, кредит доверия почти исчерпан. Да еще свекровка со своими претензиями масла подливает. Эта семейка уже надоела.

Кирилл Тольятти Нина, общее в ситуациях с вашей дочерью, которые вы описываете - это Вы. Тут еще оказывается, что вам от зята что-то нужно :) Помощь по дому. Он, гад такой, скорее всего не помощник. Когда вы к человеку не предъявляете требований (претензий на что-то), то тогда если вам ничего не достается, то вы не переживаете. И наоборот, если вы что-то ждете от человека, то когда не получаете этого - то испытываете разочарование. И чем ближе человек и чем больше притязания, тем больше разочарование. Может вам стоит устроить свою семейную жизнь и показать пример. А тот пример, который, возможно, видела ваша дочь в семье, и руководит ее поведением на автопилоте...

Александр Крайгород Прочитал, понял одно - очередная идиотка мамаша выгораживающая свою "ненагулявшуюся" дочь быдланку. Офигеть - дочь в час ночи тусит на вечеринках, "нарядно" одетая да еще и навеселе, а муж (или парень) - козел и сволочь не приехал за ней, за пьяной и развеселой в час ночи забирать из какого-то борделя или быдлотеки. Я вообще слабо могу себе представить такую ситуацию! Но вы правы - он вашей дочери не подходит - втолкуйте это своей доце, пусть оставит, очевидно вполне нормального и правильно воспитанного парня в покое и найдет себе какого нибудь алкаша и тусера, чтобы по ночам по дискотекам мотаться.

Нина Крайгород Моя дочь вышла замуж недавно в третий раз Первые два брака я жила далеко от неё и не знала подробностей их семейной жизни А сейчас приехала домой с зароботков Хотела помочь дочке купить квартиру для неё А новый зять настоял что будут жить с его мамой и нужна не квартира а машина У зятя специфическая работа с непостоянным денежным доходом а дочка очень хорошо зарабатывает Дом где живёт сваха и дочка с мужем оказался старым и маленьким да ещё и в очень незавидном месте Молодые собираются делать капремонт а я хоть и понимаю что не должна вмешиваться но осмелилась дать совет не ремонтировать старый дом а собирать средства на своё отдельное жильё Зять стоит на своём Всё закончилось тем что он в очень грубой форме высказывался обо мне и потребовал от дочери прекратить всякое общение со мной(Это условие при котором он будет продолжать с ней семейные отношения а я враг)Дочка имея печальный опыт первых двух браков Это уже вторая грубая выходка в мою сторону Первая была когда я обратила своё внимание на тот факт что зять больше месяца не работает живёт за счёт моей дочери(тогда они только познакомились и жили на квартире которую снимала дочь в том городе где у неё работа)и не предпринимает никаких попыток найти подработку на этот сложный период который обычно бывает у него в данное время года- отсутствие работы В общем я такое услышала в свой адрес!!!Дочка имея печальный опыт первых двух браков хочет сохранить семью несмотря ни на что и уверяет меня в том что у нового избранника хороший характер и много положительных черт за исключением вспыльчивости Я живу одна в частном доме без мужа и очень надеялась на помощь зятя по всяким мужским делам но при таком раскладе какая уж теперь помощь и с дочкой отношения меня сильно расстраивают Я очень её люблю как быть не знаю Подскажите люди добрые!

Анна для Нины Крайгород К сожалению, свой ум в чужую голову не вложишь. Понятно, что вам не по душе зять, да и он не старается вам понравиться. Но вряд ли стоит вмешиваться в их семью. Остается только одно - выждать. Купите жилье для дочери - его же можно будет сдавать. А там пройдет время, может быть, молодые и передумают. Да и в любом случае будет, куда дочери вернуться, если семейная жизнь не заладится. Своя квартира для дочери будет дополнительным фактором для уверенности в себе. А будут вмешиваться в их отношения, рано или поздно дочь обвинит вас, что у нее не сложидась жизнь. И вообще, даже, если вам что-то ен нравится, скажите дочери, а не зятю, пичем, без нажима, спокойно, совещательным тоном, а не категорично, как истина в последней инстанции.

светлана Крайгород знакомая история у ьеня тоже единственная дочь смысл всей моей жизни только вней и во внуке замужем она уже 9 лет и до недавнего времени жили вместе а теперь мы с мужем одни наедине с тем же что и вы также живем от звонка до звонка плачу и рыдаю кажется что мужа люблю меньше чем дочь и внука внук вообще отдельная история без него вообще и жизнь не мила 7 лет я его растила пола дочь работала свою работу бросила чтобы с ним сидеть не отдала в детский сад а тепе5ерь его переделывают под себя а в моих услугах нет надобностисамое страшное что за это иремя зять так и не стал воспринимать меня нормально всячески доказывает свою важность при удобном случае откровенно хамит только в свои за 50 я поняла пословицу сколько волка не корми все равно в лес смотрит да и дочь очень сильно изменилась хоть и говорит что какая была такая и осталась и для нее народная мудрость отрезанный ломоть а я то думала что и я и мои дети особенные будем жить в ладу и понимании да еще в заботе друг о друге да не тутто было захотелось жить отдельно ушли на квартиру теперь вот думаю чем и как им помочь сприобретением квартиры зять со сиоими родителями не общается никак и мою дочь настроил в общем кромешный ад сегодня я могу скамазать дети мое самое большое счасье и несчастье одновременно а еще обида и разочарование

Лена Крайгород хорошая статья. Мои две куколки еще такие маленькие, а я уже с трудом представляю себе как "отпущу" их во взрослую жизнь. Остается только надеяться, что девочки выберут себе в спутники кого-то, похожего на моего мужа (их папу), тогда они будут, как за каменной стеной. А пока даже при мысли о том, что когда-то они вырастут, выйдут замуж и станут жить отдельной от нас жизнью, становится тяжело дышать. Наверное, я буду самой зловредной тещей на свете.

Татьяна Крайгород Я мама подрастающего сына. Учится в выпускном классе, он у меня единственный. И как-то страшно выпускать его в жизнь. Я считаю что он у меня хорошо воспитан и женившись на любимой женщине будет, скорее всего, принимать ее сторону, ее родственников

Татьяна. Крайгород После очередной семейной ссоры мою племянницу муж не встретил с работы, она в кафе работала. Был зимний вечер, ее ограбили и избили недалеко от дома. Вместе они уже не живут, хотя и венчаны.

Кристина Крайгород Мать всегда считает свою дочку лучшей и во всем ее защищает. Вот Вы привели пример, что МЧ ее не встретил.. У меня сразу вызвало удивления - а почему же Ваша дочь, живя в ГБ, разгуливает отдлеьно от "мужа", возвращается поздно и навеселе? Странно это, неправильно. Я бы на месте парня тоже не пошла бы ее встречать после такого. Я со своим мужем тоже 3 года в ГБ жила, но мы всегда ходили везде вместе. Если он не идет на вечеринку, то и я не иду, и наоборот.

Капитан Немо Крайгород Статья похожая на многие судьбы нашах детей. Но нужно жить и наблюдать со стороны. И не вкоем случае не мешеть. Когда приходит к нам зять мама его любит как свого сына ведь он тоже ребенок с такой же семьи почему его надо отделять и все время тыкать пальцем и говорить что он чужой приучи его к себе полюби и отн потянется к тебе. У меня нет снохи еще, но будет и я ее буду любить как своего ребенка. а если она этого не поймет тогда будет видно....

ЛЮДМИЛА Крайгород Татьяна, ОЧЕНЬ ХОРОШО ВАС ПОНИМАЮ = САМА В ТАКОЙ ЖЕ МУЧИТЕЛЬНОЙ СИТУАЦИИ... ВИЖУ СЛУЧАИ НЕКРАСИВОГО, НЕМУЖСКОГО ОТНОШЕНИЯ К ДОЧЕРИ... ВОТ ПОСЛЕ ЮБИЛЕЯ У ЕГО РОДСТВЕННИКОВ ОНА ВОЗМУЩЁННО РАССКАЗЫВАЕТ КАК ЕЁ. 20 - ЛЕТНЮЮ ЗАСТАВЛЯЛИ ПИТЬ КОНЬЯК И ХВАТАЛИ ЗА РУКИ И УСАЖИВАЛИ НАЗАД ЗА СТОЛ, КОГДА ОНА ПЫТАЛАСЬ УЙТИ...А ОН СМОТРЕЛ НА ЭТО И УЛЫБАЛСЯ. С ВЕЧЕРИНКИ У ДРУЗЕЙ, ГДЕ ЕЙ НЕ ПОНРАВИЛОСЬ, ОНА В ЧАС НОЧИ УШЛА ОДНА. А ЕМУ ПОНРАВИЛОСЬ - И ОН ПРИШЁЛ ПОД УТРО... ДОЧКА ПОВОЗМУЩАЛАСЬ, НО ОСТАЁТСЯ С НИМ. ТАК ХОЧЕТСЯ СКАЗАТЬ - ПОКА НЕТ ДЕТЕЙ, БРОСАЙ ЕГО, НИЧЕГО ХОРОШЕГО ПРИ ТАКОМ ОТНОШЕНИИ НЕ БУДЕТ ИЛИ НАДО ДАТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЙ САМОЙ РЕШАТЬ... КАКОЕ СЧАСТЬЕ ВИДЕТЬ, ЧТО ТВОЮ ДОЧКУ ЛЮБЯТ. ЗАБОТЯТСЯ О НЕЙ. И КАК БОЛЬНО И БЕСПОМОЩНО СЕБЯ ОЩУЩАЕШЬ КОГДА ТВОЙ РЕБЁНОК ДЛЯ КОГО - ТО ПРОСТО НЕПЛОХОЙ ВАРИАНТ...

мать 2детей Крайгород Всё близко и знакомо))Всегда были вместе,а этой весной мои дочки выпорхнули из гнезда.Знаю,что они меня любят и переживают,но и мешать их счастью тоже не хочу.Впоминте себя,много мы слушали своих мам и пап,мы поступали так как считали нужным,а ведь и наши родители переживали за нас.Главное,что они знают,что мы их любим.И дай им Бог простого женского счастья,а нам терпения и понимания.

Тамара Крайгород Прочитала Вашу статью-все про меня.Дочь месяц назад ушла к парню.Рыдаю,не переставая,так же раздражаюсь,когда вечером он не всегда встречает с работы.Мне,кажется,что он не любит ее по-настоящему.Что-то высказываю ей по тел,из-за этого постоянно ругаемся,ей не хочется ездить домой,потому что я не сдерживаюсь и что-то высказываю, да еще вечно заплаканная.Муж успокаивает,но пока в душе одна боль и раздражение,умом понимаю,что ,наверное,не права,но справится с собой пока не могу.С ее парнем встречаться тоже нет особого желания.Вот так и живу от ее звонка до звонка.Ужас!

Наталья Крайгород Вы же сами себе диагноз и поставили: вами движет ревность. Вами не ревность должна руководить, а любовь к своей дочери. А за дочерью присматривайте - то, что она у вас ходит "захмелевшая" - неправильно, вульгарно, пошло...

Надежда Крайгород Я вас очень понимаю. недавно моя дочь вышла замуж. И хотя я всё понимаю, но было тяжело расставаться, давление подскачило, каждый вечер глаза на мокром месте. Парень вроде хороший, но всё равно тревожно, будет ли он так же хорошо заботится о ней, будет ли она с ним счастлива?

Bembi Крайгород Отпустите дочь. Ей очень тяжело разрываться между Вами и молодым человеком. Теперь он ее семья - и пока Вы не поймете это, всем будет тяжело

Юлия Крайгород Вашей дочери очень повезло с мамой. прочитав вашу сатью я поняла насколько же сильно я люблю свою маму. теперь я понимаю ее волнение по поводу моей личной жизни. спаибо вам за статью!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: