Теща и зять: вечная война?

Семейные проблемы: отношения тещи и зятя
Семейные проблемы: отношения тещи и зятя

Если вы думаете, что только у нас в России про отношения тещи и зятя анекдоты и невероятные истории складывают, то ошибаетесь – это присутствует во всех странах, причем, действительность иногда даже больше впечатляет, нежели придуманные истории.

Вот, согласитесь, это же феномен: живут два взрослых, культурных, образованных, воспитанных человека. И в неадекватном отношении к окружающим замечены не были, то есть вполне умеют строить свои отношения с другими людьми. Но как только они переходят в новое качество, становятся тещей и зятем, как что-то случается, и в лучшем случае их отношения – холодная неприязнь.

Семейные проблемы: отношения тещи и зятя

Откуда противоречия?

Противоречия в отношениях заложены изначально, ведь теща и зять - это люди, имеющие разный пол, большую разницу в возрасте, во вкусах, привычках, суждениях. У них различный жизненный опыт, род занятий, взгляды на жизнь и ее ценности... Но сразу оговорюсь – есть тещи, сумевшие не стать карикатурным персонажем и живущие со своими зятьями в мире, согласии и взаимном уважении. Значит, это возможно? Но что же заставляет двух людей доводить свои отношения от неприязни до ненависти?

Теща изначально воспринимается зятем, как «нагрузка» к жене, источник всех проблем и бед, разжигатель ссор и обид. Даже если живет она далеко, и с молодой семьей видится нечасто, то все равно ее влияние на жену и отношения между молодыми считается чересчур сильным и вредоносным. Естественно, что теща считает иначе, полагая свои советы и вмешательство в дела семьи дочери полезными и идущими во благо. А как на самом деле? Объективности в ответе на этот вопрос ожидать не приходится.

Семейные проблемы: отношения тещи и зятя

Конфликт поколений или воспитаний?

Иногда причина в сложных взаимоотношениях тещи и зятя заключается в уже имеющихся отношениях матери и дочери, в инфантильной привязанности дочери к матери и нежелании от этой зависимости избавиться. Тогда молодая жена по каждому поводу действительно апеллирует к своей матери, а та, в свою очередь, искренне встает грудью на защиту интересов своего ребенка и вмешивается во все дела, пытаясь их наладить привычным для нее способом. То, что это раздражает зятя – бесспорно. Кому понравится, когда в его семье кто-то руководит?!

Заведомо предвзятое отношения зятя к теще возникает и тогда, когда у него в отношениях с собственной матерью, были серьезные проблемы. Все, начиная с детских, обиды и разочарования, которые вызывала в нем мать, переносятся на тещу. Случается и так, что у инфантильных мужчин, особенно у тех, которых воспитывала одна мать без отца, начинается сравнивание своей матери с тещей, и, чаще всего, эти сравнения не в пользу последней, причем, раздражение вызывает решительно все - от голоса, до приготовленной еды. Тут уж старайся - не старайся, но прийтись по душе зятю теще предельно сложно, особенно, если его мать тоже не оставляет своим вниманием молодую семью.

Семейные проблемы: отношения тещи и зятя

Виновата ли я?

И, наверное, самое частое неприятие тещи возникает тогда, когда мужчина невольно проецирует на нее свое недовольство женой. Считая тещу виновной во всех недостатках дочери, зять и спрашивает с нее за все разочарования, которые испытывает от своей жены, перенося, таким образом, агрессивную направленность с жены на ее мать.

Во всех этих случаях теща платит, образно говоря, по чужим счетам. И сколько бы она ни старалась угодить, какой бы хорошей не пыталась быть, все равно ничего у нее не получится. В таких случаях рассудить сможет только время. Могут пройти годы, прежде, чем зять поймет, что теща не только не вмешивается в семейные отношения детей, но и даже не пытается навязывать свои советы и участие в делах. Зато всегда с готовностью отзывается на просьбы, не требуя при этом благодарности.

Тогда время сгладит противоречия, и взаимоотношения станут ровными, уважительными и спокойными. Но для этого, безусловно, нужно огромное терпение, здравый смысл и, конечно, большая любовь к детям, желание видеть их счастливыми, независимо от того, насколько пострадает собственное самолюбие от незаслуженных обид.

Семейные проблемы: отношения тещи и зятя

Как полюбить зятя?

Если теще нравится выбор дочери, то все значительно проще – она сама будет идти навстречу и пытаться установить разумные отношения. Но если уж зять не пришелся по душе, а его отношение к жене оставляет желать лучшего, то тут точно хорошего ждать не приходится. А если сюда добавляется еще и тяжелый характер, нежелание идти ни на какие уступки, то образ тещи из анекдотов может показаться белым и пушистым в сравнении с тем, на что способна мать, желая оградить свою дочь от неудачного выбора и огорчений семейной жизни.

Но в этом противостоянии участвуют еще два персонажа – тесть и молодая жена, то есть, дочь. Что касается тестя, если он имеется, то, как правило, в отношения тещи с зятем старается не лезть, да и договориться двум мужчинам всегда легче, особенно, если у них найдутся схожие увлечения – гараж, рыбалка, футбол и пр.

Семейные проблемы: отношения тещи и зятя

А вот дочь часто оказывается меж двух огней – между матерью и мужем. С двух сторон ей высказываются претензии, два родных человека постоянно заставляют ее выбирать между собой. И, понятно, что все довольными никогда не бывают. Хуже всего, что эти родные ей люди, мать и муж, не понимают, насколько мучительно для жены и дочери все время быть буфером между ними, сглаживать противоречия, пытаться наладить контакты, гасить ссоры и недовольства. В особо критических ситуациях невроз ей обеспечен.

Мир лучше войны

Для противостояния тещи и зятя находится огромное количество поводов. Как наладить отношения, сделав их по меньшей мере спокойными, разговор для следующего раза. Ясно только одно: в основе добрых отношений между людьми лежит уважение чужого мнения, чужих взглядов и принципов, не навязывание собственных взглядов и желание идти навстречу. При обоюдном желании зятя и тещи, при помощи других членов семьи на этом можно построить хорошие добросердечные отношения. А это так важно для всеобщего счастья и благополучия!

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Маришка Крайгород Я тоже нахожусь между двух огней.Тяжело когда с обеих сторон высказывают свои недовольства,при том что я еще в нахожусь в положении!!!У мужа конечно недовольств не так и много,а вот мама иногда перегибают палку!!!

ирина Крайгород Спасибо!!!! Получила ответы на многие свои вопросы. Все написано грамотно, доступно. Только на один вопрос так и не нашла ответа: как вести себя, если зять обижает мою дочь, доводит до слез прямо при мне? Правда, сам же через некоторое время просит у нее прощения. Вроде мирятся... Делать вид, что ничего не замечаю?

Светлана Крайгород Ирина, ситуация аналогична. Мама настаивает на переделе собственноти в свою пользу: квартиру оформили на сына 1/4 и мужа 3/4, вместе живем 5-ый год. При её откровенной неприязни к моему супругу бось идти на ее требования, вдруг потребут размен квартиры...

ирина Крайгород мой муж - замечательный зять, но мама жуткая теща! говорю это с полной объективностью. постоянно ставит меня перед выбором, придумывает разные нелепости, хотя муж всегда был очень сдержан по отношению к ней, лично я бы уже все высказала такой свекрови. на самом деле это очень тяжело, даже здесь пишу, чтобы не взорваться! а главная проблема, это то, что проживаем сейчас в одной квартире, вот и приходится терпеть. Мы с муже 10 лет вместе, 2 сына,вместе пережили многое,конечно ссоры были, но никогда ни оскорблений, ни предательства, а сейчас из- за моей мамы все летит к чертям. и ВЫХОДА НЕ ВИЖУ!УЖАС!!!

алдыр Крайгород прям матриархат какойто(((

алдыр Крайгород приучают только кота в песок ходить

тёща Крайгород Я своего мужа еще до свадьбы приучила во всем подчиняться мне с мамой Ваш муж лапух

Кирхен Крайгород Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочницы.

Люба Крайгород Я своего мужа еще до свадьбы приучила во всем подчиняться мне с мамой и еще ни разу не пожалела. Уже 20 лет он боготворит и меня, и маму, после работы делает всю женскую работу по дому, угождает во всем. Мы с мамой тоже не бездельничаем, у нас свой бизнес, но и муж зарабатывает неплохо. Научите своих мужчин подчиняться и проблема зять-теща станет невозможной.

Татьяна Крайгород у нас мама была 100% доминанта. все в семье решала она, пока отец зарабатывал деньги.

Капитан Немо Крайгород Регина :К нам приехала моя мама погостить и поняньчится с ребенком . Что уж случмлось между мамой и моим мужем не знаю но итог . муж живет на квартире. я с ребенком и мамой отдельно .живу как между двух огней. как помирить их не знаю .они и сами не хотят мирится и я устала разрываться .

Вахтанг Крайгород Вообще отношения тёщ и зятей - уникальный феномен. При чём это повсеместно распространено во всём мире. В Африке и Океании есть даже интересные обычаи, связанные с отношениями между тёщей и зятем А вообще нужно стремиться к тому, чтобы всё было хорошо и по-доброму. Всё в наших руках.

Галя Крайгород Я знаю не одну тещу, которая была настолько рада что дочка вышла замуж, что боготворила зятя и свячески его защищала и выгораживала. Я думаю, что тещи делятся на два вида: тещи из анекдотов и тещи, обожествляющие зятя иной раз и незаслуженно. Правда нормальных зятьев по пальцам пересчитать.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: