Про хорошую тещу

Семейная психология: отношения тещи и зятя
Семейная психология: отношения тещи и зятя

Чего уж скрывать, редко встретишь зятя, который бы любил свою тещу, а я вот уважаю! У меня с тещей за всю мою женатую жизнь ни одного конфликта и трения не было. Так что из всех правил исключения бывают.

У меня, когда знакомиться с будущей тещей шел, коленки тряслись – жениться хотелось, а вот про тещ к тому времени уже столько всего узнал от женатых друзей, что боялся страшно. Но все прошло очень даже хорошо. Никто меня не испытывал, никакой враждебности, спокойный разговор обо мне, моей семье и о наших планах. И вопрос – чем бы они, родители, могли бы нам помочь. Причем, все обсуждалось без указок и давления, никто нам ничего не навязывал. Когда я своей жене, тогда еще невесте, сказал об этом, она ответила, что у них в семье так принято. Ее с детства учили, что помочь ей всегда помогут, но она должна отвечать за свои дела и поступки самостоятельно.

Говорят, мол, если хочешь знать, какая будет твоя жена с возрастом, посмотри на тещу. А если хочешь знать, каким сам станешь, посмотри на тестя. Вот уже несколько лет, с тех пор, как мы поженились, я смотрю на своих новых родственников и думаю, что меня ожидает хорошее будущее. Тесть с тещей как поженились, так всю жизнь в ладу и прожили, и до сих пор между ними уважение и любовь – этого же не скроешь. А про отношения с нами, рассказ особый.

Во-первых, теща никогда не лезет в наши дела. И это не потому, что мы живем отдельно – моя мамаша живет подальше, чем теща, но своими указаниями и жену измучила, и меня достает. Но деваться некуда – приходится терпеть. А вот теща с тестем живут своей жизнью, и нам жить не мешают. При этом они всегда в курсе наших проблем, потому что мы сами рассказываем, с ними можно обсудить всякие дела – дают разумный совет.

Во-вторых, теща всегда готова помочь, но умеет так это предложить и сделать, что ты не чувствуешь себя обязанным по гроб жизни. И не попрекнет никогда своими благодеяниями.

Ну и она – сама по себе, интересный человек: она начальница в небольшой конторе, так и с подчиненными у нее полное взаимопонимание. Когда юбилей был, ей сотрудники такой праздник устроили замечательный, и было видно, что от души.

Она прекрасно выглядит, следит за собой и дочь, жену мою, к этому с малолетства приучила, прекрасно водит машину. Они с тестем любят путешествовать по русским городам, музеям всяким, заповедникам и еще возиться на даче, цветы выращивать. У нее все время есть какие-то интересы в жизни, может, поэтому она нам жить не мешает?

У меня друга про слове «теща» с души воротит, так она жизнь им отравляет. Говорит, что если он и разведется, то только из-за этого, потому что жить спокойно не дает, всюду лезет, все ей не так, указания, попреки, сплетни, скандалы.

Но все это так, лирика, пока не случился случай, после чего я понял точно, что теща моя – золото! У меня до жены подруга была из коллег на работе, но когда с женой будущей познакомился, так все, там никаких отношений. Но на работе-то видимся, все путем. И тут у нас в кафе после работы корпоративная вечеринка была – только сотрудники, без жен и мужей.

Ну, понятное дело, выпили, и подруга бывшая стала буквально виснуть у меня на шее: то танцевать тянет, то выпить… Нет, я изменять и не думал, но какому мужику не приятно, когда к нему вот такое внимание?! Надо же, что в тот самый момент, когда меня эта подруга обнимать и целовать начала, я тещу увидел в зале – она сидела с какой-то компанией за дальним столиком.

Вобщем, настроение у меня сразу пропало, и что делать, я не знал. А тут смотрю, она выходит, ну я за ней, пытаясь что-то объяснить. Но она – и слова упрека, только посоветовала прийти домой и самому все рассказать жене, обязательно. Иначе все это, да еще в искаженном виде точно дойдет до моей жены. Я послушался, быстро ушел с вечеринки и дома рассказал жене, как мы веселились, и как ее муж вниманием у женщин пользовался, так что, мол, пусть она знает, какое у нее «сокровище». Мы с ней посмеялись только.

Но через несколько дней мне жена рассказала, как ей доложили, что ее муж с посторонней женщиной в кафе был и целовался там с ней, не стесняясь никого. И добавила, что если бы я сам ей все не рассказал, то не знает, как бы она отреагировала. Теще я сказал спасибо за совет, а она только кивнула и больше никогда не вспоминала об этом.

А еще я однажды случайно услышал разговор тещи с моей женой. Мы тогда поссорились немного, и жена, наверное, матери и пожаловалась. А теща сказала, что умная жена дело до конфликта не доведет, а уж если довела, то и вина ее больше, потому она вмешиваться не станет. И еще сказала, что семейные ссоры всегда будут, в каждой семье, но это не страшно. Самое главное – уметь мириться вовремя и обиды не копить. Когда теща ушла, мы с женой тут же помирились: и я извинился, и она, вобщем, по-умному все прошло.

Как много зависит в любой семье от родителей, от того, чему они уже научили, и чему учат дальше. Но жаль только, что многие тещи и свекрови плохо понимают, какими они должны быть. Говорят, что с годами люди мудрее делаются, но почему тогда столько проблем у супружеских пар с тещами и свекровями, куда их мудрость девается?

Денис Земцов


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: