Одиночество: право выбора

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

Почему-то в обществе смотрят на одиноких женщин, как правило, с состраданием. Большинство людей сходится во мнении, что счастье женщины исключительно в семье.

А ведь одиночество, это не тяжелое заболевание, которому нужно сочувствовать изо всех сил. Для многих это сознательный, вполне осознанный выбор. Хотя для кого-то это становится раскладом судьбы.

Женская психология: наедине с собой

Почему делается сознательный выбор в пользу одиночества? В наше время на определенном этапе жизни оставаться одному бывает просто необходимо. Для тех, кто подвержен карьерным амбициям, кто желает реализоваться себя в профессиональном плане, оставаться одному – означает иметь намного больше возможностей для продвижения по карьерной лестнице.

Потребность в одиночестве возникает у всех людей, особенно после каких-то бурных событий в жизни, большой нагрузки, интенсивной деятельности, стрессов. Даже в обычной, вполне счастливой жизни, в кругу своих родных и близких, бывают ситуации, когда хочется уединиться, закрыться и побыть наедине с собой. Что лукавить - только уединение обеспечивает физическую и эмоциональную свободу.

Женская психология: наедине с собой

Сложнее всего переносить одиночество тем, кто тяготится им и по большому счету, не умеет жить один. Но, часто, судьба складывается так, что попытки выйти замуж или жениться оказываются бесплодными или неудачными. Тогда люди или пытаются реализовать себя в какой-то другой области, или же замыкаются в себе, превращая жизнь в замкнутый круг страданий. Они могу начать под давлением общественного мнения считать себя неполноценными, а всеобщее сочувствие может заставить их ожесточиться. И, когда вечером, или в праздничный день, одиночество особенно заметно давит, становится совсем плохо…

Существуют и «идейные одиночки», люди, которые выстроили целую теорию, чтобы оправдать (непонятно, перед собой или обществом?) свое нежелание обзаводиться семьей и детьми. Но всякая теория может и оказаться неверной в конечном итоге, а вот прошедшие в одиночестве годы скажутся обязательно не только на характере, но и на здоровье.

Да, я не ошиблась, именно на здоровье. Специалисты утверждают, что одиночество также опасно для человека, как и курение, и алкоголь, потому что сокращает продолжительность жизни. Пока, правда, неизвестно, почему именно одиночество наносит здоровью такой вред.

Женская психология: наедине с собой

Одна из гипотез говорит о том, что одинокие люди, как правило, ведут менее здоровый образ жизни, позволяя себе то, что в семье позволить невозможно по ряду причин. Например, нерегулярно питаются, что переходит во вредную привычку. Одинокие женщины значительно больше курят, чем замужние, да и, бывает, начинают привыкать к спиртному.

Одинокие люди стараются больше времени проводить на работе – дома же никто не ждет, можно не торопиться. Опять же эффект «нужности» на работе не дает так остро чувствовать одиночество.

Вы не чувствуете себя одиноким? Значит у вас все в порядке, во всяком случае, на данном этапе жизни. А вот если нас начинает что-то тяготить, попытайтесь поискать способ разрешения проблемы. Поверьте, сама по себе она не решится.

Ощущение одиночества многие преодолевают, заводя домашних животных. Если позволяет работа, собаку, с которой нужно гулять, что полезно во всех отношениях – вы найдете единомышленников и будете гулять на свежем воздухе. Если работа не оставляет вам на это времени, то заведите кошку – с ней не надо гулять, а ощущение, что вас кто-то ждет, что кто-то в вас нуждается, появится обязательно. И это будет первый шаг в борьбе с ситуацией и с самим собой.

Женская психология: наедине с собой

Чаще, пусть даже через силу, вытаскивайте себя из дома: ходите на выставки, в театр, в кино. Да и просто забежать в кафе после работы, чтобы перекусить и побыть в другой атмосфере, тоже пойдет на пользу. Кстати, это еще и шанс познакомиться с кем-то, возможно оказавшимся в вашем положении.

А самое главное, перестаньте мучиться. Если вы будете страдать и чувствовать себя несчастливым наедине с самим собой, то никогда не узнаете полного счастья и с кем-либо! Меняйте что-то в своей жизни: сделайте ремонт, купите новую одежду, смените имидж, отправьтесь в отпуск в новые, незнакомые места. Но не сравнивайте себя, свою жизнь с другими, кажущимися вам удачливыми и беззаботными. Любите себя, заботьтесь о себе, улыбайтесь себе, и все изменится! Вот увидите!

Ирина Кобзева


Коментарии

Карамелька Крайгород Любое одиночество имеет сови причины. Для одних это способ избежать проблем, для других возможность отгородиться от опасностей внешнего мира, а комуто просто нужна передышка, чтобы ринуться с новыми силами в бой. Как говорила психолог на тренинге с биглиона, одиночество бывает разное и при этом может сильно отличаться, имея общие черты во всех случаях. Главное понять нужно ли лично вам это одиночество или лучше пойти на компромис и начать общаться с окружающим миром.

Имя Крайгород Мне кажется никто сам для себя добровольно не выберет одиночество. Имею в виду именно такую жизнь. Каждому хочется время от времени побыть в одиночестве. Но не на всю жизнь. Ни на долго

Капитан Немо Крайгород А если женщина сама,добровольно выбирает одиночество..............или может по-вашему одиночество вдвоем лучше......когда нет ответных чувств.....?

читатель Крайгород Все это бред.

мадам Крайгород У читателя проблемы!!Значит статья стоящая и попала не бровь а в глаз.Ведь совсем неважно замужем или женат -без нормального человеческого общения нам все равно не обойтись. Поэтому см.конец статьи...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: