Одиночество. Весенние сны

Женская психология
Женская психология

Весенние сны… О чем они? Странный вопрос – о чем мечтают женщины весной? – конечно, о любви. Мечтают от мала до велика: и самые юные, совсем девочки, и те, про возраст которых пишут деликатно «кому за…». Кто-то вспоминает ушедшие чувства, а кто-то лишь предвкушает нечто огромное, всезахватывающее, щемительно прекрасное, чему можно будет отдаться со всей своей щедрой и нерастраченной душой.

В кустах под окном скоро запоют соловьи. А пока еще не стаял снег, и лишь кое-где видны проталины освободившейся от покрова земли с редкими зеленоватыми росточками первой нетерпеливой травки.

Мне сны не снятся… Наверное, профессиональные «душеведы» объяснили бы это умными словами, но я думаю, это потому, что я перестала мечтать. А, может, и вовсе разучилась, не знаю. Казалось, совсем недавно я ждала весну с особым чувством, потому что ее задолго начинал чувствовать мой любимый. И его трепетное нетерпеливое ожидание передавалось мне, вытаскивая на свет неведомые самой какие-то новые грани ощущений сказочной прелести этой жизни.

Но любая сказка рано или поздно заканчивается. Нет, сказка всегда заканчивается рано! На самом интересном месте, чтобы можно было самому придумать новые повороты в судьбах героев и прожить их вместе с ними по-своему. И моя сказка закончилась слишком рано, только вот я не придумываю для нее счастливый конец, потому что теперь у нас с главным героем разные судьбы.

Раньше, когда я не чувствовала так остро одиночество, мне казалось, что именно те люди, которые страдают без близкого человека рядом, наиболее ярко мечтают и придумывают себе счастливую судьбу. Теперь я в этом не уверена, потому что не просто не хочу, а и не могу ничего придумать.

И как можно придумать что-то такое, что будет лучше, чем уже пережитое с ним вдвоем? Была упоительная сказка взаимной любви без оглядки, без страха и упрека, безо всякой надежды на общее будущее, но от этого еще более острая в своих ощущениях, жадная до впечатлений, но короткая, как сама жизнь.

Одиночество – это не пустая постель. Это пустая душа. Горечь и растерянность, боль и обида, ревность и страдания – это преддверие одиночества, это пройдет, и вот тогда наступит пустота. Вот это и есть настоящее одиночество, в котором нет целей и стремлений, страстей и желаний, мечтаний и надежд.

Я уже знаю, что к боли можно привыкнуть и даже перестать ее чувствовать. А вот можно ли привыкнуть к пустоте? Это мне еще только предстоит узнать. Говорят, что, когда бог хочет наказать человека, то дает ему хорошую память, но при этом люди устроены так, что, в силу инстинкта самосохранения тяжелые и неприятные воспоминания укладываются в самые глубины души, чтобы без особого случая они не смогли всплыть и снова ранить.

Мои воспоминания уже там… на дне души, и я стараюсь не думать о прошедшем, заполняя жизнь повседневной суетой, работой, какими-то делами, встречами, заботами. Вот только все напоминает о нем: услышанная мелодия, первая весенняя капель, проникновенные стихи, книги, кинофильмы, знакомые места, вещи, которые, кажется, еще хранят любимый запах. Но эти воспоминания уже не будят никаких чувств – ровно, спокойно, пусто… Никак!

«Любовь бывает долгою, а жизнь еще длинней» - из песни слов не выкинешь. Ушла любовь, но осталась возможность видеть солнце, ждать наступление весны, участвовать во всех земных делах. Нужно только найти и на этом отрезке жизни какую-то прелесть. Кто знает, может, и в выжженной страданием пустой душе пробьется росток желания жить. И тогда мне снова будут сниться весенние сны…

Ирина Савченко


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: