Хочу быть самой собой!

Женская психология
Женская психология

Даже слова «манипуляция людьми» имеют какой-то негативный оттенок в обычных разговорах. Хотя явление это частое, можно даже сказать, повседневное и привычное: так или иначе мы сами пытаемся добиться от других каких-то действий, поступков, преследуя свои интересы. То же самое пытаются добиться окружающие и от нас.

Хорошо, когда интересы совпадают, хорошо, когда оказываемое давление не преследует корыстные или неблаговидные цели. Но даже в этом случае само осознание, что кто-то использует твои слабости, недостатки, комплексы, заставляя тебя действовать или, наоборот, бездействовать против твоего желания, меняет твои первоначальные планы и цели, наполняет нас не самыми лучшими чувствами.

Психологическое воздействие на человека может быть открытым, прямым, видимым. В этом случае есть какая-то возможность избежать его. А вот скрытые психические воздействия могут представлять собой весьма серьезное явление.

Дело в том, что они могут быть проведены во время самого обычного разговора, когда вы ни о чем «таком» не подозреваете. Только потом, спустя некоторое время, вы обнаружите, что с вами творятся «какие-то странные вещи».

Манипулятором можно назвать человека, умеющего подавлять волю другого человека, и мы далеко не всегда осознаем, что стали жертвой манипуляции, которая заставляет нас действовать в соответствии с целями другого человека. Успешный манипулятор, скрывая свои подлинные намерения, с помощью отвлекающих и других психологических приемов добивается того, что вы, сами того не замечая, изменили свои планы, приняли чужие цели и мнения за свои собственные.

Более того, у вас возникает ощущение взаимопонимания и определенной доверительности. Правда, рано или поздно мы если не осознаем, то начинаем чувствовать, что нас просто использовали. Вот тогда уже ни о каком взаимопонимании или контакте речи быть не может.

Усилия, затрачиваемые манипуляторами на скрытое воздействие, просто несравнимо меньше, чем достигаемый результат, именно эта экономия сил и времени движет теми, кто манипулирует окружающими

Чтобы предотвратить возможные неприятности, лучше всего предпринять ряд профилактических мер. Желательно приучить себя наблюдать за людьми, отслеживая их поведение. Вполне возможно, что кто-то из ваших новых или уже знакомых собеседников может использовать прием скрытого воздействия. Эти приемы, как правило, элементарны, и, зная об их существовании, их нетрудно обнаружить.

Сделайте свое поведение более осознанным. Отдавайте себе отчет в своих мыслях, желаниях, жестах, и если вы поймаете себя на том, что автоматически повторяете манеры своего собеседника, зафиксируйте это, осознайте.

Осознание - само по себе является великой силой и способно стать мощным целительным фактором. В данном случае одного процесса осознания достаточно, чтобы все построения вашего оппонента рассыпались, и вы перешли в более сильную позицию.

Обязательно вырабатывайте в себе и тренируйте реакцию. Она пригодится в тех случаях, когда вы сталкиваетесь с нестандартным развитием ситуации.

Помните, что манипуляторам нужна ваша подозрительность, тревожность, растерянность, поэтому всегда сохраняйте полное спокойствие и хладнокровие.

Эти правила помогут вам избежать многих неприятных моментов. Если же все-таки таковые произойдут, ни в коем случае не впадайте в панику. Наблюдая за собой, обращайте внимание и на собеседника. Наблюдение должно быть параллельным: наблюдая за собеседником, не забывайте и про себя. Тогда вам откроется то, что было недоступно раньше.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: