Одиночество - не самое страшное!

Психология семейных отношений
Психология семейных отношений

Одиночество – это не скука, это совсем другое. И его переносят все люди по-разному. Только ведь и причины для одиночества у каждого свои. Кто-то счастлив, что его, наконец, оставили в покое, и он может спокойно работать, заниматься любимым хобби, отдыхать, развлекаться и ничего никому не быть должным.

Кто-то трагически потерял любимого человека и в одиночестве пытается переосмыслить свою жизнь и решить, как быть дальше. Ему никто не нужен, по крайней мере, в этот момент. Ему нужно побыть одному.

После любовных разочарований остаться в одиночестве даже полезно, чтобы проанализировать, что же с тобой произошло, в чем твои ошибки или, может быть, вина. Это нужно, чтобы жить дальше и строить другие отношения.

Есть люди, по природе своей настолько самодостаточные, что сознательно выбирают одиночество, как образ жизни. И им хорошо с самими собой, они вовсе не жаждут изменить свое бытие.

Но почему окружающие так убеждены, что, если человек один, то это уже ненормально? Почему родственники отчаянно навязывают всяких кавалеров или дам незамужнему члену семьи? Почему подруги, коллеги тратят столько сил, чтобы заставить человека жениться или замуж выйти, решают чужую жизнь, словно свою собственную? Почему одинокий человек заведомо считается ущербным, неполноценным что ли?

Я все это не так просто написала. Моя двоюродная сестра до 35 лет не выходила замуж. Не то, чтобы она этого не хотела, но человек неглупый и ответственный, она понимала, что с бухты-барахты, потому что пора или как «все выходят», семью создавать не стоит. А вот достойного по ее мнению мужчины, она так и не встретила. И это вовсе не приводило ее в отчаяние, хотя и ребенка ей хотелось, и семейный очаг.

Она не бегала по брачным агентствам или Интернету в поисках кавалеров, не устраивала кастинги всех знакомых, не требовала от подруг, чтобы те знакомили ее с неженатыми друзьями их мужей. Она просто жила, работала, получала удовольствие от книг, от поездок, встречалась с друзьями, родственниками, без страха и напора знакомилась с мужчинами, если такое знакомство было ей интересно.

Мы как-то разговорились с ней, и она с грустью сказала, что хороших друзей много, а единственного мужчину, которого могла бы полюбить и с которым хотелось бы прожить жизнь, она так и не встретила. Но, кто знает, может быть, такая встреча еще впереди… Не хотела она замуж без любви и все тут!

Но с нашими родственниками как что-то случилось – на Елену накинулись буквально все, словно поставили перед собой задачу по выполнению плана и роста населения страны. На всех семейных праздниках незамужнюю Елену склоняли во все стороны, причем, ее не стеснялись и говорили ей прямо в глаза о том, что она так старой девой и помрет, что живет пустоцветом и так далее.

При этом, что особенно непонятно, активнее всех выступали те, чьи семьи трудно назвать не то, чтобы идеальными, а и просто дружными. Кто на грани развода, у кого муж пьет, у кого гуляет. Но какое-то непонятное желание выдать Елену замуж бросалось в глаза. Я пыталась поговорить с особо активными в решении матримониальных задач родственниками и услышала, что, мол, я сама замужем побывала, свой кусочек счастья ухватила, сына воспитываю, а вот сестре счастья не желаю?!

К слову сказать, я – вдова. Несколько лет назад мой муж утонул во время отпуска. От горя я долго не могла отойти, и по сей час даже в мыслях представить не могу, чтобы какой-то другой мужчина занял место моего любимого мужа. Наши родственники попытались мне объяснить, что жизнь не кончается, можно еще встретить человека, но я резко оборвала и предупредила, что, если такие разговоры еще будут, то я прекращу всякое с ними общение. Они и притихли.

А Елена – мягкий человек, совершенно не конфликтный, очень добрый. Оборвать, настоять на своем она не умеет. Все это давление она переносила довольно тяжело и однажды даже сказала, что готова «сходить замуж», чтобы только ее оставили в покое.

Так и получилось – «достали» ее свахи, и вышла она замуж за какого-то дальнего родственника подруги ее матери. Он искал представительную, спокойную и покладистую жену с хорошей репутацией и без дурных привычек – он ее и нашел.

Спустя два с небольшим года Елена с маленьким ребенком ушла от мужа. Решение приняла, что называется, в одночасье, никому ничего не сказала, а в один прекрасный день переехала в свою старую квартиру. Тут вся родня опять всколыхнулась – как так?! Приличный муж, зарабатывает хорошо, не пьет, не курит, не гуляет – с жиру бесится Елена, и сынишку осиротила.

Признаюсь, из-за ребенка и я решила с ней поговорить. И вот что оказалось: на своей собственной свадьбе познакомилась Елена с Глебом – братом своей подруги. И как-то так незаметно для них обоих случилась любовь, настоящая, такая, что все затмила. Но осознала Елена это поздно – уже был четвертый месяц беременности, причем, отец ребенка – ее муж. И как Глеб не уговаривал ее развестись с мужем, клялся, что ребенка воспитает, как своего, она решила прервать все с ним отношения – считала, что не может позволить лишить ребенка отца, а мужа – сына. Так и жила…

А вот теперь она смотрела на меня полными страдания глазами и говорила, как противно, невозможно с нелюбимым человеком жить, сердце разрывается на части. Сколько не пыталась она себя заставить – не получается. Даже ненавидеть его уже начала, а ведь так нельзя – он человек порядочный, хороший, счастье материнства подарил ей и навсегда останется отцом, причем, любящим, ее сына. Но дальше так жить она просто не может – что-нибудь плохое сотворит с собой и все. И ребенок не должен расти в атмосфере нелюбви, а ее не скроешь, как не пытайся.

Я слушала Елену и думала, ну вот, появился любимый человек у нее, Глеб. Может, она как раз его и ждала всю жизнь, а место рядом с ней оказалось занято. А если бы не давили на нее со всех сторон, если бы смогла устоять и не пойти на поводу у тех, кто убеждал ее замуж выйти, так была бы сейчас счастлива.

И твердость характера нужна, когда важное решение, от которого твоя жизнь зависит, принять надо. На «авось стерпится – слюбится», нельзя полагаться – это же не шутки. Но хуже всего, что сейчас все родственники обвиняют и ругают Елену. А, если бы не лезли они в чужую жизнь, так не мучилось бы сейчас три хороших человека и еще и ребенок!

Может, все у Елены наладится. Если Глеб действительно любит ее, то сумеет убедить ее, что быть счастливой она имеет полное право, что бы там кто ни говорил!

Валентина


Коментарии

Елена Санкт-Петербург Я понимаю главную героиню статьи. Я сама в свои 24 года одна. Подруга так же пробовала знакомить с другом мужа. Но я влюблена в другого мужчину, и на других не смотрю. Они мне просто не интересны. Вот если бы не мои ошибки, и не наши знакомые, которые вставляют палки в колеса.... Все было бы хорошо. Я в этом уверенна.

asilda Крайгород А как бы она, интересно, познакомилась с Глебом, если бы не выходила в тот день замуж? Это судьба.

natali Крайгород Что ж, похоже любовь и правда бывает.Так пусть, кто заслуживает у того будет все.

Дмитрий Крайгород Очень имтересный и занимательный материал.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: