Одиночество – это не страшно! (письмо в редакцию)

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

Почему люди чувствуют себя одинокими? Потому что они не умеют жить в ладу с собой. Им скучно, они не находят точки приложения собственных сил и энергии. И еще сильно довлеет общественное мнение: «как же так – все при мужьях, а она одна! Значит что-то с ней не в порядке!» Но какая разница, кто и что думает? Всем мил не будешь!

А еще одиночество угнетает тогда, когда женщины не могут справиться с потерей своего мужчины. Причем, по разным причинам это бывает: или горе от безвременной кончины, или горечь от предательства и измены. И если вдове можно откровенно и искренне посочувствовать, понимая, что боль утраты притупится только по истечении времени, то в других случаях женщины сами виноваты в том, что позволяют себе распускаться и страдать, вместо того, чтобы налаживать жизнь и получать от нее удовольствие.

Вообще непонятно, почему нужно ставить свою жизнь и счастье в зависимость от того, замужем ты или нет? Я уточняю – говорю именно о страданиях тех, кто никак замуж не выйдет. Часто женщина себе вопрос – почему я так замуж хочу, не задает вообще. Все выходят, и ей надо! Все при мужьях, а она как бы ущербная.

Когда женщина влюбилась, да еще взаимно, тут все просто и ясно – поженились и живут счастливо. А если нет той самой страстной любви, а идет голый поиск претендента на звание мужа, причем, критерии отбора с возрастом все лояльнее и лояльнее, типа, хоть бы кто!

И, спрашивается: «Женщины, зачем вам такая жизнь? Посмотрите на сотни, тысячи супружеских пар, которых давно ничего не связывает, которые живут по инерции, равнодушно, а то и с неприязнью друг к другу!» Неужели чужой опыт настолько ничему не учит? Или все еще верится в старое «стерпится - слюбится»? Так не слюбится! В лучшем случае притретесь и будете без особого отвращения друг на друга по утрам смотреть.

Я не могу понять, почему женщины, страдающие от одиночества, не обернутся на жизнь вокруг себя? Помимо мужчины есть те, кто тоже нуждается в любви и заботе: стареющие родители, дети и, самое главное – она сама!

Положа руку на сердце, скажите, сколько среднестатистическая женщина себе любимой сил и времени уделяет? А сколько денег вы на себя тратите? А как часто вы себя балуете? Как часто ленитесь и получаете удовольствие от самых простых вещей? Почему одиночество воспринимается как что-то безрадостно-горькое, обидное, тоскливое? Почему женщины в большинстве своем не умеют любить себя и делать свою жизнь насыщенной и интересной?

Скажу сразу, я прошла через все то, о чем сейчас пишу. Осталась без мужа (ушел к другой), вырастила детей (разъехались в разные стороны), впала в депрессию, начались проблемы на работе, а уж про то, на кого я стала похожа, и говорить нечего.

Я ничего не могла делать, только думала о предательстве мужа, упиваться планами мести и ненавистью к той, которая сейчас с ним. Думала и о том, что жизнь кончена, и я никому не нужна. Даже хотела порчу навести или приворот сделать – хорошо, вовремя ума хватило остановиться.

А советы: привести себя в порядок, сменить прическу и гардероб, встряхнуться, постараться изменить жизнь, я воспринимала, как издевательство тех, кому в этой жизни повезло. «Сытый голодного не разумеет» - так я считала и лезла в холодильник, чтобы «заесть» отчаяние и хоть от еды получить удовольствие.

Не знаю, сколько бы это продолжалось, но однажды коллега по работе, уже пожилая женщина, посмотрела на меня с жалостью и сказала, мол, «ты мужа потеряла, а теперь и жизнь теряешь. Мужей бывает много, а жизнь всего одна. Не рано ли смерти ждешь?» И слова эти как-то застряли в голове, хотя сразу вызвали слезы и обиду. Наверное вовремя сказаны были.

В самом деле, судите сами: если вы опустились, потеряли интерес в жизни, то, что ждет впереди? Решительно ничего! Только тот самый конец и некролог с хвалебными словами. Молодость не вернуть, заново жизнь не прожить, так неужели нужно прекращать жить еще будучи полной сил и здоровья? Неужели не жаль всего того, что есть рядом? Неужели нужно оказаться такой слабой, что позволить себе хоронить се6я заживо и только из-за того, что рядом нет мужчины? Это же бред!

Не сразу я поверила советам психологов, но ведь поверила! Непросто было мне убирать лишние килограммы и приводить себя в порядок. Но, увлекшись изменением себя, я пошла дальше и сменила работу, чтобы не видеть сочувствующих глаз и тех людей, которые видели меня слабой и угнетенной. А среди нового коллектива я чувствовала себя совсем иначе.

И круг интересов сразу нашелся – стоило только взять себя за шиворот и хорошо встряхнуть! Я сделала ремонт и сменила мебель, и теперь наслаждаюсь уютом, который я создавала по своему собственному плану и для себя! Я могу располагать своим временем, своими деньгами, баловать себя тем, что мне хочется, что нравится только мне.

У меня нет обязанности в любом самочувствии, в любом настроение что-то делать, готовить, убирать и так далее. Я полностью располагаю собой и своим временем. И мне стало настолько легче и спокойнее жить, что сравнить невозможно с тем, что было раньше!

Ну и вид у меня уже не загнанный, как у всех, кто работает, да еще и обременен семьей и домашними делами. И возможностей следить за своей внешностью и здоровьем несоизмеримо больше – это же очевидно.

И мужчины у меня есть, только вот отношение к ним изменилось! Теперь это для меня праздник, который я не желаю превращать в будни! Теперь каждая встреча для меня – свидание, а не куча обязанностей. Теперь я встречаюсь с ними, когда сама хочу, а не тогда, когда им вздумается.

Я не только не чувствую себя одинокой или брошенной, но искренне не понимаю, зачем мне, самостоятельной, независимой материально и психологически, вдруг связывать свою жизнь с кем-то, к кому нужно будет прилаживаться, притираться? Зачем мириться с чьими-то прихотями и привычками, с капризами и желаниями? Зачем позволять кому-то вмешиваться в мои дела и обременять меня своими заботами?

Подумайте об этом и измените свою жизнь. Вычеркните из нее страдания и наполните любовью к самой себе! И это не эгоизм, а самое разумное, что только можно придумать. Если вы себя любить станете, другие вас тоже полюбят!

Алла Звонарева 46 лет


Коментарии

Светлана Крайгород Вы говорите совершенно правильно!...Но моя мама не смогла с этим смириться и теперь ее нет...

Капитан Немо Крайгород Не замужество и не муж делает нас счастливыми, а жизнь!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: