Каттлея: уход и выращивание каттлеи

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Каттлеи — эпифитное растение, и в живой природе она растет на деревьях или на скалах. Родина каттлеи - это тропические леса Центральной и Южной Америки, и растет она чаще всего на высоте от 600 до 1800 м. Срок жизни каттлеи в квартире 1-3 года, а в оранжерее или на веранде она проживет 7-10 лет. В зависимости от ухода, каттлея вырастает от 30 до 1,2 метра. Легко скрещиваясь между собой даже естественным путем, каттлеи породили множество гибридов. Всего существует до 65 видов и сортов каттлей.

Листья у каттлеи представляют собой 1-3 листовых пластинки длиной 10-20 см. Они жесткие, плоские, продолговатые, вертикальные, растут из каждой псевдобульбы и не опадают даже в период покоя.

Цветет каттлея в разное время года. В зависимости от вида растения, появляются крупные восковые цветки диаметром 10-15 см, с 3 лепестками - 2 крупных лепестка и 1 губа, образуя плоскую цветную воронку с волнистыми краями, с каймой. Цветки каттлеи, как правило, очень ярких оттенков и часто источают экзотический, но приятный, сладкий, ванильный аромат.

Если вы решили выращивать каттлею у себя дома, то лучшее местоположение для нее - за стеклом у южного или западного окна. Но обязательно защищайте растение от прямых солнечных лучей с помощью легкой шторы.

Для посадки каттлеи подойдет классический субстрат для эпифитных орхидей на основе корней папоротника, сфагнума, сосновой коры, полистироловых шариков и полиуретанового мха. Подкармливать каттлею нужно с мая по сентябрь, 1 раз в месяц, если в грунте есть корни папоротников, и каждые 15 дней, если каттлея растет в коре. Удобрение должно быть с высоким содержанием азота весной в период образования псевдобульб, а затем с высоким содержанием калия, чтобы ускорить цветение.

Для каттлеи требуется высокая влажность воздуха: 70-80% при температуре выше 20 °С и 50-60% при температуре 14-18 °С. Поэтому необходимо опрыскивать растение каждые 2 дня неизвестковой водой.

Поливают каттлею в среднем каждые 3 дня в период роста, особенно, если каттлея выращивается в коре. Но между двумя поливами следует дать субстрату немного подсохнуть. Зимой каттлею поливают 1 раз в неделю.

Пересаживают каттлею каждые 2 года, делают это в апреле и сажают растение в достаточно тесный горшок. При этом растение надо сместить от центра, чтобы могла развиваться фронтальная псевдобульба, и подставить опору, чтобы орхидея держалась прямо. После пересадки полив нужно начинать через 10 дней.

Размножается каттлея в период начала роста, делением, если растение образовало 6-8 псевдобульб. Нужно разрезать клубень между двумя псевдобульбами и каждую посадить отдельно.

Полезные советы:

- Ночью на каттлеи не должен падать свет, потому что для некоторых видов он служит тормозом для цветения.

- Каттлеи не любят известь, поэтому используйте дождевую воду или добавляйте в воду из-под крана нейтрализатор извести.

- Для цветения необходима заметная разница дневной и ночной температур (4-6 °С).

- Избыток воды и отсутствие свежего воздуха вызывает появление на листьях каттлеи черной гнили. Также опасны для каттлеи тля, трипсы, мучнистые червецы, клещи. Поэтому проводите профилактику заранее.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: