Знала, на что шла!

Семейные проблемы: развод
Семейные проблемы: развод

Еще не так давно рождение ребенка вне брака означало, что отец ребенка обещал жениться и обманул, то есть, оказался подлецом. С юридической точки зрения мужчина в такой ситуации был неуязвим, но окружающие видели в нем обманщика, подлеца. Отношение окружающих к нему было соответствующее, а мать одиночка вызывала сочувствие и жалость окружающих, хотя и порицали ее за легкомыслие тоже.

Теперь не так. И вовсе не потому, что мы стали менее требовательны к соблюдению моральных норм - скорее как раз наоборот: перемена во взглядах свидетельствует о возросшем уважении к женщине, к ее праву стать матерью без всяких условий и оговорок. Сейчас рождение ребенка без отца – дело обычное.

Многие состоявшиеся женщины с не очень удачно сложившейся личной жизнью сознательно рожают ребенка «для себя», чтобы не остаться одинокой и иметь родного человека рядом. Но в таких случаях женщина действительно знает, на что идет, и отдает себе отчет в том, что все заботы о воспитании и содержании малыша ложатся на ее плечи.

Как правило, это женщины, имеющие достаток, лишенные иллюзий и привыкшие всего добиваться самостоятельно. Хорошо ли, плохо ли детям в такой неполной семье – это вопрос спорный. Но, тем не менее, женщины идут на такой шаг.

Но очень часто случается и так, что желание иметь ребенка оказывается сильным только для женщины, а муж – официальный или гражданский, категорически против, настаивая на прерывании беременности. Случается такое и во вполне благополучных внешне семьях, и в тех, где отношения дали заметную трещину, и появление ребенка предпринимается женщиной, как способ сохранения и укрепления отношений.

Что касается второго варианта, то тут не мешало бы прислушаться к советам специалистов, которые на основе большого опыта наблюдения в семьях, утверждают, что рождение ребенка способно принести радость и укрепить отношения в той семье, где царит любовь и уважение друг к другу. Тогда общая радость еще больше сближает мужа и жену и способствует преодолению всевозможных трудностей и проблем.

А в случае категорического нежелания иметь ребенка одним из партнеров, вряд ли будет разумно настаивать, ведь дети должны рождаться у родителей, которые рады им, ждут и счастливы их появлению. У ребенка двое родителей – отец и мать. И именно двое должны решать, хотят ли они детей, готовы ли к появлению малыша, созрели ли до огромной ответственности быть родителями.

Но хотелось бы сказать о моральной ответственности мужчины, о его нравственном долге перед маленьким человеком, которому он дал жизнь. Да, жена, подруга приняла решение самостоятельно, не посчиталась с мнением мужчины, не желающего становиться отцом. И мужчина уходит, оставляя не только женщину, но и не желая признавать ребенка.

Но неужели он может не помнить, не думать о нем, не интересоваться, как он там, этот маленький человечек, как он растет, не бедствует ли? И при этом жить спокойно, с чистой совестью, строить новую семью, рожать уже желанных детей, воспитывать их с любовью и заботой? Неужели это нормально? А ведь у малыша, кроме отца, не желающего его знать, есть еще и бабушка с дедушкой. И от их позиции тоже зависит многое.

…Коллега на работе была вне себя от возмущения. Муж бросил ее с ребенком, когда малышу исполнилось 4 месяца. Все эти годы он и знать не желал о ребенке, отделываясь копеечными алиментами, которые к тому же приходили нерегулярно и закончились ровно в день совершеннолетия. Ни разу отец не захотел встретиться с сыном или хотя бы поинтересоваться, как он живет.

Но вот теперь пришла повестка в суд – с сына, молодого предпринимателя, отец пытается взыскать алименты. На суде он заявил, что имеет право по закону, так как он помогал материально воспитывать ребенка. В зале суда, в первый раз встретились отец с сыном. Там же выяснилось, что такие же требования этот отец-кукушка выставил и двум другим детям, которых он тоже бросил в детстве. И ведь закон на его стороне – алименты платил исправно!

Видимо, есть люди, у которых совесть или вообще молчит, или же говорит таким тихим голосом, что ее не слышно. Или, может быть, что-то изменилось в нашем мире, если родители не задумываются, каково будет жить на свете малышу, от которого отказались, которого не хотели? Только мать, в одиночку вырастившая ребенка, знает, сколько сил, терпения и, самое главное, любви, потребовалось для этого. И счастье материнства стоит такого труда, ведь выше этого нет радости. Но быть отцом – тоже счастье. Только кто научит это понимать?

Светлана Зимина
разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: