В погоне за счастьем

Психология семьи
Психология семьи

В прошлом году отпуск мне предоставили в разгар осени. Я люблю осень, ее яркий, красочный наряд, отсутствие зноя и духоты, но отдыхать мне нравится у моря. Впоследствии я не пожалела, что купила путевку в этот пансионат.

Моей соседкой по комнате оказалась молодая женщина. И, как это бывает на отдыхе, мы с ней быстро подружились. Но я видела, что мое общество ее мало устраивало, и она скучающим взглядом провожала каждого мужчину, проходящего мимо: «Скука смертная. Ни одного приличного мужика, одни престарелые дядьки».

И только один раз ее взгляд вдруг оживился - она увидела на дискотеке молодого, высокого мужчину. «Наконец-то, вот то, что надо», - сказала она, затем решительно, не смущаясь любопытных взглядов, прошла через весь зал и пригласила его на танец.

Пришла она под утро. Проснулась к обеду. Потягиваясь в постели, как большая, сытая кошка, сказала: «Хороший мужик. Так что, отпуск мой не пропадет даром, - посмотрев на меня, она продолжила, - Не смотрите так на меня, я приехала сюда с одной только целью - изменять своему мужу».

И она рассказала мне историю своей жизни. Ее детство и юность прошли в бедной семье. Завидуя более обеспеченным подругам, глядя на их красивые наряды, она дала себе слово, что обязательно станет богатой женщиной, а ее дети будут иметь все самое лучшее.

Окончив колледж, она смогла устроиться на работу в фирму, где был начальником ее нынешний муж. С юмором и, как мне казалось, смеясь сама над собой, она рассказывала мне, как уводила его из семьи, к каким прибегала уловкам и ухищрениям, как тратила все деньги на яркую, «сексапильную» одежду, как соблазняла стареющего мужчину своей юностью и красотой.

- Я все время играла и доигралась, - грустно констатировала она, - Сначала, когда мы поженились, все было хорошо. Я разыгрывала бешеную страсть, как бы сгорая от нетерпения, набрасывалась на него, на ходу срывая одежду. «Страсть» могла застать нас неожиданно - в ванне, в машине, на кухонном столе, на стиральной машине, подоконнике. Он удивлялся моему темпераменту и ненасытности.

- Если бы он знал, - помолчав, продолжила она, - что я ничего, подчеркиваю, абсолютно ничего не чувствовала. Просто мне нравилась игра. Мне нравилось разыгрывать из себя страстную женщину и, может быть, поначалу, я старалась угодить ему.

Это продолжалось до рождения ребенка. После родов все изменилось. Я стала понимать, что совсем другая, что мне не нужна бешеная страсть - я хотела нежной ласки, неторопливости, хотелось, чтобы он ласкал меня, возбуждал и удовлетворял.

Но его удивляла эта перемена во мне. Он не узнавал меня, и ему это не нравилось: «Ты была такая страстная, ненасытная, что случилось с тобой?» Ему хотелось прежних любовных игр, нежные ласки его не устраивали. Его угасающее либидо требовало прежней бешеной страсти, а без игры у него ничего не получалось.

Вскоре секс совсем ушел из нашей супружеской жизни, и мы стали спать в разных спальнях. Мне снились эротические сны, молодые мужчины обнимали меня, и я просыпалась от оргазма. Если бы не эти сны, я, наверное, сошла бы с ума.

Сейчас я просто терплю его по разным причинам: ребенок, материальная обеспеченность. Но я хочу любви, настоящей страсти.

- Зачем же ты вмешалась в жизнь его семьи? - не удержавшись, спросила я.

- Откуда мне было знать, что все так получиться?! По большому счету я ни о чем не жалею. Я добилась своего, стала обеспеченной женщиной, много, что могу себе позволить, а любовь я нахожу на стороне. Конечно, хотелось бы получать ее в собственной постели. Но он тоже хорош, так убеждал меня, что с женой они давно не любят друг друга и живут по привычке. Тогда он тоже хотел любви молодой женщины, да, видно, не рассчитал свои силы.

- Почему-то последнее время считается, что для создания семьи нужна только одна любовь. А ответственность за детей, долг, забота ушли на последний план. К привычке относятся вообще презрительно. Привычка - это великая вещь. Очень часто, отвыкая, люди расстаются. Бывает, - продолжала я, - что прожившие вместе долгую жизнь супруги, привыкнув, просто не могут жить друг без друга. И, когда умирает один супруг, через некоторое время умирает другой. В психологии это называется разрушением динамического стереотипа.

- Я недавно услышала другую теорию, - сказала она. Я поняла, что мои слова не произвели на нее никакого впечатления, - то, что мужчины полигамны - это устаревший миф. Наоборот, полигамны женщины. Говорят, что в древности, чтобы не было кровосмешения среди близких родственников в одном племени, женщины спали с мужчинами из других племен. С тех пор женщина является носительницей гена полигамности, а не мужчина.

Я смотрела на нее и не знала, кто достоин большего сожаления: стареющий мужчина, бросивший семью ради молоденькой, неверной любовницы или молодая, полная сил женщина, не познавшая в браке настоящей любви и страсти?

Владлена Денисова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: