Вредители и болезни комнатных растений: корневая нематода, плоский красный клещ, гниль стеблей, белокрылка

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Корневая нематода

Это мелкие бесцветные черви с нитевидным телом длиной до 1,5 мм. Личинки самка откладывает в галлах, затем они быстро распространяются в почве. Поврежденные нематодой растения приостанавливаются в росте, желтеют и нередко погибают. Галлы состоят из рыхлой ткани, которая легко разрушается и влечет за собой загнивание всего корня. Поврежденные корни становятся добычей патогенных бактерий и грибков.

Особенно опасна корневая нематода для кактусов и других суккулентов. Бороться с уже зараженным растением обычно уже почти невозможно, необходимо уничтожить его вместе с горшком, чтобы болезнь не перекинулась на другие растения. А вот предотвратить заражение нематодой можно, достаточно стерилизовать землю перед посадкой растений.

Некоторые цветоводы для борьбы с нематодой применяют термическую обработку корней. Для этого пораженное растение вынимается из земли, корни отмываются от земли. Затем корни (а на очень короткое время можно и все растение) купают в воде, нагретой до температуры 50—55°С. Это температурное воздействие является одним из самых надежных средств борьбы с вредителями корней, т.к. оптимальной температурой, способствующей размножению нематод, является 18—24°С, а при температуре свыше 40°С нематода гибнет.

Плоский красный клещ

Этот вредитель особенно опасен для кактусов, цитрусовых, аукубы и других комнатных растений. Это очень мелкое насекомое - 0,25-0,4 мм длиной, и поэтому его очень трудно обнаружить, да и к тому же он не образует паутины. Признак появления этого вредителя - белые или желтоватые пятна. Кожица на листьях мертвеет и трескается, листья деформируются и перекручиваются.

При заражении растений этим вредителем протирание мыльным раствором может дать положительные результаты только на начальной стадии поражения, поэтому лучше сразу применить опрыскивание инсектицидами (фитоверм, фуфан, актеллик).

Гниль стеблей

Это заболевание, вызванное грибком. При гнили стеблей часть стебля или кроны растения становится мягкой и загнивает. Грибок обычно развивается очень быстро, и, как правило, вскоре погибает все растение.

В начальной стадии болезни можно попытаться спасти растение, удалив все пораженные ткани. При серьезном поражении нужно уничтожить растение вместе с почвой и горшком.

Провоцирует развитие грибка переувлажненная почва и непроветриваемое помещение.

Белокрылка

Это мелкая белая мошка, хорошо заметная невооруженным глазом, особенно на обратной стороне листа. Зеленоватые личинки расселяются на нижней стороне листьев, высасывают клеточный сок и оставляют сахаристые выделения. На листьях появляются слабо заметные белесые или желтоватые пятна. Пораженные листья скручиваются, желтеют и опадают. Особенно страдают от белокрылки бегония, фуксия, бальзамин. Белокрылки вдвойне опасны тем, что летают.

Для борьбы с белокрылкой каждые три дня опрыскивайте растение инсектицидами (фуфан, актеллик, интавир). Обирайте пораженные листья. Бороться с этим вредителем довольно сложно, на это уходит не одна неделя, потому что насекомые улетают при прикосновении или опрыскивании. Примите меры профилактики других растений в доме, тоже опрыскав их инсектицидом.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: