День защитника Отечества или зачем нужен мужской день?

Психология общения: отношения на работе
Психология общения: отношения на работе

Грядет он, «мужской день»! Вчера на работе за чаепитием с тоской в голосе Нина Ивановна спросила: «Девочки, как поздравлять-то будем? Времени немного осталось уже». Все напряженно замолчали, обдумывая.

- Может, напечем что-нибудь из своего «фирменного», стол накроем, посидим? – робко предложила Тамара, - денег не особо, чтобы скидываться на подарки.

- Ну вот, опять на кухню! И дома поздравлять надо, снова у плиты настоишься… – с тоской проговорила Наталья.

- Может, все же скинемся и купим тортики, конфет, еще что-нибудь? – сказала Леночка. Готовить она не умеет, и это всегдашний повод для иронии среди маститых хозяек нашего отдела.

- А мне вообще поздравлять их не хочется! Тоже мне, защитники!- возмутилась Зоя, - меня Петров так подставил на последнем совещании, что до сих пор в себя прийти не могу! И за что? Он же сам на неделю позже передал мне материалы – вы все знаете!

- Ну, так сказала бы вслух, там же, на совещании, - резонно возразила Нина Ивановна.

- Уподобиться ему? Перевести стрелки? Нет, я так не умею, но все равно, противно! Я вообще не понимаю, что из этого праздника сотворили! Был нормальный День Армии, поздравляли тех, кто, в самом деле, или служил, или служит, или будет служить. А сейчас вообще непонятно – что это такое. Можно подумать, что женщины в войну Родину не защищали! Просто сделали в угоду мужикам им «восьмое марта», чтобы не стонали и про эмансипацию не выступали! – бушевала Зоя.

Все молча пили чай. Видимо, каждая пыталась определить свое отношение и к празднику, и к мужчинам. Надо сказать, что у нас в отделе их половина. Все они разные, но это и естественно. Есть те, с кем приятно и работать, и даже просто встречаться ежедневно – настолько они обаятельны, выдержаны, предупредительны и порядочны.

Но с некоторыми, как с черной кошкой на дороге: встретишься с утра – весь день наперекосяк! Почему-то именно они и вспоминаются, когда заходит речь о поздравлениях и подарках. Понятно все, идеальных людей не бывает, но на работе проводишь настолько большую часть жизни, что производственные отношения отнимают сил и здоровья ничуть не меньше времени, чем семейные. Именно на работе часто начинаешь понимать про мужчин такое, что дома, в семье никогда и не узнаешь.

- Так что делать-то станем? – возвращает к теме праздника Нина Николаевна.

- Если мы их не поздравим, они восьмого марта тоже нас поздравлять не станут. Помните, как было в позапрошлом году? – пискнула из-за угла Светочка.

- Свет, а оно тебе нужно?? Мало тебе других поздравлений, или что, чахлая гвоздика с куском жирного тортика для тебя ценный подарок? А ты вспомни, как тогда начальство нас распекало, называя бездельницами. Шеф орал, что мы и на эту зарплату не нарабатываем, а через два дня, мило улыбаясь, рассказывал, что на наших женских плечах весь отдел держится. Фу, противно! – Зоя не успокаивалась. Я во многом с ней согласилась, но сказала совсем другое:

- Девочки, я вот что подумала. Нам все равно работать вместе. Все всех любить не должны по определению, собственно, и наших мужчин нас никто любить не заставляет. Но, если подумать, мы уже становимся мужененавистницами. Сами судите: чуть что случилось, дома или на работе, мы начинаем кричать, что ВСЕ они и козлы, и сволочи, и все такое прочее. Это же, по меньшей мере, несправедливо. Можно подумать, что мы сами, все без исключения, белые и пушистые. Вам не приходит в голову, что перед восьмым марта мужчины, собравшись, говорят друг другу примерно то, что и мы сейчас? И не надо рассказывать про «паршивую овцу и все стадо» - наше «стадо» тоже из разных «овец» состоит! Нужно быть честными и попробовать, все же, подумать о том, сколько с ними, даже с нашими мужчинами, которых мы сейчас «поливаем», связано хорошего. Да и, без них же не обойдешься – влюбиться будет не в кого! – я решила немного разрядить обстановку.

Все задумались. Мы молча пили чай, и, похоже, каждая думала о своем мужчине. Видимо, все же хорошее думали, потому что лица стали светлеть.

- А давайте купим им по бутылке пива, пакету чипсов, придумаем смешные поздравления, а утром всех обойдем и поздравим? – предложила молчавшая до сих пор Ирина Семеновна.

- Это мы уже в прошлом году делали – сразу появились возражения.

- Ой, девочки, у меня идея!! – вдруг заговорила Зоя. Все внимательно выслушали, посыпались предложения, обсуждения, идеи. Мы шумели так, что в дверь заглянул шеф.

- Вы бы потише! Конечно, тема серьезная, я все понимаю, только там мужчины уже прислушиваются, а вы же, наверняка, сюрпризы готовите – сказал он, улыбаясь. Мы онемели от изумления.

- Нет, в нашем отделе мужики еще ничего! Вот в соседнем такие козлы…! – сказала Зоя, и мы снова дружно продолжили обсуждение предстоящего праздника.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: