О чем он молчит?

Мужская психология
Мужская психология

По всем исследованиям, проводимым психологами и социологами, получается, что на сто говорящих неправду женщин приходится всего один мужчина. Но не возражайте и не огорчайтесь, это совсем не потому, что женщины лживы, а мужчины исключительно правдивы. Просто мужчины обладают потрясающей способностью молчать. И там, где женщина придумывает что-то, чтобы скрыть истину, мужчина просто отмалчивается.

Наверняка вы сталкивались с тем, что ваш мужчина может спокойно говорить о каких-то пустяках, но как только дело касается чего-то важного, по крайней мере, для нас, женщин, он замолкает, и из него слова не вытянешь. И чем сильнее настаиваешь и пытаешься разговорить, тем раздражительнее он становится.

Все начинается с воспитания. Если девочкам позволительно поплакать, пожаловаться, то мальчик с такими качествами обязательно попадет под насмешки своих сверстников, да и родители частенько повторяют, что мужчины не плачут, мужчины не ноют и так далее. Вот и формируется идеал мужчины: сильный, свободный, сдержанный, невозмутимый, скрывающий свои чувства. А мы, женщины, потом пытаемся добиться, чтобы он был доверчивым, эмоциональным и не скрывал от нас никаких своих чувств. Да и женская психология тут сильно отличается от мужской. Если женщине проще озвучить весь процесс рассуждений, то мужчины предпочитают все обдумывать про себя и выдавать готовое решение.

Причины мужского молчания могут быть различными, например, просто плохое настроение. Неприятности ли на работе, давка в автобусе, ссора с приятелем или теплое пиво – неважно! Равно как и неважно, что у вас тоже был непростой день, но расспросы о том, что случилось, только усугубят его плохое настроение и усилят раздражение.

Мужчины и женщины борются с плохим настроением совершенно по-разному. Эмоциональным женщинам проще выплеснуть все наружу и вернуть равновесие, а вот мужчина будет стараться держать все в себе, чтобы, боже упаси, его не обвинили в слабости. А ведь ему тоже хочется иногда поплакаться в жилетку, рассказать о своих сомнениях, тревогах, даже о каких-то мелочах. Хотите добиться от него такой откровенности – постарайтесь стать ему другом, внимательно выслушайте, сопереживайте, не ругайте, а успокойте. Он почувствует ваше понимание, и, вот увидите, его настроение изменится.

Молчать мужчина будет и в случае серьезных, по его мнению, неудач. Признаком такой ситуации могут служить брошенные сквозь молчание в собственный адрес слова: дурак, неудачник. Это уже серьезно, и, если вы действительно хотите ему помочь, похвалите его, искренне. Расскажите ему, какой он умница, как вы всегда полагаетесь на его мнение, уверьте, что неудачи – явление временное, а у него всегда было достаточно сил и ума, чтобы преодолеть все, покажите, что вы в него верите. Мужчина должен видеть, что вы не сомневаетесь в его мужественности, успешности и надежности - иначе ему станет еще тяжелее, да и появятся всякие комплексы.

Замолчит мужчина, если у него появился какой-то секрет от вас, причем, он очень не хочет, чтобы вы об этом узнали. Не впадайте в панику, думая, что он влюбился на стороне или же совершил нечто противозаконное. Не стоит делать вид, что вам все равно, но все же наберитесь терпения. Может быть, он не спешит открыться, потому что вы уже однажды не поняли его, высказались резко, не подбирая слов. Но в любом случае, каждый человек имеет право на тайну. И только ваше терпение, готовность понять приведет к тому, что рано или поздно, он обязательно откроется, не утаив ничего.

Принимайте мужчину таким, какой он есть. И молчит ли он, потому что просто обдумывает какое-то важное решение, или обиделся на вас, считая, что вы поступили неправильно, не надо пытаться выжать из него правду моральными пытками и физическими преследованиями. Этим вы добьетесь только одно - он станет еще упрямее в своем молчании. Лучше действовать обычными женскими способами: лаской, нежностью и хитростью. Старайтесь правильно выбрать время для душевного разговора, четко формулируйте ваши вопросы и обязательно дайте время мужчине для обдумывания ваших слов. И помните, что лезть в душу не стоит, нужно подождать, пока вам откроют ее добровольно, без принуждения.

разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: