«Странная» причина для развода

Развод с мужем
Развод с мужем

Прошло уже три месяца после развода, а мои родители со мной не общаются, считая меня законченной дурой, которая из вздорного характера и собственной глупости потеряла замечательного мужа. Осуждают меня и подруги, считая, что я совершила глупость, и единодушно уговаривают меня вернуться, пока не поздно, пока муж, уже бывший, меня еще может принять.

А я днем держусь с высоко поднятой головой, демонстрируя уверенность в правильности своего решения, и плачу ночами, потому что до сих пор люблю его. И еще потому, что жалею, что мы расстались, и в то же время понимаю, что жить дальше я все равно бы не смогла.

Когда я познакомила Андрея со своими родителями, они в него буквально влюбились оба. Его и, правда, нельзя не любить, такой он веселый, добрый, красивый и обаятельный. Он шутил, был нежен со мной, уважительно и внимательно обращался с родителями, и вопрос со свадьбой был решен быстро и с полным одобрением всей моей родни. А если принять во внимание, что у Андрея была квартира, машина, хорошая и высокооплачиваемая работа, то сами понимаете – не мужчина, а принц из девичьих снов.

Я влюбилась в него до безумия. Собственно, я и сейчас его продолжаю любить и все время перебираю в памяти те счастливые дни, когда еще оправдывала каждый его поступок, когда мне в голову не могло прийти, что Андрей способен обманывать. Причем, делала он это так же легко и обаятельно, как и все остальное.

И началось-то все с мелочей, то он что-то пообещал и не сделал, то наталкивалась на несоответствия в его словах, то в одних и тех же эпизодах в его рассказах фигурировали разные люди, например, говорил, что в командировку ездил с одними людьми, а потом проговаривался, что там были совсем другие. Или мы приходим в кафе, он осматривается, говорит, что никогда тут не был, а его узнает официант, который уточнят, подать ли ему то же самое или будет другой заказ. Или фильм, который он никогда не видел, но потом рассказывает его содержание и в деталях отдельные эпизоды.

Такие же несоответствия были в его рассказах про семью и родителей, про работу, про друзей, да, вобщем, про все, о чем мы бы ни разговаривали, даже размер зарплаты он несколько раз называл другой. Когда я первый раз с этим столкнулась, то не придала значения – мало ли: забыл, ошибся, оговорился. Мне и в голову не могло прийти, что мой любимый муж врет по каждому поводу даже просто так, а, не преследуя какие-то цели.

Когда я это поняла, то была просто в шоке. Я ненавижу, когда люди врут! Более того, я могу еще как-то понять какой-то конкретный обман, имеющий важные причины для лжеца – хотя бы понять! Но когда просто так, только, обман рад обмана – это непонятно и оттого еще более дико! В памяти начали всплывать случаи, от которых я раньше отмахивалась, считая это ерундой.

И я стала указывать мужу на все случаи его вранья. Задавала уточняющие вопросы, сравнивала его же слова, подчеркивала несоответствия, нестыковки. Он мрачнел, злился, пытался что-то объяснить, обижался на меня, считая, что я придираюсь. А я не придиралась – я перестала ему верить. Если раньше мне в голову не могло бы прийти – усомниться в нем, в его словах, то теперь под сомнение ставилось все.

И, в первую очередь, я стала сомневаться в его верности, хотя, вроде бы, у меня не было никаких для того оснований. Но теперь, звонит, что задерживается на работе… А правда ли на работе? Может, он с кем-то и где-то гуляет? Принес деньги в зарплату… А вся ли это сумма, не утаивает ли он от меня деньги на свои похождения? Командировка… А не поездка ли это с любовницей?

Однажды я не выдержала и все ему высказала, объяснила, что мне невыносимо жить так, что я привыкла верить ему, а теперь сомневаюсь в каждом его слове. Андрей кричал, что он любит меня, что не изменяет мне, доверяет. А на вопрос – почему тогда ты мне все время врешь, отвечал, что он не врет, но не считает нужным всегда все рассказывать, потому что мало ли, как это можно будет использовать. И что вообще доверять людям – это высшая форма глупости.

Я была просто ошарашена. «Но как же жить, если не верить?» - спрашивала я его. А он отвечал: «Я тебя люблю, и это главное!» А у меня в голове не укладывалось – как можно любить и не доверять?! Как можно любить – и обманывать?! И как можно верить в такую любовь? Откуда я знаю, что это правда, если все остальное – ложь?

Не зная, что делать, я решила поговорить с мамой, но родители тут же сказали, чтобы я не занималась глупостями, а держалась мужа, потому что мне в жизни повезло несказанно, и, если я испорчу с ним отношения, чтобы домой не возвращалась! Подруга тоже сказала, что я наивная, в жизни плохого не видела, и от безделья придираюсь к мужу.

Но разве это ерунда? Вот мы договариваемся вместе поехать на дачу. Я собираюсь, жду его дома, готовлюсь, а он звонит уже почти ночью и сообщает, что уже на даче, и поехал туда прямо с работы, и чтобы я приезжала утром. «Но ты же обещал, что поедем вместе?! – пытаюсь понять. «Какая разница? – удивляется муж, - ничего же не случилось!» Через какое-то время еще: пригласили друзей к нам на дачу. Я неделю собиралась, накануне наготовила кучу еды и только на даче, ожидая перед накрытым столом и недоумевая, почему они не едут, услышала от мужа, что, оказывается, он им позвонил и сказал, что мы передумали. «Почему ты мне не сказал заранее?! – в слезах уже кричу я. А он: «Не устраивай истерики, что тут страшного, я забыл!» Хотя сам только что недоумевал вместе со мной, почему они не едут.

Впервые о разводе я стала задумываться вот после какой истории. У меня от бабушки осталась маленькая квартира. Мы обсудили все и решили ее не сдавать – денег было достаточно, а там хранилось много старых и памятных вещей, которыми я очень дорожила. Однажды муж спросил, не стану ли я возражать, если он пустит туда пожить своих знакомых, которые собираются приехать посмотреть столицу. Я стала просить его не делать этого, предлагать найти им другую квартиру или устроить в гостиницу. Муж тут же согласился со мной и даже не заговаривал больше об этом, сказав, что он нашел другой вариант.

Но, когда я через пару недель решила пойти в ту квартиру, то обнаружила там полный разгром: было грязно, пустые бутылки, накурено. Многие вещи были испачканы, сломаны. Часть старинной посуды была разбита, а некоторых вещей я просто недосчиталась.

Дома я устроила настоящий скандал. Мало того, что он сделал это тайком, так он еще обманул меня, сказав, что устроил своих знакомых в студенческом общежитии. Но больше всего меня возмутило, что он и тут врал мне в глаза, говоря, что там никого не было. Когда я приперла его фактами, он сознался и сказал, что обманул меня, потому что я не согласилась бы. Мы потом помирились, и муж пообещал, что больше никогда не станет меня обманывать и так поступать.

Когда мы собирались поехать в отпуск, накануне вечером я решила съездить в бабушкину квартиру. Мужу об этом не сказала. Когда я приехала туда и открыла двери, то обнаружила там чужих людей. Они с возмущением отнеслись к моему приходу. Оказывается, муж сдал им квартиру на время нашего отпуска и взял деньги вперед.

Бесполезно было задавать ему вопросы и повторять – «ты же обещал!» В отпуск я не поехала, вернула квартирантам деньги, с трудом выселила их, а потом поменяла дверь в квартире. Муж не оправдывался. Более того, он вел себя, как оскорбленная невинность – типа, хотел, как лучше, лишние деньги не помешали бы, а обманул, потому что думал, что я не узнаю.

Первый раз я ушла из дома и переселилась в бабушкину квартиру, когда узнала, что до меня мой муж был женат. Более того, в той семье растет его дочь. Хотя перед свадьбой он клялся, что до меня ему и в голову не приходило жениться, что я первая и единственная женщина, которая разрушила его желание оставаться холостяком. Стало понятно, почему он старательно оберегал меня от лишнего общения с его родителями – мы так и не съездили ни разу к ним в гости. Понятно, почему все его друзья были недавними – с новой работы, на которую он устроился незадолго до свадьбы.

Два месяца я жила одна, а родители и муж меня уговаривали вернуться. Они считали, что Андрей скрыл свою прежнюю семью, чтобы уберечь меня от ненужных переживаний, что в этом нет ничего страшного, и он просто боялся, что я откажусь выходить за него замуж. И я простила его, ведь по-прежнему любила и помнила, как нам замечательно было, когда я ему верила.

Но, вернувшись домой, я обнаружила, что ничего не могу с собой поделать и сомневаюсь в каждом его слове: даже, если он говорит, что на улице солнечно, то я подхожу к окну, поглядеть, не идет ли дождь. И поняла, что так жить нельзя…

Разводились мы долго, хотя у нас не было детей, и можно было бы сделать это через ЗАГС. Но Андрей протащил меня через несколько заседаний суда, где, поддавшись его обаянию, судья уговаривала меня подумать и не разрушать семью. «Странная причина для развода!» - говорила она, а я ничего не могла объяснить, потому что мне было стыдно, и только твердила, что не сошлись характерами.

В конце концов, нас развели, и я теперь живу одна в бабушкиной квартире. Денег мне достаточно – я всегда хорошо зарабатывала. Крыша над головой есть, я здорова, молода, очень хорошо выгляжу. Но так болит душа от одиночества и оттого, что все так получилось. Я все время перебираю в памяти те счастливые дни, когда я была наивной дурочкой и смотрела в рот своему мужу, ни капельки не сомневаясь в каждом его слове. И понимаю, что в глубине души продолжаю любить его, но понимаю и то, что жить с ним не смогу.

Наверное, со временем это пройдет, но сейчас так больно и обидно. И я не знаю, что сделать, чтобы не было так тоскливо и одиноко…

Татьяна, 28 лет


Коментарии

Оксана Москва Такая же ситуация, только причин для развода было еще больше - постоянно вранье, по мелочам, это патологический лжец и он никогда не изменится, сначала тоже не обращала внимания, потом стало раздражать, когда своим враньем он меня просто подводил, договариваешься об одном, планируешь время - а он опять заврался или что-то забыл, или передаю кому-нибудь его слова - а он, оказывается "пошутил",но когда уже дело стало касаться ребенка (то договорился, что с ним мама посидит, но на самом деле не договаривался, то якобы у него работа и он не успевает забрать из сада - я как сумасшедшая в сотый раз отпрашиваюсь и срываюсь с работы, а у него очередное "бухалово", то не идет на работу и прикрывается тем, что нужно с ребенком в больницу, а сам спит дома и т.д.) плюс склонность к истерикам, когда удавалось его поймать на вранье и припереть к стенке; Вы все правильно сделали - Вы это поймете не сразу, пока чувства не остынут, но дальше было бы только хуже

Оксана Москва Он у Вас, случаем, не стрелец ли?)))

Julia Москва девушка, прочла Ваше письмо- и обомлела, Ваша ситуация так похожа на мою!... Точно такое же поведение, и про дачу, про друзей- ситуации один в один!.... Врал только ради того что бы врать! Приду через 1 час- час проходит, два, три..его нет... Да, мы едем на дачу, в гости, к родственникам- а сам убегает на работу в субботу.. Так мы же договаривались.... Ну что ты милая, поедем в другой раз. Татьяна, радуйтесь и пойте песни что Вы так легко отделались. Пляшите и прыгайте, что такой вот Андрей попался Вам в 26-27 лет, и Вы сейчас 28 летняя, красивая и свободная! Празднуйте!! Поверьте мне.. потому что я прошла через тоже самое.. только это стало ТАКИМ АДОМ для меня и для моих родителей.... что я не пожелаю и злейшему врагу пройти через то , что я прошла. Он попал по бизнесу в огромные долги, я пыталась его вытащить, помочь, заложила в ломбард свой джип, который мне подарили мои родители, все свое золото, брюлики, часы... мои родители одолжили ему более полмиллиона рублей... В итоге, он клялся что машина цела и все он вот вот отдаст.. Но в один прекрасный день, когда я уже устала ему верить и ездить на метро, я позвонила в тот ломбард. И меня обсмеяли там, сказав что моя машина продана еще в прошлом году.... Все золото потеряно, на мне висят два его кредита... Вот такая вот дура, я оказалась, как тут некоторые пишут - не будьте подозрительной, доверяйте. И я не была ей, я доверяла. Теперь вот к чему это привело. Он не отдал и копейки долга, все только обещает, то есть врет постоянно, все только кричит как любит и жить не может без меня ( ясень пень я от него ушла, но развод еще не оформили). А какая Любовь у нас была.... мы думали навека... состаримся вместе... понимали друг друга без слов, секс - просто супер, и он - щедрый, добрый, милый , веселый, обаятельный, искренний.... А сейчас моего отца регулярно увозит скорая. От того КАКИМ он на самом деле оказался.. и с кем я связала свою жизнь... С Милым, добрым, обаятельным.......лжецом и подонком. Так что объясните это каждому кто еще раз хотя бы посмеет назвать вашу причину СТРАННОЙ. И скажите спасибо, что Бог Вас уберег от этого человека. Все могло бы быть Намного Хуже- уж поверьте мне. И Удачи. Любите жизнь, радуйтесь, что Вы есть, Любите себя!! И все у Вас получиться.

Кобра Крайгород татьяна, это патологический лжец. Врал, врет и врать будет. Я тоже развелась по этой причине. Да и ложь его со временем начала приносить очень крупные неприятности. Так что не переживайте, выкиньте из головы все ненужные воспоминания. Все у Вас будет хорошо.

lana Крайгород Татьяна, я со многими комментариями согласна, тоже пытаюсь подать на развод, только у меня причин больше, мало того что он врет, когда указываешь ему на это он начинает заводится, может руку поднять,может пить начать,может не работать....Только у меня вранье хуже вашего, я узнавала о всяких кредитах за моей спиной и много всего другого, это не выносимо....

asilda Крайгород Познакомьте вашего мужа с Владленой. А мы посмотрим, кто кого переврет.

Gumi Крайгород Устав от ежедневной лжи "по мелочам" и поймав на крупной (скрываемое от меня общение с бывшей подругой) в субботу я сказала, что подаю заявление на развод, в воскресенье он плакал умоляя не бросать его, и клялся, что больше врать не будет. Прошло 2 недели. Пока не врет. И каждый день просит прощение за то, что не ценил меня раньше.

Ольга С Крайгород Это патологический лжец! Он врет просто так, даже иногда без особой причины. Спасибо его родителям, которые -я даже себе это представляю - слащаво улыбались, когда он врал малышом, и списывали всё на "детскую фантазию". А теперь он теряет любимых..и в работе на него не положишься. Тяжело ему. Если он сам не поймет, что потерял самое дорогое из-за своего вранья - ТЕБЯ! -ничего не изменится. Ведь он вторую семью теряет - и скорей всего опять те же грабли...Не знаю, если это его единственный недостаток, может, стоило воспользоваться помощью профессионального психолога? Ведь есть мужественные женщины, которые борются с мужским алкоголизмом, наркоманией? У меня, кстати, тоже такое же фантастическое щастюшко было.Я тоже ушла, нервов не хватило, и ни разу не пожалела. Да,боль и обида были, разрывало от тоски, но в брехне вечной - тоже не жизнь. Если не нравится, но терпишь - это мазохизм! А мы достойны нормальных здоровых человеческих отношений. Так что держись, Танюха, мы с тобой и за тебя!

Татьяна Крайгород Очень жаль, что такое произошло в вашей жизни, и вы встретили на своем пути такого человека... Не надо жалеть о том, что вы наконец-то нашли силы уйти от него. Мне кажется, вы очень добрый человек и вы еще найдете достойного человека, а этого врунишку не исправит ничего... Желаю вам счастья! Главное, что бы в будущем вы смогли доверять другим людям, не подозревали во лжи всех подряд!!!

Владлена Крайгород Я хочу поговорить о Вас, как Вам дальше жить. Если не избавитесь от своей излишней подозрительности, то в новых отношениях ситуация может повториться. Идеальных людей нет. У всех есть недостатки. Неужели Вы сами никогда никого не обманывали? Вы даже не пытались строить отношения, Вы только изобличали его и устраивали скандалы. Вы любили его? И сейчас любите и не можете забыть. Он любил Вас? Да, он не хотел развода. Так чего Вам не жилось спокойно? Поэтому я продолжаю утверждать - иногда лучше жить в неведении, чем потом жить в аду. Избавьтесь от ненужной подозрительности, Вам самой станет легче жить.

Владлена Крайгород Я почитала комментарии, все в один голос одобряют Ваш поступок, как говорится:"Чужую беду - руками разведу". Я не согласна. Во многом виноваты Вы своей ненужной подозрительностью. Вы довели ситуацию до критической. У меня была похожая ситуация, но я вовремя поняла, что причина наших плохих отношений во мне. Мне не дает спокойно жить моя подозрительность и ревность. А кому понравится жить в скандалах? В таких ситуациях нужно помочь своей нервной системе выйти из этого состояния. Я пошла в аптеку и купила таблетки пустырника, и через несколько дней вдруг почувствовала, что я уже не думаю об измене и обмане. Наши отношения наладились.

Tatiana Крайгород Да согласна, ненавижу врунов, молодец что так поступила. И как можно жить с человеком на которого нельзя положиться ни в чем.Удачи тебе молодой и красивой!

Даша Крайгород Для начала наверное нужно обустроить бабушкину квартиру ,сделать уютной и с памятью об ушедшей.Ну а потом жить без вранья и без лжеца , конечно.

Ольга Крайгород Татьяна, я Вас понимаю. У меня был молодой человек, который любил врать. По настоянию мамы я согласилась выйти за него, хотя не любила. Но я вовремя поняла, что не смогу жить с таким человеком и рассталась с ним. Так он мне еще год названивал. Говорил, что женился на другой (только имя постоянно ее путал). Что у него ребенок родился. Я знала что он врет, но мне так было удобнее - я сняла с себя ответственность за его жизнь. Потом он понял, что я знаю правду, но так и не объяснил, для чего было врать.

Капитан Немо Крайгород Я бы тоже так поступила, это не жизнь.

Катькин Крайгород Бегите от него и от такой любви!!!Когда не можешь верить человеку и нет уверенности ни в чём-такая любовь становится отравой.Зачем же отравлять свою такую молодую начинающуюся жизнь!И не слушайте родителей и друзей-это не лучшие советчки в данной ситуации.Жить-то Вам!!!А боль пройдёт и тоска утихнет...Оглянитесь вокруг-может Вы просто не заметили кого-то более достойного?Идите смелее дальше и одиночество отступит...

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: