А вы хотите быть леди?

Женская психология: наедине с собой
Женская психология: наедине с собой

«Вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак, и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает». Помните эту фразу секретарши Верочки из всеми любимого фильма «Служебный роман»? Оглянитесь вокруг и посмотрите внимательно: к сожалению, эти слова можно адресовать каждой второй женщине.

Пытаясь угнаться за скоростями нашего времени, в вечной борьбе за достатком и равноправием, в стремлении все успеть в ограниченный промежуток времени многие женщины теряют самое ценное, что им дано природой – женственность и обаяние.

Одежда – «унисекс», брюки - на каждой второй, если не на первой, обувь – поудобнее, порастоптаннее, помягче, чтобы можно было не ходить, а бегать, стрижка – такая, чтобы меньше времени на уход, макияж, если он вообще имеется, то наспех, почти на ходу. Неприглядная картина - практичные расцветки, бесформенные одеяния, в руках сумка с продуктами, а на лице вечно озабоченное мрачное выражение.

Нет, конечно, в общей картине встречаются и ухоженные дамы в стильных офисных костюмах, которые, как ни странно, не делают их женственнее. В погоне за карьерой и финансовой независимостью дамы потеряли свое лицо.

Что же делать? Посмотрите на себя в зеркало: вы хотите быть дамой, леди или желаете оставаться теткой с авоськой? Если хотите, то остается понять одно – только вы сами и можете что-то изменить в себе, и, соответственно, в отношении окружающих к вам.

Раньше ухоженная внешность, хорошие манеры и речь были, в основном, присущи девушкам и женщинам из высшего общества. Сейчас стать настоящей леди может любая женщина, независимо от социального статуса, и никакие заботы и хлопоты не смогут ей помешать. Главное, знать, какими отличительными чертами нужно обладать и иметь желание изменить себя.

Так какая она – леди? В первую очередь этой женщине присуще чувство собственного достоинства, причем не как временная роль, которую можно сыграть на важной встрече или в гостях. И при этом леди – не женщина, которая только и делает, что «думает о красе ногтей», ухаживает за своей внешностью и скупает все модные бренды. Леди – это состояние души и стиль жизни. А это за деньги не купишь.

Но качества, отличающие леди от замотанной тетки, можно и нужно воспитать в себе, причем, делать это надо постоянно, а не по настроению. Конечно, начинать воспитание лучше, что называется, с пеленок. Но и взрослой женщине вполне можно измениться, если она внутренне готова стать другой.

Сейчас и у нас в стране возрождаются институты благородных девиц. Актерское мастерство, бальные танцы, стилистика речи, психология, рукоделие, кулинария и дизайн одежды — с помощью этих дисциплин сегодня создают леди. В то же время любой женщине вполне доступны курсы хороших манер и этикета, на которых за пару-тройку месяцев из тетки с авоськами можно превратиться в даму с прекрасными манерами.

Зачем это нужно? Зачем стараться быть леди, когда приходится каждое утро толкаться в метро или автобусе, бегать по оптовым рынкам в поисках дешевых продуктов и весь день гадать – пьяным придет муж с работы или нет? И можно ли быть леди, когда твой образ жизни убивает желание даже смотреться по утрам в зеркало?

Если спросить любую женщину, хочет ли она быть любимой и любить, те, кто промолчит или ответит отрицательно, слукавят или обманывают и себя, и окружающих. Потребность любить и быть любимой в женщине заложена самой природой. И каждая мечтает, чтобы ее оценили, заметили… полюбили.

Но иногда это желание существует само по себе, а женщина со своими привычками – сама по себе. И мечтает она о прекрасном принце, сидя в старом замызганном халате, поглощая четвертое по счету пирожное, и не обращает внимания на то, что уже с трудом помещается в любимом кресле.

Мечтает она и тогда, когда выбирает на рынке практичную серенькую кофточку – немарко и недорого, и тогда, когда стягивает поседевшие непрокрашенные волосики в хвостик аптечной резинкой. И злится, не понимая, как может ее муж с удовольствием смотреть вслед симпатичной и аккуратной соседке, ревнует и страдает, обзывая его бабником, а ее - стервой.

Все чаще со страниц женских журналов звучат гневные женские голоса, вопрошающие, почему они должны стараться, следить за собой, быть привлекательными, мудрыми, терпеливыми, не терять форму, соблазнять собственного мужа и так далее?! А не должны! Не хотите – не соблазняйте. Но не удивляйтесь, если вас разлюбят, или кто-то другой соблазнит мужчину, которого вы почему-то считаете личной собственностью.

Вы мечтаете о другой работе? Чтобы и зарплата была достойная, и дело – интересное? Чтобы вы сидели в красивом офисе, а в перерыве пили кофе не у метро из пластикового стакана, а в уютном кафе из фарфоровой чашечки? Вы обижены, что вы, с вашим опытом, умом и квалификацией не прошли собеседование и не получили вожделенную работу? А вы на себя в зеркало смотрели перед тем, как выйти из дома? Понятно, что, наверняка вы позаботились о том, что вы будете говорить, отвечая на вопросы работодателя, а вот как вы при этом будете выглядеть, о своих манерах и даже об интонациях в беседе не забыли? Недаром пословица гласит: встречают по одежке…

Так какая она – леди? Для начала вы должны понять, что всегда должны быть в форме. Ваш внешний вид – это уважение к окружающим и к самой себе. И начинается все с осанки, с походки. Прямая спина – это признак наличия внутреннего стержня, достоинства и открытости перед окружающими. У настоящей леди неизменно прямая осанка и грациозная неторопливая походка. Научитесь и правильно сидеть. Ваша поза при любых обстоятельствах должна быть элегантной, так что не сидите, развалившись или положив ногу на ногу, даже, если вы устали или считаете, что вас никто не видит.

Безусловно, очень важна ваша манера одеваться. Лучше выбирайте недорогие, но аккуратные вещи, чем за большие деньги, но броские и вульгарные. А общие рекомендации простые: обтягивающее и прозрачное не носить, латексное и леопардовое не надевать. Одежда леди — это классический стиль, спокойный, женственный и в то же время придающий облику уверенность и благополучие. Еще одна составляющая внешности — обувь и сумка, на которых не стоит экономить.

Манеры для леди – это очень важно. Так, к примеру, жевать резинку, прилюдно подкрашивать губы или пользоваться зубочисткой просто недопустимо. В поведении леди вообще нет мелочей – следить нужно не только за манерами, но и за речью, за интонациями, тембром голоса и пр. Дама, умеющая вести беседу негромким приятным голосом, производит очень приятное впечатление. Четкая дикция, грамотная речь, правильное произношение, отсутствие бранных и жаргонных слов – это как раз то, что сделает ваш разговор красивым, интересным и вызовет желание выслушать вас.

Очень важно сочетать организованность, внутреннюю дисциплину, умение держать дистанцию с демократичностью в общении. То есть, не стоит демонстрировать свое превосходство, но и нельзя позволять относиться к себе фамильярно. Для уважающей себя женщины непозволительно слишком вольным поведением, громким смехом, жестикуляцией привлекать к себе внимание, не стоит сплетничать, хвастать своими успехами или достижениями родных и близких. Нужно всегда быть ровной, спокойной и сдержанной, приветливой и вежливой со всеми без исключения – от уборщицы до президента компании.

И, пожалуй, самое важное качество для леди – это внутреннее благородство. Что это такое? Скажем так - это умение отдавать, не выставляя за это счет, это альтруизм, умение любую ситуацию принимать с достоинством, искреннее сочувствие и помощь другим. Думаете, в наше время такое качество не оценят? А спросите у любого мужчины, что он предпочтет – бескорыстную любовь или потребительское к себе отношение.

Есть еще много черт и черточек характера, поведения, которые отличают леди от тетки с авоськой. И, самое главное: быть леди, это означает постоянно работать над собой, не делить свое поведение на «для дома» и «для улицы».

Трудно быть такой в суете повседневных дел и забот? Конечно, трудно, особенно, если приходится многое в себе менять, но у настоящей леди обязательно найдутся силы и умение разумно расставить акценты и найти баланс между карьерой и семьей, буднями и праздниками, и при этом всегда оставаться самой собой – загадочной, привлекательной, желанной и уверенной в себе.

Светлана Корюшкина


Коментарии

Марина Л. Крайгород Отличная статья, СПАСИБО!!!

муся Крайгород а мне статья понравилась, только всему этому действительно нужно учить "с пеленок". потом, конечно, можно научиться, но очень сложно...я вот как раз в процессе.

Даша Крайгород Очень жаль , что в современной России происходит полная деградация общества. О внутреннем благородстве можно тлько мечтать. Послушайте как-нибудь , как разговариют молодые мамаши со своими детьмя , МАТОМ. Иногдва думаешь - ну в КАКОМ же сарае вас воспитывали , "ЛЕДИ" ?

Замира Крайгород Мне стыдно и обидно за женщин, которые выглядят тетками с авоськами в любом возрасте. И еще, я верю, что если человек что-то хочет в себе изменить и прикладывает силы для этого, у него все получится. А делить людей на прирожденных леди и быдло - это плохо. Это значит сразу отрезать пути и возможности тем, кто хочет чему-то научиться, перейти на более высокую ступень и в собственном сознании, и в социальном плане. То есть, не лезь из грязи в князи, все равно быдлом останешься? А насчет фальши.. Правила этикета - это условность, о которой договорились люди. И, к примеру, научиться есть с ножом, даже если тебя не приучили с детства, можно в любом возрасте. Так же можно научиться красиво и со вкусом одеваться, если прислушаться к мнению компетентных людей, делать макияж тоже не все умеют с пеленок. И даже, если мать сама не все сможет освоить, то она, по крайней мере, своему ребенку подскажет, где и чему нужно учиться, чтобы он пошел дальше ее.

Замира Крайгород Быть теткой с авоськой и бабой не стыдно, а когда называют вещи своими именами, то не нравится? Гены генами, а вот обтесатся многим не мешало бы. И поучиться, как разговаривать, как себя вести. Ко мне на собеседоване приходят женщины, которые не умеют себя держать абсолютно. И вродже бы специалисты, а в приличную фирму их никогда не возьмут - чтобы они имидж не портили. И еще, если мать сама поймет, что неьзя жить распустехой, то, можент, и дочку свою научит. А чему тетка, баба и расплывшаяся тетеха науцчит? Да и ее дочь такой же будет, как вырастет. А правде в глаза поглядеть не мешает , все равно, сколько тебе лет.

Елена Крайгород Замира, вот Вы как раз о том же, о чем и я написала, говорите. Женщины, о которых Вы пишете никогда леди не станут.Это внутри человека, этому нельзя научиться, это интеллигентность.А мать этому свою дочь научить не сможет, потому что она сама не такая,а кто если и пытается стать леди, то ничего у нее не выйдет, потому что нутро все равно вылезет наружу и вся учеба и советы про благородных девиц насмарку.

Елена Крайгород Статья - полная ерунда! В женщине это либо есть, либо нет и не будет! Это прежде всего культура во всем, а это предается с генами и соответствующим воспитанием. А эти советы как СТАТЬ леди - все наигранность и фальшь!А это выражение "тетки с авоськами"- вам самим за него не стыдно?!!

Кошка Крайгород Мне тоже статья не понравилась. Можно разговаривать сколько угодно "фальшиво", держать спину прямо, а в душе оставаться хабалкой. Только гены и воспитание играют роль.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: