Полезно-ископаемые советы

Женская психология: проблемы общения
Женская психология: проблемы общения

Я умею делать всё и вся: постирать, сготовить, похохотать и тут же поплакать. Спеть? Сколько угодно и что угодно! Современные? Пожалуйста! Опереточные? Не возражаю. Романсы? Обожаю! Ах! Пою, что угодно, но не более одного куплета. У некоторых романсов, если напрягусь, вспомню и полтора. Но это только на спор. Хотя, несколько песен я знаю от начала до конца - те, что самые любимые. Зато припев большинства песен я с вами вместе подпою и почти правильно.

Так, что ещё? Ага! Станцевать? Хоть до самого утра - был бы под рукой тот, кто пригласит. В дома отдыха ездить люблю только ради танцев. Танцую с первого же танцевального «па» до слов, предупреждающих о последнем туре вальса. Это помогает мне держать форму и настроение. Общаться? Да я просто молчать не умею.

Что ещё вас интересует? Готовить? Могу! И могу с удовольствием. Даже рецепт дам, если запомню, но особенно не надейтесь. Нет, это не от вредности или беспамятства - просто я не умею дважды сделать блюдо, аналогичное первый раз приготовленному. Каждый раз оно у меня как-то само собой получается новое, но с прежним названием.

Когда мой сын учился в начальных классах, я всё время вкладывала к нему в портфель своё фирменное угощение для его учительницы. Это угощение – моя гордость, моё собственное изобретение. Учительница, как-то однажды, отведав мою выпечку, попросила сына: «Узнай у мамы рецепт этой вкусности». На это мой сынуля сразу без подготовки ответил: «Ой, это же всё очень просто! Я могу сейчас вам и без мамы рассказать!» Учительница мгновенно схватилась за ручку, но не успела и присесть, чтобы записать мой гениальный рецепт, как он ей выдал: «Всё, что у вас приготовлено на выброс в вашем холодильнике, нужно храбро соединить вместе, добавить муки и приготовить из всего этого тесто. Тогда изделие получится отменным, а, говоря мамиными словами, просто сумасшедшее лакомство!»

Этот рецепт ещё долго пересказывался по школе. Я об этом узнала случайно, когда мой сын сам уже стал папой и имел мальчишку того же возраста, каким когда-то был сам. Когда он мне это рассказал, хохотала я, наверное, громче и больше всех свидетелей той истории. Выходит, сынуля, с самого раннего возраста знал все тайны моего творчества.

Ещё одно моё загадочное блюдо имело огромный успех не только по вкусовым качествам, но и по своей оригинальности. Кто его только не едал, каждый давал ему своё название, и всякий раз отыскивал в нем всё новые и новые ингредиенты. Жаль, что я не вела подсчёт всех названий этому блюду. Одни, даже под страшной пыткой могли утверждать, что это - обычные рыбные котлеты. Другие чувствовали в нём протёртую курицу. И только кто-то один храбро заявил, что здесь какая-то каша. Вы даже не представляете, как я была горда.

А хотите узнать, что же это за блюдо было в реальности? Если да, срочно берите лист бумаги, ручку и записывайте. Одно время я безумно мечтала похудеть и по чьему-то совету каждое утро стала налегать на несъедобные каши. Помню, как-то раз, залила кипятком геркулесовые хлопья и потом долго тупо и отрешенно созерцала это отнюдь неаппетитное блюдо. Наконец, отважившись, я исхитрилась пол-ложки затискать в себя.

И в то же утро произошло убийство - я прикончила задумку о похудании, безжалостно удавила её в себе раз и навсегда. Но теперь у меня неожиданно нарисовалась другая проблема – куда девать эту геркулесовую отраву, которую я накопила впрок? Но я - бабёнка сообразительная и быстро нашла выход из положения. Выбрасывать еду я не умею - была воспитана в духе времени. Да ещё и родственница со стороны мужа к моему воспитанию руку приложила.

Ну, так вот, я в эту самую кашу, у которой от срока годности уже пролежни образовались, добавила мелко нарезанного лука и сальце с нездоровой желтизной. Знаю, при похудании о нём даже вспоминать запрещается, и потому я так мелко его нашинковала, что могу сказать уверенно: для организма оно стало неощутимо. Добавила соли, перца и всевозможных обожаемых мною специй. Затем вбила пару яиц, чуть мучки сыпанула, и все это месиво аккуратно и бережно уложила на горячую сковороду. Получилось нечто хрустящее. Без названия, но - пальчики оближешь!

А вкусовые данные этого «хрустящего» зависят от фантазии каждого угощаемого. Чем она у них богаче, тем это моё «блюдо» им покажется вкуснее. Естественно, и дороже по себестоимости они его оценят.

Открою небольшой секрет: я такие оладьи устраиваю из разных салатов и даже из винегрета, словом, из любых фруктов и овощей. Равных моему угощению по полезности и вкусу просто не существует. И всё это делается по одному и тому же рецепту: добавляйте во все яйца, муку и соответствующие специи. Вкус – не передать! Сделаете - ей-ей добром меня вспомните. Плохого вам не посоветую.

Всем этим умениям и экономии меня терпеливо и ненавязчиво обучили ещё в юности. Как-то давным-давно, когда мне было чуть за девятнадцать, а моему первенцу всего несколько месяцев, к нам в гости пришла знаменитая тетушка моего мужа. Человек она была в моём понимании весьма представительный, сдержанный и спокойный.

Я всегда удивлялась – почему, когда нам даёт совет самый близкий и дорогой человек, это часто пропускается мимо ушей, просто не воспринимается?! Но какая же с нами происходит странная метаморфоза, когда этот же совет даёт нам совершенно посторонний, чужой человек в нашем доме. Почему гость всегда для нас авторитетен и уважаем, а любое его вскользь вставленное слово или, тем паче, совет мгновенно врезается в память и на долгие годы западает в самый центр мозгового аппарата, как практическое руководство к действию?

А наша гостья была мне известна не только, как детский врач, но и, как прекрасная хозяйка, знающая и понимающая толк в кулинарии. В этом я не раз убеждалась, бывая у неё в гостях. И вот она, обойдя все углы нашей девятиметровки, оглядев и ощупав все пелёнки-распашонки, осталась довольна увиденным. Потом она нам объявила, что лично у неё из съестного никогда ничего не пропадает. Если сегодняшнее молоко скисло, то утром на завтрак она подает блинчики. Постояла лишний день каша, - в её доме едят из неё оладьи. И эти её советы стали так значимы для меня, так святы, как посмертные заветы Мао для китайцев. Сейчас я уже не помню весь перечень используемых ею залежавшихся продуктов, но у меня с тех пор их просто не бывает. Теперь вам, наконец, понятно, как можно красиво и экономно жить?

А прибираюсь я мигом. Пока крутится машинка с замоченным ещё с вечера бельём, я порхаю у плиты. Всё, что надумала приготовить, размещаю по конфоркам: на одной уже кипит борщ, на другой варятся овощи для винегрета, вот-вот закипит молоко. Вечно оно у меня почему-то убегает. Потому всегда выключаю его гораздо раньше, надеясь, что и так «дойдёт».

И вот уже я соскребаю пыль отовсюду, где вижу или только догадываюсь. При этом добросовестно держу две тряпочки, как учила мама, одну влажную, другую сухую, и быстренько всё довожу до хрустальной чистоты. Хотя, кто проверит? Себе сама хозяйка, чего не угляжу – народ простит. Не зацикливайтесь на чистоте - вредно для организма. Это моё твёрдое мнение.

У меня целая куча чудных статуэток. Я их время от времени утаскиваю в ванную, поливаю из душа. Потом жду, когда вода стечёт, и с удовольствием расставляю по местам. Всё это я проделываю молниеносно и с видом роденовского мыслителя сажусь напротив этой красоты. Любуюсь, думаю…

От этого я испытываю непередаваемый «кайф». Все мои душевные беспокойства, всю неврастению, какая во мне успела уже накопиться, одним вздохом восторга махом вытряхиваю из себя. Насладившись этой красотой, продолжаю хлопотать по хозяйству. Теперь я направляюсь к ящикам шифоньера, и по пути расталкиваю все выпавшие тряпки по отведённым для них местам.

Как любил говаривать мой покойный муж: «Петушки к петушкам, а раковые шейки в сторону». Как его не стало, всё чаще и чаще вспоминаются мне все его прикольные изречения. Но он был прав – наглядно у меня всё так и получается.

Никогда я не понимала своих подруг, которые с каплями пота на переносице гордо заявляют, что сегодня они совершили подвиг. И на последнем выдохе, сшибая чёлку в сторону, брякаются на то, что рядом - стул, кресло, диван или кровать. Брякаются и мгновенно засыпают на этой самой фразе…

А в углу зала меня уже ждёт вязание. Это рукоделие тоже не останется без внимания. Трепещите все! Я свяжу такое, что поразит не только меня и моих подруг – весь мир будет в шоке. Всякий раз, приступая к творчеству, я совершенно не знаю что же у меня получится, но, тем не менее, что-либо оригинальное придумывается всегда. И получается вполне востребованная вещичка, которая всегда радует не только мой глаз.

Но разве во всей этой гонке за красотой своего любимого уголка не счастье? Возможно и надо ли это называть трудом, да ещё, как некоторые считают – каторжным? Но как для кого. Ты сначала сама для себя реши – для кого эти старания…

Помню, мой папа остался один. Мамы не стало, и я приходила к нему наводить чистоту. Первое время его просто убивало, с какой скоростью я это делала.

- И как это ты умудряешься заниматься одновременно всем сразу? – постоянно ворчал он. – Мама если стирала, значит, это был день стирки. А ты меня ещё заставляешь половики трясти. А это делается в другой день.

- Папуля, а разве не приятно будет нам обоим завтра сесть на чистой кухне и с удовольствием попить пивка? – подлизывалась я к нему. – Так что, уборку в квартире я всё-таки сделаю сегодня, а, заодно, сготовлю и постираю. Ну, как ты на это смотришь?

- Так это же… это же совсем другое дело! – отвечал мой «папан», каждый раз при этом извиняясь.

Конечно, у каждого из нас свои правила, свои жизненные принципы, и я далека от того, чтобы учить или заставлять кого-то их пересматривать. Не стоит особенно убиваться, даже если чуть пыльно или не совсем чисто. Это ли беда? Прислушайтесь к собственному настроению. Главное, чтобы вам это просто хотелось делать. А уж если не хочется – и кронштейном нас ведь не подымешь. Мы ведь «к труду и обороне всегда готовы» только тогда, когда есть огонёк внутри. И да будет он у нас – девушек, женщин, бабусь и свекровей, кем я являюсь вот уже дважды.

Про тёщ промолчу. У них просто обязан быть этот огонёк. У них всегда под боком их дочка, даже, если она не в буквальном смысле рядом. Эта примерная доченька постоянно помнит о своей мамочке, дорожит ею, любит её. С дочерьми мамам намного проще, и я искренне им завидую. Всегда мечтала иметь дочь.

С сынами всё обстоит иначе. У них отношение к своей маме зависит от того, что «напоёт», что им позволит жена. А ты, свекровь, сиди и не рыпайся – жди результат. А ведь не всегда нам, свекровям, везёт с умными и добрыми снохами. Сегодня ты ей друг, а завтра могут и во враги перевести. Нет, другом ты, возможно, и останешься, но помни: не близким и ненадолго, а так – по необходимости, если возникнет таковая. Или, если твой сын сумеет свою жёнушку убедить, уговорить, наконец, заставить.

Я, вроде бы, и не самая плохая свекровь, но в некоторых спорных случаях моя давняя подружка меня убеждала:

– А много тебе твоя свекровь была нужна?

И я вспоминаю, вспоминаю, вспоминаю…

- Ну, вспомнила? – продолжает долдонить мне подруга. – Так чем же ты лучше? И тут мы начинаем смеяться – и как! До слёз. М-да… Правду-матку из жизни не выбросишь. А подруга –злыдня, всё продолжает меня нравоучать. Ей ведь со стороны виднее. Тем более, что она для меня большой авторитет. Кто тебе ещё эту правду выдаст? Да ты и сама вряд ли кому чужому позволишь.

– Конечно, свекровь ты совсем неплохая, не возражаю. – Ещё раз утвердительно кивает головой подруга и выдаёт умные слова, над которыми и вы сейчас глубоко задумаетесь:

– Реже внедряй себя в них. Повесь для себя в красный угол такие слова, записывай: «никогда ничего не дам, пока не попросят». Запомнила? Пойми, они уже давно другие, и твой вкус им по барабану. Они умны, горды, самостоятельны. Так что, успокойся. Соскучатся – вспомнят про тебя. Нужда возникнет – прибегут. А захочешь откликнуться, помочь – особо не торопись глаза мозолить. Валюту, наши ли «деревянные» или эти новые – как их? – евро, упакуй в конвертик и лучше через форточку им передай. Не старайся назойливой быть.

От этих её слов я будто снова проснулась. Все мои горести, как рукой сняло. Я уж и не припомню, когда я так откровенно, от души, хохотала. И вправду – чего горевать? Проще нужно на всё смотреть и чаще прощать. Они же наши дети? А дети – всегда только дети.

Господи, прости меня глупую! Я ведь так люблю обоих своих сыновей, а, значит, и их жён. А как иначе? Ведь они любят друг друга, так почему же я должна поступать по иному? А внуки мои? Это же ангелы!

Так хочется себя оправдать, раскрыть им себя, чтобы отметили, обратили внимание на то, как им повезло с такой родственницей. Пусть мои мысли им и не интересны – смирюсь. Ведь я не одинока, – у меня есть мои верные друзья. У детей же своя плодотворная жизнь!

– Как они к тебе относятся, позавидовать можно! –продолжает утешать меня подружка. – Посмотри, какие дети у… И она начинает перечислять многих наших несчастных подруг. И каких? Действительно несчастных. У одной погибли дети от наркомании, у другой – сидят на игле, у сына третьей СПИД и страшная нищета. Кто в тюрьме, кто на панели… Так страшно мне стало от этих её слов. Верно всё же говорят: «Всё познаётся в сравнении».

Уже уходя, подруга мне говорит: «Радуйся, что ты живёшь одна и ни от кого не зависишь».

А я и живу! А я и радуюсь! Вот только иногда грустно мне бывает…

Людмила Фельдблит


Коментарии

Елена Кварели Спасибо Людмила понравилась статья я тоже свекровь учту твои советы

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: