Не родись красивой… или еще раз про одиночество

Мужчина и женщина: психология отношений
Мужчина и женщина: психология отношений

Хороша была Сонечка. И вроде не суперкрасавица, а мужчины всегда провожали ее взглядами и восхищенно улыбались. Было в ней потрясающее очарование и какая-то притягательная сила, заставляющая даже женщин иногда смотреть ей вслед. Поклонников у нее было – не счесть, что вызывало зависть у коллежанок всех возрастов. А отсюда и зловредные сплетни, которые не оставляли от репутации Сонечки камня на камне.

А Сонечка не была ни гуленой, ни распутницей. Была в ней какая-то наивная открытость, а вкупе с неугасаемой жизнерадостностью и веселостью, легким и активным характером, это создавало впечатление легкомысленности и поверхностности. Может быть, именно потому Сонечка никак не могла выйти замуж.

А замуж Сонечка очень хотела, причем хотела настолько, что это было трудно скрыть, и об этом знали не только близкие подруги, но и все вокруг. Да и вообще, Сонечке мало, что удавалось скрывать из своей жизни. Ну, вот такой она была человек – открытый, незлой, доверчивый.

Мужчинам Сонечка нравилась, но то ли ее это неприкрытое желание стать замужней дамой, то ли непонятная репутация, приводило к тому, что при всем своем нежном и даже страстном отношении к Сонечке, в ЗАГС с ней никто идти не хотел.

А ведь Сонечке был не статус замужней дамы нужен, не колечко и штамп в паспорте, и уж, тем более, не «кошелек» или «каменная стенка» – она жаждала любви, уважения и настоящих семейных радостей, с пирогами, полным домом друзей, с общими интересами и всем тем, что составляет женское счастье.

Она уже была по молодости замужем и искренне пыталась стать хорошей женой. Вроде бы ей и удавалось все: и хозяйка она отменная, и готовить умеет, и характер не стервозный, и сама, как картинка, но один-единственный недостаток свел сонечкины старания на «нет» – она не могла иметь детей. Какая-то патология, не подлежащая излечению.

А сонечкин бывший муж, буквально зациклился на детях, причем, от нее не уходил, но изводил Соню придирками и упреками, унижением и оскорблениями. Да еще и гулять начал, оправдывая свои измены сонечкиным бесплодием. И тут уж Сонечка не выдержала, в чем была, собралась и ушла, и даже в другой город переехала, чтобы ничего не напоминало ей о несостоявшейся семье.

Романы у Сонечки были, красивые, со страстной влюбленностью и мечтами опять-таки о супружеском счастье. Но как-то они заканчивались… спокойно, без скандалов, словно отмирали за ненадобностью ни ей, ни ее партнеру. И гасли сонечкины яркие глаза до следующего всплеска чувств. Тогда все вокруг начинали жалеть ее и уверять, что все еще будет!

Один из таких романов стал продолжением курортного знакомства. Сонечка приехала с моря, словно прилетела на крыльях. На работе все, затаив дыхание, слушали восторженные рассказы о шикарных ресторанах, море цветов, нескончаемой череде признаний и комплиментов, о знойных южных ночах у моря под пальмами.

И в комнате, где женщины собирались выпить чаю в рабочий перерыв, словно слышались переворачивающие душу стоны саксофона, веяло запахом моря, и почти у каждой проскальзывала мысль: «Боже, как красиво! А у меня….» Но наваждение мгновенно проходило, и большинство из коллег с легкой иронией и даже какой-то жалостью выслушивали сонечкины откровения, ничего не говоря.

Но курортный знакомый приехал, и не просто так, а с роскошными подарками и с шумным обожанием, которое не скрывал, даже когда приходил к Сонечке на работу. Шампанское лилось рекой, цветы, рестораны, и любовь… Это было настоящее счастье. Сонечка купалась в любви и внимании. И, хотя ее друг, живший в другом городе, приезжал не так часто, как того хотелось, но ей вполне хватало переживать ощущения от встречи до встречи.

Сонечка не сомневалась, что они поженятся, но шло время, а Олег не спешил делать предложение. Более того, он так ловко уходил от обсуждения этой темы, так увертывался от всех намеков, что Сонечка терялась в догадках и нерешительно думала, что же предпринять.

Еще с зимы они мечтали о совместном отпуске, еще с зимы с восторгом ждали тщательно спланированное путешествие, но, когда Олег приехал, и всего-то оставалось собрать чемоданы и отправиться в путь, Сонечка вдруг уперлась. Что на нее нашло – непонятно, но она поставила вопрос ребром: или мы женимся и едем в отпуск, или… или все, больше никаких встреч вообще. Олег не долго раздумывал и уверил Сонечку, что она – счастье всей его жизни, и они обязательно поженятся, как только вернутся из отпуска.

Казалось, счастью влюбленной Сонечки нет предела. Она всем знакомым и коллегам рассказала, что выходит замуж, и даже стала уже приглашать на свадьбу. Коллеги начали обсуждать свадебные подарки, когда кто-то из женщин сказал, что, мол, не надо спешить. Вот вернется Сонечка, там будет видно…

Это мрачное пророчество к несчастью сбылось. Из отпуска Сонечка вернулась, по-прежнему сияя от счастья. Олег уехал домой, чтобы вскоре вернуться, а она начала готовиться к свадьбе - упоительно выбирала туалет, придумывала всякие милые шутки и сюрпризы для свадебной вечеринки, приводила в порядок и без того сверкающую чистотой квартиру. А Олег все не ехал…

Потом от него пришло письмо. Рассыпаясь в любовных признаниях и нежных словах, он писал, что негодяй и подлец, что не достоин прощения, потому что, будучи на дне рождения у своего друга, сильно выпил и изменил Сонечке совершенно случайно и неожиданно с какой-то неизвестной ему гостьей. А посему, он, понимая, что Сонечка его не простит, возвращает ей слово и считает себя недостойным жениться на ней.

Злорадствовал ли кто из коллег и подруг, неизвестно, но, глядя на поникшую Сонечку, ее все жалели и искренне старались чем-то услужить, порадовать ее, помочь и утешить. А из Сонечки, казалось, вынули вечный двигатель, который наполнял ее жизненной силой и энергией, не давая погаснуть очаровательной улыбке и радости от каждого прожитого дня.

Через месяц или чуть больше Олег снова приехал. Он бил себя кулаком в грудь, называл последними словами, каялся, просил прощения, но… ни слова больше не говорил о женитьбе. И Сонечка устояла – она все же прогнала Олега и попросила больше никогда не возвращаться.

Долгое время Сонечка даже не смотрела на мужчин, настолько тяжело она переживала разрыв с Олегом. Даже как-то робко сказала, мол, может, не стоило ему ставить условия, пусть бы не женился, а просто был? Но время все лечит, ожила и Сонечка. Снова заблестели ее глаза, снова из рабочей комнаты доносился переливчатый смех, а женщины, затаив дыхание, слушали про ее новый роман.

Начав встречаться с Валерой, Сонечка отдалась этому чувству всей душой. Она окружила его заботой и вниманием, полюбила самозабвенно, как она только и умела. Правда, теперь не было рассказов об ухаживаниях и подарках, напротив, выспрашивались рецепты вкусных блюд, обсуждались хозяйственные дела. Сонечка даже отремонтировала Валерину комнату, не говоря уже о том, что, взяв в свои руки его холостяцкое хозяйство, довела все до идеального состояния.

Валерий позволял себя любить, при этом, не тратя ни сил, ни фантазии, ни даже денег. Например, когда они собирались в кино или в театр, он звонил, говорил ей, чтобы она купила билеты. Сонечка обихаживала своего кавалера, его дом, покупала на свои деньги продукты и вещи для него, заботилась со всей душой, словно верная и покладистая жена, хотя о браке речи не было. Более того, как-то, в самом начале отношений, Валерий сказал, что он – убежденный холостяк и никогда не женится.

В тот день Сонечка не пришла на работу. Потом позвонили из больницы, сказав, что ее привезли ночью на «скорой» с сердечным приступом. А, поскольку родных у нее нет, то сообщают по месту работы. Когда коллеги пошли в больницу ее навестить, они узнали, что накануне Валерий сообщил Сонечке, что подал заявления в ЗАГС с другой женщиной, с которой встречался в то же время, что и с Соней.

Из больницы Сонечка вышла, постаревшая и поникшая. Она почти все время молчала, стала замкнутой и недоверчивой, практически перестала ухаживать за собой. И, если раньше она выглядела в половину своего возраста, то сейчас ей можно было дать все ее годы, да еще прибавить с пяток сверху.

…Через три месяца Соня неожиданно для всех вышла замуж. Случайное знакомство, продолжавшееся в течение двух недель, скоропалительное предложение, ее согласие, и вот, Сонечка – замужняя дама. Ее муж только развелся с женой, оставил ей все имущество и с одним чемоданчиком переселился в сонечкину уютную квартирку. Прежней Сонечка так и не стала, но все же ожила, повеселела и стала такой домашней хозяйкой, что все диву давались, не понимая, как в ней это раньше уживалось с показной легкомысленностью и беспечностью.

Так они и жили… Правда, как-то Сонечка в порыве давно уже прекратившейся откровенности, вдруг сказала: «А я не чувствую себя счастливой! Это ужасно, но я каждый день просыпаюсь и понимаю, что я – несчастлива. У меня хороший муж, порядочный, добрый, умный – его даже бросить не за что! Но счастья с ним нет. Вот так прошла жизнь… в одиночестве»

Ольга Зорина


Коментарии

Алиса Крайгород А я познала и познаю до сих пор большую светлую любовь , которая началась у нас с выпускного вечера в школе и продолжается до сих пор, уже около 40лет. Вышла замуж за одноклассника , а живу с королем. Воспитали умницу и красавицу дочь,которая своими мозгами и талантами покорила Америку. Сейчас ездим туда учить русскому языку нашу внучку Сонечку , которая начинает лепетать. Муж мой моряк , всю жизнь на судах дальнего плавания , сейчас делает последние рейсы и будет оседать на берегу. Из всех портов звонит , как ты ? что ты ? У тебя все нормально ? Ну слава богу ! А я его жду , как и полагается жене моряка. О разлуках писать не хочется , а встречи - это праздник для нас . Вот так тоже бывает.

Наталья Крайгород Конечно, жаль Сонечку... Но все её мечты изначально были утопичны. Я, например, не верю в большую любовь в браке. Как говорят: любим одних - замуж за других выходим. Главное, чтоб этого человека можно было уважать, ценить, терпеть в конце концов. Забили голову ерундой и страдаем от этого. Любовь рано или поздно проходит, а ей на смену разочарование и отсутствие смысла быть вместе с безразличным человеком. Лучше разумное и спокойное сосуществование, чем сицилийские страсти, сменившиеся холодностью душ.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: