Удивительные вещи

Это интересно знать
Это интересно знать

Самые большие в мире джинсы

Гигантская пара джинсов (размером с восьмиэтажный дом) была доставлена в гонконгский торговый центр в 1995 году. Для изготовления джинсов было использовано 380 метров ткани, а весили они 370 килограммов. Подобных джинсов не носили даже вымершие гигантские динозавры. Таким образом, Гонконгу оставалось только ждать великана, который сможет надеть на себя эти самые большие в мире штаны.

Самое длинное подвенечное платье

Зафиксировано новое мировое достижение, установленное представителем Испании (2000 год). На этот раз прославился известный дизайнер-модельер Карлос Клота из каталонского города Жерона. Он смоделировал самое длинное подвенечное платье в мире, шлейф которого достигает ста метров в длину и трех метров в ширину. Прежний рекорд 63,5 метра. Только на изготовление шлейфа было затрачено ткани на сумму в 200 тысяч песет (1,3 тысячи долларов).

Возникает, правда, вопрос: найдется ли невеста, которая осмелится пойти в таком платье под венец, учитывая, что вес его около 60 кг и необходима помощь как минимум 70 человек, чтобы новобрачная смогла справиться с ним. Но рекорд есть рекорд. Тем более, как заявил журналистам Карлос Клота, «мечта каждого модельера создать нечто такое, что ломает все представления и дает возможность вложить в него всю свою фантазию».

Самые первые в мире пуговицы

Неизвестно, кто и где первым изобрел эту, казалось бы, простую вещь, но история ее уходит в глубину тысячелетий. Древние обитатели острова Крит застегивали пуговицами свои традиционные юбки: пуговица и петля закрывались потом поясом, являвшимся обязательной частью туалета.

Нет сомнения, что в Древней Греции пуговицы были также хорошо известны. В афинском Акрополе и по сей день можно видеть облаченные в плащи изваяния, причем у каждой фигуры эти плащи «застегнуты» несколькими отчетливо обозначенными пуговицами.

В средневековье пуговицы употреблялись сравнительно редко и чаще служили предметом роскоши, чем принадлежностью одежды. Так, с XII по XIV век они почти не употреблялись, а в XV веке вообще почти полностью были вытеснены всевозможной шнуровкой, прочно вошедшей в те времена в моду.

Однако уже в XVI столетии пуговицы начинают снова входить в обиход. Они становятся разнообразными по форме, отделке и по материалу, из которого изготовлены. Как замечают историки того времени, каждый считал необходимым приобрести как можно больше пуговиц для своей одежды. Такое увлечение характерно почти для всех стран Европы.

Вот несколько любопытных примеров. Необычайное пристрастие к пуговицам питал, например, французский король Франциск I. Однажды он заказал придворному ювелиру Жаку Полину 13 600 маленьких золотых пуговиц для оторочки всего лишь одного своего костюма из черного бархата. Его сын Генрих III, довольно мрачный по своему характеру и склонностям человек, приказал изготовить для себя в 1583 году 18 дюжин больших серебряных пуговиц в форме зловещих черепов. А венгерский король Рудольф II прославился, в частности, тем, что заказывал в Испании для своего гардероба неимоверное количество дорогих пуговиц, чем немало опустошал казну государства.

Пуговицами увлекались не только короли. Камзол дворянина в XVI столетии застегивался не меньше чем на 14 пуговиц (а иногда и на все 34) плюс по дюжине пуговиц на каждом рукаве. Вообразите, сколько хлопот со всеми пуговицами было у слуг этих господ, ведь каждое утро они были обязаны их самым тщательным образом чистить.

Не всегда и не везде пуговицы бывали в почете. Пуритане, считая пуговицы предметом роскоши, предавали их осуждению.

Первая в мире застежка «молния»

В наше время у пуговиц появился «соперник»: застежка «молния». Изобретенная еще в 1893 году эльзасским механиком Генри Аронсоном, она получила широкое распространение лишь в 20-х годах прошлого столетия, когда стало возможным производство этих застежек в массовом масштабе.

разместил(а)  Филимонова Дарья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: