Как сберечь руки при занятии домашними делами?

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Все домашние работы, работы в саду и на огороде, ремонт и многое другое требуют «приложения рук». Поэтому для хорошей хозяйки одна из первостепенных забот - это защита кожи рук.

Первое и универсальное средство защиты рук - перчатки и рукавицы. Ими можно пользоваться не только при работе в саду, но и при стирке, чистке, уборке и т.д. В продажу поступают различные по толщине и размеру резиновые перчатки, а также текстильные.

Многие не любят работать в перчатках. Но все же имеет смысл научиться ими пользоваться систематически, всегда. При этом, конечно, возникает дополнительная операция - их надо мыть и высушивать. Кстати, резиновые перчатки надо мыть теплой водой с мылом с обеих сторон при комнатной температуре и сушить не на батарее и не на солнце, а перед тем как убрать до следующего раза, следует слегка «припудрить» их изнутри тальком или крахмалом.

Но если вы работали без перчаток, то, естественно, помоете затем руки. Наиболее мягкое и подходящее для этой цели - мыло «Детское», хотя, конечно, можно пользоваться любым. Как известно, руки надо мыть чаще.

Однако следует помнить, что слишком частое мытье рук у лиц, работа которых это требует - парикмахеров, поваров и др., а также у домашних хозяек при больших стирках, у тех, кто посвятил день работе с ядохимикатами в саду, и т.д., приводит к набуханию рогового слоя и к шелушению кожи. Во избежание этого руки после мытья полезно смазать смягчающим кремом.

Существуют специальные защитные кремы, которые наносят на руки довольно обильно непосредственно перед работой, связанной с необходимостью в ходе ее часто мыть руки.

При сильном раздражении кожи рук полезен противовоспалительный крем в аэрозольной упаковке «Прополисный». Чтобы придать коже эластичность, часто применяют и «Глицерин душистый» (он представляет собой 30%-ный раствор чистого глицерина в воде с добавкой отдушки).

Для очистки ногтей и кожи пальцев от загрязнений, которые трудно смываются при обычном мытье рук водой с мылом, выпускаются специальные средства. Жиры, смолы, масляные краски, чернила и другие трудно смываемые загрязнения легко удаляются с рук с помощью лосьонов, в состав которого входят глицерин, олеиновая кислота, триэтаноламин, бутилацетат и этиловый спирт. Для этой же цели выпускаются пастообразные средства.

Для профилактической защиты рук от трудносмываемых загрязнений (маслами, смолами, сажей и т.д.) также существуют специальные защитные пасты. Их действие основано на том, что загрязняющие вещества задерживаются, не растворяясь, в тонком слое этой пасты, а затем при обычном мытье рук с мылом вместе с этим слоем удаляются. В состав таких паст входят ализариновое масло, мыло, карбамид, бура, салициловая кислота, этиловый спирт. Конечно, пасты такого типа можно употреблять перед работой только в том случае, если она не связана с применением воды.

Чтобы удалить с рук характерную черноту, всегда появляющуюся при чистке картофеля, овощей и фруктов, следует протереть загрязнившиеся участки кожи препаратом «Жидкость для снятия почернения с рук», а затем вымыть руки с мылом. Можно смывать загрязнения с рук и с помощью пасты для чистки посуды и ванн, например типа «хозяйственная», но потом надо их хорошенько вымыть с мылом и смазать смягчающим кремом.

Чернильные пятна с рук можно удалить ватой, смоченной в нашатырном спирте, одеколоне или их смеси. Маленькое пятно можно удалить, если слегка смочить его и протереть головкой обычной спички (можно, конечно, это сделать и при помощи пемзы!).

В дороге, в походе, на даче, на пикнике очень удобны пасты или желе в тубах. Небольшое количество содержимого надо выдавить на ладони и энергично тереть их друг о друга. Грязь при этом скатывается в шарики, ее потом легко смыть или удалить, вытерев руки тряпкой.

Чтобы предотвратить образование на руках трещин, их рекомендуется мыть после работы в теплой воде с добавлением глицерина (две чайные ложки на стакан воды) или смазывать их глицерином, в 3-4 раза разбавленным водой, в которую добавляют несколько капель нашатырного спирта.

Берегите свои руки! Защищайте их при выполнении работы в саду и домашних дел, пользуйтесь перчатками и защитными средствами. Тогда вам никогда не придется их стыдливо прятать, чтобы никто не увидел, до чего вы их довели отсутствием заботы и ухода.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: