переходный возраст


Почему она такая? (письмо в редакцию)

Столько в детей вкладываешь сил, любви, заботы, а в ответ чаще всего черная неблагодарность. А ведь и они когда-то станут совсем взрослыми, неужели не понимают, что их дети с ними тоже так же обойдутся.

До слез обидно, когда в ответ на все, что для них сделано, они только и знают, что огрызаются. Такого кошмарного Нового года у меня еще никогда не было, проплакала все праздники, а теперь решила вот все написать, может кто подскажет, что теперь можно сделать?

У меня дочери 15 лет, вроде бы уже большая, можно было и соображать, что говорит и что делает. И права она качает постоянно, что взрослая. Она на Новый год уперлась, чтобы встречать где-то с подружками на даче. Конечно, я ее не пустила. Во-первых, я этих подружек толком не знаю, она одну девочку только в дом привела как-то, размалеванную и с несколькими сережками в одном ухе.


Если ребенок курит...

Редкая мать отнесется спокойно, если заподозрит, что ее сын начал курить. Но уже несколько десятилетий табакокурение среди детей остается проблемой, несмотря на то, что СМИ старательно расписывают вред, наносимый курением здоровью.

Сегодня в России курят около трети детей от 10 до 17 лет - цифры примерно такие же, как в странах Европы и Америки. Причем с каждым годом количество поклонников курения увеличивается за счет девочек, девушек. В последние 15 лет численность курящих девушек увеличилась втрое. Примерно 16% подростков сигаретами еще только балуются, а 12% уже можно отнести к заядлым курильщикам.

Как отучить ребенка от пагубной привычки? Можно пробовать беседовать с ним - ненавязчиво, по-доброму, снова и снова объясняя вред для здоровья, приносимый курением. Рассказать, к примеру, что те, кто начал курить раньше 15 лет, в 5 раз чаще умирают от рака легких, чем те, кто начал после 25. Может быть, в разговоре стоит упомянуть такой факт: подростки, выкуривающие в день по пачке и более сигарет, в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники, испытывают приступы беспричинного страха.


Заработай сам!

Вам приходилось с тоской и раздражением рассматривать детские вещи, измазанные и рваные, несмотря на то, что куплены были, чуть ли не накануне? Сколько досады сразу в упреках, хотя вас можно и понять – вещь испорчена, потрачены деньги, но, самое главное, поражает, обижает и буквально бесит такое отношение детей к одежде, да и к родителям, которые на все это зарабатывают, тоже.

А что слышат от нас дети? Что мы такими не были, что у нас нет столько денег, чтобы без конца покупать новые вещи, что... и так далее. Что касается первого утверждения, то если бы оно соответствовало истине, и каждое следующее поколение было бы менее понятливым, чем предыдущее, едва ли мы достигли бы нынешнего прогресса в той же области потребления, того бесконечного конвейера соблазнов и искушений, который калейдоскопом проходит перед глазами наших детей.

Но все остальное, скорее всего, верно и составляет особую сферу материально-денежных отношений с нашими детьми. Спокойной эта сфера бывает редко. Если не потрясет ее требовательное «купи мне...», то родительский взор, подхлестнутый наблюдениями за чужими детьми, сам констатирует: «А надо бы...»


Переходный возраст у девочки

Проблемы переходного возраста многим родителям кажутся надуманными до тех пор, пока они не сталкиваются с ними вплотную. И вот, ваша милая послушная и спокойная дочь, с которой у вас никогда не было хлопот, стала агрессивной, чересчур раскованной и совершенно неуправляемой. Может случиться и другое – веселая открытая девочка вдруг становится скрытной, стеснительной, замкнутой и недоверчивой.

Что делать родителям, когда нет возможности уследить за каждым шагом взрослеющей дочери, а запреты и наказания уже не имеют той силы, какая была раньше? Да и всегда ли они нужны, ведь растет ваша дочь, растут и ее проблемы: у девочки-подростка они становятся более сложными, чем у девочки-ребенка.

В этом возрасте девочки начинаются мучиться собственным несовершенством. Вопросы - я одеваюсь хуже всех, почему мне не везет с мальчиками, я толстая, некрасивая – мучают их всерьез, а потому родители, в первую очередь, мама, должны отнестись со всей серьезностью и пониманием. Если вы отмахнетесь, сказав, что вес у нее нормальный, одевается по вашим возможностям, а о мальчиках ей вообще рано думать, то почти наверняка, ваша дочь замкнется, а на все ваши замечания будет реагировать раздражением.


Ваш ребенок – подросток

Вы не заметили, когда ваш ребенок вырос и из спокойного ласкового малыша превратился в грубияна-подростка? Случается и так… Но если вас все чаще посещает желание наказать ребенка или, что тоже случается, взяться за ремень, остановитесь и подумайте!

Во-первых, вы не забывайте, что ваш ребенок просто взрослеет, а потому любой ценой подчеркнуть свою индивидуальность и спешит доказать, что не является «продолжением» мамы или папы, что он совсем другой, непохожий на них человек. Вспомните себя в его возрасте и те проблемы, которые возникали у вас с родителями.

Перед взрослеющими детьми стоит непростая задача: с одной стороны, они уже не малыши, но еще и не взрослые. А чтобы стать взрослыми, детям необходимо объяснить себе и окружающим, кто они такие, какое место у них в жизни, проявить самостоятельность и независимость.