Как накопить денег для ребенка? Страховые накопительные программы

Статьи семейного бюджета
Статьи семейного бюджета

Помните детскую страховку, к которой обращались многие родители когда-то: регулярно вносишь на счет в Сбербанке некоторое количество денег, а в 18 лет взрослый ребенок получает на руки кругленькую сумму.

С началом перестройки это хорошее начинание было полностью дискредитировано, но сейчас снова предлагаются всевозможные накопительные программы для детей.

Везде, во всем мире, родители начинают задумываться о будущем детей чуть ли не до их рождения: накапливают деньги на образование, открытие своего дела, к совершеннолетию и пр. Есть такие программы и у нас в стране. Смысл этих программ в том, что вы сами выбираете, к какому событию хотите сделать своим детям такой подарок, заключаете договор со страховой компанией, регулярно выплачиваете страховые взносы, а накануне указанного в договоре дня ваш сын или дочь получает накопленную сумму.

Можно накапливать деньги для детей и на депозите. Проценты на депозите будут выше, чем те, что предлагают страховые компании, но зато срок накапливания, как правило, не более пяти лет в лучшем случае, в то время, как страховые компании предлагают возможность откладывать деньги от пяти до пятнадцати лет.

Если вы решили воспользоваться возможностью сделать на будущее материальный подарок детям, то прежде изучите все варианты. Сначала решите для себя, для чего понадобятся деньги: на учебу ребенку, на приданое дочери или просто делаете подарок к совершеннолетию, потому что от этого зависит и страховая сумма.

Не стоит пытаться накопить чересчур большую сумму, потому что нужно учитывать ваши конкретные финансовые возможности. По мнению страховщиков, страховая сумма не должна быть больше ваших 5 годовых доходов, а ежегодный взнос - не больше 10 процентов от годового дохода. То есть если вы зарабатываете 10 000 рублей в месяц, то ваш доход за 5 лет составляет 600 000 рублей. Это и будет сумма страховки. Но можно внести в договор страхования и большую сумму, если вы уверены в себе и в своих перспективах.

Регулярные взносы зависят от срока договора. Но выгоднее вносить взносы раз в год, а не ежемесячно. На ваши взносы начисляются проценты, как правило, это 3-5 процентов годовых. Страховая компания может начислять проценты и не раз в год, а чаще.

Но вы должны знать, что разорвать договор со страховой компанией без финансовых последствий не получится. Если в банке вы просто закрываете счет и забираете деньги, то здесь с вас удерживают штраф - причем, чем раньше вы раздумали копить деньги, тем выше штраф. Это вы должны знать, прежде, чем выбирать способ накопить деньги.

Сейчас свои услуги по накоплению денег предлагает множество страховых компаний. Среди них много молодых, недавно появившихся на рынке подобных услуг. Вполне вероятно, что они предложат вам лучшие условия, но гарантий такие компании дают меньше, потому что страхование – долгосрочная операция. Только крупные, с именами и опытом работы компании могут решить массу нюансов, неизбежно возникающих в течение страхового периода.

Любой страховой договор предусматривает риски. Может случиться и несчастье - ребенок заболел, получил травму, с ним произошел несчастный случай – тогда ему будет выплачена страховая премия. Предусматриваются и ситуации, когда, в случае смерти того, кто платит страховку, выплаты будет производить страховая компания - вплоть до назначенного срока, и, таким образом, ребенок все равно получит запланированную сумму.

Поэтому проценты - не самое главное! При заключении договора обращайте внимание на саму программу страхования, какие риски она предусматривает, что считается страховым случаем, как выплачивается премия и т.д. Например, если ребенок получил тяжелую травму, то ему может быть выплачена премия и в 50 процентов, и в 100. Но какой случай считается несчастным? Многие компании делают оговорку: за травмы и заболевания в результате нарушения ДТП, страховую премию не выплатят. Чем больше таких оговорок, тем меньше возможностей получить страховку.

Накопительные страховые программы – хорошее дело! И вам самим, и вашему ребенку будет легче вступать в жизнь, имея хотя бы небольшую материальную помощь. Поэтому взвесьте все, и решайте!

разместил(а)  Александров Илья


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: