Ваш сад: превратите недостатки в достоинства

Ваш садовый участок
Ваш садовый участок

Лето пролетело незаметно. Казалось, совсем недавно, лелея крохотные стебельки рассады на подоконнике, вы с нетерпением ждали, когда зацветет наш сад, как уже пахнет осенью, и основная забота – собрать и сохранить урожай.

Но именно сейчас у вас есть время задуматься о тех преобразованиях на садовом участке, которые превратят ваш сад в идеальный. Именно осенью, убрав урожай и начиная готовить сад к зиме, у вас есть возможность внести какие-то необходимые изменения в дизайн вашего участка.

Основными проблемами садоводов любителей бывают – заболоченность (или повышенная влажность), сильная затененность многолетними деревьями или же, наоборот, открытость и каменистость участка. Обычные приемы для исправления всех этих недостатков бывают вырубка деревьев, улучшение земли подсыпание плодородной почвы и пр.

Но существуют и другие способы, причем не столь сложные и даже менее затратные. Так, например, если ваш участок затеняют многолетние березы, осины и пр, то можно не вырубать сразу все деревья, а использовать плотную тень для создания садика при помощи декоративного подлеска.

Для этого можно использовать кустарники: бересклеты, дерен белый, бузину, лещину, тисы. В затененном саду под деревьями с плотной кроной живописно выглядит и хоста. Кроме того, это растение удобно тем, что оно довольно неприхотливо и в течение нескольких десятилетий может расти без пересадки. Также для затененных садов может подойти и такое нетребовательное к уходу растение, как дицентра красивая. Она образует шарообразный кустик, который цветет с весны до осени розовыми цветками.

Можно создать под тенью древесных крон своеобразный газон из почвопокровных растений. Для этих целей вам подойдет живучка ползучая, образующая непроницаемый для сорняков зеленый ковер.

Еще одно растение, подходящее для садов с плотной тенью — купена многоцветковая. Это довольно эффектное растение с зеленовато-белыми колокольчатыми цветками и крупными овальными листьями. Не менее интересным растением, растущим в полутени, является бадан толстолистный. Это растение с крупными закругленными кожистыми листьями и гроздями розовых цветков, которые распускаются уже в мае.

Если на вашем участке есть заболоченные участки или почва с повышенной влажностью, то на вашем участке можно устроить небольшой прудик. Он станет украшением сада, к тому же в прудике будет собираться излишек воды. Таким образом, осушится прилегающая к нему территория.

Прудик можно украсить подходящими растениями, и лучше всего вам подойдет нимфея, кубышка, пузырчатка. Также вокруг водоема можно посадить осоку, многие виды которой имеют оригинальные соцветия и плоды. На фоне зелени осоки будут хорошо смотреться и цветущие растения: волжанка, астильба, лабазники, василистник, вербейник, калужница, купальница, лилейники, ирисы. А если вы посадите вокруг пруда живописные ивы плакучей формы, этого уголок вашего садового участка будет живописным и романтичным.

Но на переувлажненных участках садоводам приходится сталкиваться не только с избытком влаги, но и с повышенной кислотностью почвы. Если участок относительно освещен солнцем, то на такой почве хорошо будут расти рододендроны, кизил, снежноягодник, эвкрифия. Если же участок затенен, то можно высадить некоторые лесные растения, например, папоротники.

Кроме того, на кислых и торфяных почвах можно создать оригинальные композиции из любых разновидностей мхов, который можно рассадить на природных или искусственно созданных холмиках, валунах или корягах.

Каменистая почва на открытых участках вашего сада обычно создает много проблем. Но и в этом случае с небольшими затратами можно создать привлекательный сад, используя растения, которые комфортно чувствуют себя именно в таких местах. Что это за растения? Попробуйте высадить такие декоративные кустарники, как сирень, спиреи, японский клен, рододендроны.

Хорошо на каменистом участке приживутся любые виды барбариса, а также почвопокровные и стелющиеся формы растений - герань, папоротники. Не менее эффектно будут смотреться и хвойники, например можжевельник. Кроме того, на каменистом участке можно высадить декоративные пестролистные, с ярко окрашенными листьями злаки.

Украсят ваш каменистый участок и многие виды растений, которые обычно используют для рокариев и альпинариев. Это алиссум, камнеломки, молодило, разнообразные виды очитков, горечавки, полыни.

Если ваш садовый участок очень сухой, лучше высаживать на нем армерии, вербену, гацанию, гелихризум, гипсофилу, коровяк, энотеру, которые выдерживают довольно суровые условия, не теряя при этом декоративности. А цветущие маки и васильки создадут яркое красочное цветовое пятно на вашем каменистом участке.

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

Варя Подруга Крайгород Мне очень нравится ваш журнал, все разделы, но особое значение имеют для меня ваши советы по работе на даче.Спасибо!

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: