Терпение: порок или добродетель?

Семейные отношения
Семейные отношения

Терпению учат с детства, причем и мальчиков, и девочек. Мальчикам внушают: «Терпи, ты же мужчина, мужчины не плачут!» А девочки слышат: «Мой посуду и терпи – ты будущая женщина, это твоя доля!». В шутку ли, всерьез, но про терпение нам говорят так часто, что поневоле возникает протест. Зачем терпеть? Почему нужно все время терпеть? Почему нужно терпеть серую, безрадостную и бестолковую жизнь?

Терпение – удел тех, кому не хватает смелости на протест. Не согласны? Так поспорьте, а заодно спросите у тех, кто терпеливо сносит оскорбляющее поведение супруга, пьянство, унижения, равнодушие, были ли они счастливы? Да, многие годы покорные выдержанные женщины, сохраняя мир в семье, терпят, копят в себе недовольство, но всеми силами скрывают его.

Любая проблема должна быть решена. Замалчивание семейных проблем загоняет их вглубь, развивает и усугубляет. А слова, что мало, что можно сделать, или не все зависит от тебя самой - слабое оправдание. Может быть, есть страх перед одним из вариантов решения, в результате чего придется изменить жизнь? Только терпеливая покорность – и такой человек управляем абсолютно: он боится будущего в надежде неизвестно на что.

Бездействие и терпеливое молчание – это не решение. Почему бы мужу, который устал от долготерпения и кричит жене: «Надоело, что ты все время клянчишь деньги!», не попытаться объяснить ей, какого ему труда стоит эти деньги заработать? Может быть, его жена с детства была не приучена деньги считать, а родители ей внушили, что долг мужа обеспечивать все ее прихоти? Почему бы терпеливой жене вместо истерики по поводу очередной пьянки или любовницы мужа, не объяснить, что такая жизнь ее не устраивает, что она не хочет с ней больше мириться и предложить выбор!

Не надо молчать о проблемах! Таким образом, вы перекладываете на партнера свободу их решения и несете на себе всю ответственность за ненормальные отношения в семье. Этот груз терпения придавливает так, что жизнь становится существованием, а слова про счастье кажутся насмешкой. Вы хотите жить счастливо? Не загоняйте себя в тупик!

разместил(а)  Шестакова Галина


Коментарии

машинист электровоза Крайгород подпишусь под каждым словом

Светлана Крайгород Как ни банально - но под лежачий камень вода не течёт. И ещё - попоробуйте соскочить с темы о мужчине, которого можно полюбить без ума, попробуйте жить не ради кого-то, а ради себя. Подыщите какое-нибудь увлечение, занятие - карате, бисероплетение... На свете много есть увлекательных занятий - выбирайте. Займитесь благотворительностью для чужих детей - выходите во двор и учите их играть. В наше время дети играть не умеют, но хотят всеми фибрами души. Родите, наконец, ещё одного ребёнка. Рожают и в более старшем возрасте. И полюбите себя. Потом научитесь любить других. Не в надежде на то, что попадётся он - единственный, а просто так. Тогда, тогда вы не ждёте, вам встретится ОН!..

Жанара Крайгород У меня на сегодняшний день примерно такая ситация. Мне 38 лет, дочь недавно вышла замуж, остались мы с мужем. Все эти годы я жила ради дочери, чтобы вырастить ее в полной семье. Вышла я замуж рано и по любви ли? Наверно нет. Прожив с ним 20 лет я вижу что это не тот мужчина который мог бы разделить и поддержать мои интересы. На пртяжении всей семейной жизни было все-измена, пъяные разборки, ревность, драки, унижения. Я живу с ним и немогу идти домой, а уйдти тоже не могу, некуда.(снимать квартиру-не потяну в финансах). Что самое обидное за все эти годы ко мне не приходила любовь, которая вроде должна быть хоть раз в жизни. Оглядываясь назад на мужчин которых я встречала не было таких чтобы полюбить без ума. Муж вроде надежный человек, поможет в трудную минуту, но не хочу я с ним жить. Что мне делать? Жизнь пуста.

Галя Крайгород Спасибо автору за статью. Терпение - это добродетель, но в разумных пределах

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: