Брак по расчету

Семейная психология
Семейная психология

Любовь, брак по расчету. Как часто мы сталкиваемся с этим понятием? Когда мы смотрим по телевизору программы, где юные красотки обнимают холеными ручками дряблые шеи своих избранников, при этом хлопают наращенными ресницами и лилейными голосками поют про истории своей неземной любви, мы начинаем «верить» - да это любовь. Ну, какой может быть расчет?! Как можно не любить это морщины, дряблые губы и запах старости?!

А если поговорить не о сказке, а о реальной жизни - о наших коллегах, соседях, подругах, знакомых и попытаться понять – что же выбирать любовь или расчет?

Есть у меня одна знакомая, вернее, коллега, Алена – миловидная блондинка тридцати трех лет. Когда я впервые увидела ее на совещании, долго не могла определить, сколько ей лет. Знаете, есть такой тип женщин, которым с легкостью можно дать, как 25, так и 35 лет - стройная, высокая, зеленоглазая, одета дорого, со вкусом.

Сначала наше общение сводилось к банальному – «привет-пока», но как-то раз, нам пришлось вместе провести несколько дней. И как-то незаметно мы разговорились: болтали о жизни, сплетничали, я взахлеб рассказывала о своей семье - о любви, ревности, сексе. Короче, самые банальные темы для женщин, которым немного за тридцать.

Алена сразу меня предупредила, что у нее совсем другая ситуация в семье: замужем уже двенадцать лет, но выходила она не по любви, а по расчету - парня сразу предупредила, что любви нет, но тот согласился. Я удивилась – почему по расчету? Неужели не хотелось дождаться настоящего чувства? Женщина ни капли не смутилась, а просто поведала мне свою историю.

Алена выросла в небольшом военном городке, где-то под Оренбургом, в семье военнослужащих. После окончания школы поступила в педучилище. Молодежь после окончания школы уезжала в большие города. Те парни, которые оставались дома, работали разнорабочими, каждый вечер их можно было встретить на лавочке возле дома с бутылкой пива и сигаретой в зубах.

Девушку не прельщала участь подруг, рано выскочивших замуж. Выглядели те старше своих лет, качали в колясках орущих детей, считали копейки от зарплаты до зарплаты и поджидали дома своих непутевых мужей, с которыми рано или поздно разведутся, и будут влачить свое жалкое существование в серой будничной безысходности.

Короче, Алену такая перспектива не устраивала. И вот, однажды в их городке, появился молодой лейтенант – невысокий, худощавый, серенький какой-то, невзрачный. Молодые люди познакомились на местной дискотеке, болтали, смеялись. Рома сразу влюбился в красивую блондинку, стал ухаживать, каждый вечер приходил в гости, долго разговаривал с родителями и добился их расположения.

Через год Романа отправили служить в Москву. Молодой человек перед отъездом поспешил к Алене, предложил поехать с ним, девушка удивилась: «На каком основании я поеду с тобой?» Рома ответил просто: «Как жена!» «Но, я же тебя не люблю» - округлила глаза Алена. «Ничего, полюбишь!» - пообещал новоявленный жених.

Позже сыграли свадьбу. Родители жениха были недовольны выбором сына и сразу заявили Алене: «Ты нам дочерью никогда не станешь, так что можешь не стараться!» Семья Ромы была очень обеспеченной, и их единственный ребенок, по мнению родителей, был достоин самого лучшего и уж, конечно же, не провинциалки, у которой в глазах простым текстом читалась нелюбовь к их сыну.

Рома сразу предупредил молодую жену: «Никогда не спорь с моей мамой! Жен может быть много, а мать одна». Алена и не спорила, она была спокойной и милой девушкой, могла просто поплакать в подушку, молча проглотив обиду.

Родители мужа перестали помогать молодой семье. Алене и Роману пришлось жить в общежитиях, на съемных квартирах. Рома хватался за любую работу, но всю зарплату жене никогда не отдавал, выдавая каждый день супруге не больше 100 рублей в день. Когда же Алена поступила в университет и устроилась работать в школу, крупные покупки совершались пополам, то есть часть денег вносила жена. Рома же откладывал деньги на поездку к морю, машину и другие нужды.

Если у Алены заканчивались деньги, она не просила у мужа, а одалживала их и должна была в срок вернуть долг. Как ни странно, но такая ситуация устраивала обоих супругов. Зато Алена знала, что в случае какой-либо сложной ситуации Рома сможет все уладить и решить любые проблемы.

Шли годы. Любовь, которая, по мнению Ромы, должна была обязательно прийти, так и не пришла. Через семь лет брака, появился долгожданный ребенок, обожаемая дочь – Лада. Семья получила квартиру, Роман купил дорогую машину.

Отпуск супруги проводили отдельно друг от друга: Алена с дочерью ездила в Турцию, а муж предпочитал Черноморское побережье. Что касается секса, женщина, призналась, что к мужу она не испытывает ни малейшей страсти, более того, он ей бывает неприятен.

Она никогда не ограничивает свободу мужа, и если тот с друзьями в пятницу вечером собирается в сауну, не устраивает ему скандал и никогда не звонит на телефон по десять раз за вечер. В этой семье просто не бывает ссор, потому что Алена никогда не спорит с Романом, ей просто безразлично мнение супруга, а также его поступки. Но она знает точно, что он никогда не причинит вред их семье.

Я спросила Алену: «Ты не боишься, что вдруг твоего мужа полюбит какая-нибудь красотка, и тогда он поймет – какое это счастье, быть любимым. Это трудно объяснить, но есть закон бумеранга, когда к человеку возвращается все то плохое или хорошее, что он совершил в жизни». Женщина на минуту задумалась, потом с присущим ей спокойствием ответила: «Да, я думала об этом. Скорей всего так и будет. Ничего страшного, я не боюсь потерять этого человека».

Я несколько дней обдумывала этот разговор с Аленой. Даже спросила у своего мужа, что он думает о таких отношениях. Мой муж - человек простой и конкретный, не склонный долго философствовать и рассуждать, заявил мне, что такие отношения – это не нормально, а еще его удивило, как можно ложиться в постель с нелюбимым человеком.

Меня такой вердикт не устроил, и я стала рассуждать: расчет, скорее всего, есть у обоих супругов: Алену получила обеспеченного мужа, ей не нужно думать о житейских проблемах, а Романа вполне устраивает красивая, спокойная и не ревнивая жена. Возможно, ему не хватает слов любви от супруги, но, в конце концов, это всего лишь слова - привыкаешь жить, как с ними, так и без них.

Такая модель семьи имеет право на существование, и, возможно, люди в таком браке проживут до старости. Ведь часто случается и наоборот: семьи, где люди живут, как на вулкане страстей, сгорают, не протянув вместе и десятка лет.

В моей жизни был такой эпизод: лет пять назад я познакомилась с импозантным, далеко не бедным мужчиной, старше меня лет на десять, который сразу проникся ко мне симпатией. Мы ходили в театры, на выставки, ужинали в ресторане. Наше общение длилось около месяца, но до интимных отношений дело так и не дошло.

Потом было признание в любви и предложение пожить вместе, а позже узаконить отношения. Но в моей душе ничего не ёкало при виде этого человека, мне не хотелось его ни в прямом, ни в переносном смысле. Мы расстались.

Теперь, когда я замужем, и рядом со мной по-настоящему любимый мужчина. Но при этом есть, долги, кредиты, иногда не хватает денег, и я задаю себе вопрос: «А правильный ли выбор я сделала тогда, пять лет назад?» И сама себе отвечаю: «Правильный!» Жизнь - сложная штука: можно заболеть, разориться, да мало ли что может случиться. И что останется? Любовь! Я за любовь… хотя, посмотрим, не изменится ли мое мнение, когда мне стукнет 40.

Ксения Жильцова


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: