В Испанию, в Испанию!

Женская психология
Женская психология

Сезон отдыха был, что называется, «на носу». Правда, год, про который я рассказываю, выдался необычным, как бы нехотя лето на нас надвигалось. То казалось, сто оно вот-вот наступит, то вдруг, словно испугавшись чего-то, лето неожиданно отодвигалось, словно уже не придёт никогда. Взглянет на нас, намылившихся отдыхать, вроде как со стороны, хохотнёт вслух, а нам всем дождём или градом отливался тот хохот.

Я всё думала да гадала, дождёмся ли мы, наконец, настоящего тепла. Жизнь ныне такая напряженная пошла с этими всеми войнами, да терактами. Ну, никак злодеи не угомонятся, уж лучше б другими актами занимались. А ведь надо торопиться жить, потому как неизвестно, например, сколько лет ещё Бог отведёт на мою конкретно, жизнь. Вот и пытаюсь я жить быстрее и активнее. И всем советую поторопиться, не жалеть денежек для себя, любимой. Так для себя решила я, а вы уж сами смотрите и думайте. Во всяком случае, торопитесь к подготовке отдыха и к полноценному вступлению в лето. Для этого задавайте сами себе и тут же решайте главные вопросы – куда, с кем, в чём? Если эти вопросы будут заранее тщательно обдуманы, уверяю, счастьем обеспечите себя с лихвой!

Кстати, главный из главных вопросов: в чём? Правда, если имеется хоть какая-то выдумка и фантазия, то решается он легко и просто, но, важно, чтобы подешевле. И вот я собираюсь в отпуск! В один момент, прямо внезапно решила - поеду в Испанию! И очень красиво судьба распорядилась – предложили горящую путёвочку. С ужасом обнаружила - всего пару дней осталось до отъезда, а я почти голая. Нет, конечно, было у меня кое-что из одежды, но это вовсе устаревший, сто раз отработанный вариант. Примерила для очистки совести пару вещичек и окончательно уяснила – содержание моего гардероба старо, как прошлый век. Ну и какая может быть Испания в этих нарядах? А проблема серьезная, потому как время и деньги отсутствовали - всё было брошено на покупку путёвки.

В вопросах же одежды я всегда считала и считаю: то является модным и красивым, что на тебе вызывающе сидит и, тем самым, притягивает посторонний взгляд. Главное, чтобы я сама себя чувствовала в этом наряде уютно и привлекательно. Часа не прошло, а я уже в «сэконд-хэнде». Оглядела намётанным глазом тамошний товар и сразу пришла к выводу: на тех полках, где все копаются, для меня ничего нет!

Но тут мой взгляд зацепился за что-то. Уцепился и застыл на каких-то эффектных ярчайших расцветках. Пригляделась – ба! Цирковые легинсы – не иначе. Все цвета радуги собраны в этом экстравагантной вещичке. Я их даже и примерять не стала, точно угадала – мое! А уж то, что «моё» я затылком чувствую и ещё солнечным сплетением. К этому супернаряду у меня было прямо в избытке самой современной яркой бижутерии, опять же любые сабо или пантолеты к ним подобрать – раз плюнуть!

Голову свою вмиг превращаю в нечто, подобное самому наиярчайшему цветку из всех мною виденных, для чего по своему собственному замыслу , применив весь радужный спектр, окрашиваю волосы сразу пятью оттенками. Гляжусь в зеркало – я необыкновенная! Давно поняла, раз себе нравишься – это первый признак замечательности! Так что и другие тебя непременно заметят, отметят - никто не пропустит!

Перед самым отъездом купила себе ещё пару маек, в которых я вся на виду. «Ну, – думаю, – теперь уж, точно, не останусь без внимания». А последний штрих - моя нежно-сиреневая соломенная шляпка. Её надеваю чуть набок, и – полный отпад! На поля этой шляпки усаживаю несколько удивительных цветков из сногсшибательно парчовой ткани всех существующих розовых оттенков, причем, цветочки эти смастерила собственными руками.

Да-а-а! Чуть не забыла сказать про улыбку! Так вот, искренне советую не забывать, хотя бы изредка, надевать её. А чем чаще – тем лучше, надёжнее и себе комфортнее. Учтите, без улыбки никакой наряд не будет сидеть на вас правильно. Ах да! Ещё одно, тоже очень главное – а любить людей вы умеете? Если да, то там, за «бугром», вам это очень даже пригодится. Ну, а если нет, то возможны проблемы. Итак, улыбаться я вас научила, а отдыхать, вижу, вы и сами готовы. Тогда вперед!

Отдыхала я в Испании всего-то дней десять-одиннадцать. Тем не менее, за такой, казалось бы, короткий срок, успела точно понять: если вы для отдыха ищете место, то запомните: это место Испания! Только ради Барселоны стоит потерять, если не полжизни, то тугой кошелёк, не раздумывая! Что и говорить, город прекрасный, был и по-прежнему остаётся одним из самых замечательных мест в Испании. По его живописным улицам можно бесконечно ходить, восхищаться и гордиться. А гордиться вы будете уже собой. В том смысле, что видели эту необычную и удивительную красоту своими глазами. Я Барселону не иначе, как восьмым чудом света считаю! Скажите, трудно представить? А вы попытайтесь всё же. Если нет, то я вам помогу.

Итак, вообразите себе на минутку длиннющий проспект и застывшие фигуры живых людей, которые изображают статуи сказочных героев. Причем, оживают эти статуи только при получении более или менее приличного гонорара. Стребовав заветную монетку, герой начнёт «оживать» и двигаться. Каждой фигуре присущи свои особенные движения и жесты - всё зависит от сообразительности, юмора и фантазии персонажа, вернее, его исполнителя. Даже если об этих персонажах вы ничего не знаете, то все поймете, не зная языка.

Как статуя двинулась, я от неожиданности отскочила в сторону и тут же стала судорожно нашаривать своё сердце. Оно у меня в тот момент куда-то переместилось. О-ох, у каждой статуи своя манера поведения: от одной можно вмиг онеметь, а от другой – «умереть», но уже от хохота. Помню, мне пришлось фотографировать моих друзей из Перми. Они решили сняться со «Смертью», которая с сатанинским видом угрюмо стояла где-то на пенёчке.

Представьте-ка на минуточку: вы идёте себе по тихой улочке, синевой неба любуетесь и вдруг – нате вам! – «Смерть»! Стоит она, голубушка, закутанная в чёрный балахон, а вместо положенной ей по штату косы, кривой нож в руке держит. Я, уже приготовилась отговаривать фотографироваться со «Смертью», разные доводы приготовила, но, слава богу, сделать этого не успела. Друзья успели бросить монетку, и «Смерть» ожила. Встала она с пенька и первым делом внимательно вгляделась – а стоит ли из-за этой суммы воздух сотрясать? Сделала вывод: не стоит, мала монетка по своим достоинствам.

Тут сеньора «Смерть» страшно обиделась и стала отчаянно жестикулировать. Горестно обхватила она свою голову скелетными костяшками ладоней, вдруг махом оторвала её от своей шеи и мягко водрузила к своим ногам – туда, где находился весь заработок. Но тут же передумала, осуществив следующую ужасающую мысль. Вернув свою голову на место, при этом далеко-далеко отвела свою скулу в сторону, что, казалось, вот-вот оторвёт её.

Этим дело вовсе не закончилось. Немного поразмыслив, «Смерть» начала затискивать оттянутую скулу глубоко в рот, продолжая раскачивать из стороны в сторону вернувшейся головой. Всё это было настолько смешно, что я боялась выронить фотоаппарат от разрывавшего меня хохота. Ой, как же я смеялась! И не припомню, когда я ещё так от души хохотала. «Смерть» продолжила представление. Теперь она собирала в горсточку вымышленные слезы и ссыпала их в торбу для монет. Ну, что тут оставалось делать, как не добавить несколько лишних песо?! «Смерть» это оценила мгновенно и выразила нам своё удовлетворение. Она крепко обняла одаривших, прижав их к себе и ища на телах своих «жертв» местечко для ножа, чтобы этаким образом запечатлеться с нами на фотографии.

К тому времени я уже, наконец, немного успокоилась от неуёмного хохота и могла нашу компанию фотографировать. А уж когда, в свою очередь, меня стали фотографировать со «Смертью», та она придумала совсем новую мизансцену и отыграла её не менее талантливо. Верно, тот проспект со всеми его героями запомнился мне на всю оставшуюся жизнь. Много лет пройдёт, но счастье от того весёлого отдыха не выцветет, не выгорит и не померкнет!

А случай на танцах, где присутствовали отдыхающие со всего мира, устроившиеся за столиками вокруг танцевальной площадки? Никому абсолютно не требовалось знание языка. Как только кому-то из нас явно нравилась мелодия, он тут же вихрем срывался со своего насиженного места и начинал трястись в заданном ритме. Все были равны и понятны друг другу, ибо находились на одной волне счастливого состояния. Так постепенно она и «вытанцовывалась», взаимная симпатия, медленно перетекающая сначала в тёплое, трогательное отношение друг к другу, а потом, подстегнутая сумасшедшим ритмом латинского танца, перерастала в жгучую любовь. Все здесь было непринуждённо и вполне открыто. От множества счастливых улыбающихся лиц я чувствовала, что сама счастлива вдвойне.

Неожиданно пригласил меня на танец какой-то ирландец. А уж танцевать я люблю даже больше, чем вкусно и с аппетитом покушать, хотя, думаю, одно другому не мешает. Пригласил он меня и, признаюсь, мне это было очень даже приятно, да что уж там скромничать – я не одна за себя гордилась, то же ощущали и друзья мои. «Ага – подумала, – не обошли-таки иностранцы красоту мою. Оценили и наряд, и волосы мои яркие!»

А уж танцевали мы с ним так, что и не передать. Понимали друг друга глазами, руками и движениями ног и каждой клеточкой наших разгорячённых тел. Молодые подружки, сидевшие со мной за одним столиком, потом со знанием дела переводили для меня все взгляды, что бросал партнёр на меня во время танца. Они прямо хором им восхищались: «Представляешь, Люд, он ведь на тебя не просто смотрел, он глаз с тебя не сводил! Ой, Людмила! Он ведь и сейчас на тебя смотрит! Кажется, хочет тебе ещё и вина заказать!»

Ну что мне было с ним делать, с этим иностранцем? Как говорится, ни к чёрту послать, ни к сердцу прижать. Ведь не понять нам друг друга. Пусть уж он просто знает, что мы его все любим, почти понимаем и всегда ждём на танцах. Да и что еще нужно на отдыхе, кроме того, чтобы быть кем-то особо отмеченным и выбранным из множества других, чтобы запасть кому-то в душу и надолго остаться в его памяти? Разве я не права? Конечно же, каждый со мной и согласиться, ведь что человеку нужно, чтобы почувствовать себя хоть чуточку счастливым? Новые друзья, положительные эмоции и масса впечатлений! Если всё это у человека будет, то, считай, отдых его прошёл достойно!

А какое в Испании море! Господи, какое же там удивительное море! Не передать ни его красоты, ни моей сумасшедшей радости от одного лишь соприкосновения с ним. Бросишь взгляд высоко в небеса, а сама в это время лежишь себе на волне. И бултыхает тебя эта волна так нежно нежненько, от чего ты вдруг начинаешь чувствовать, как глубоко, до самого нутра, проникает в тебя совсем иная волна – не просто тёплая, а какая-то волшебно сексуальная. И от этого удивительного чувства ты будто уже ничего не видишь, не слышишь и не помнишь, словно ввели тебя сильнейшую анестезию.

И вот лежишь ты на этой волне, от внешнего мира отрешённая, а глаза твои в это время вроде бы и не на тебе, а рядом где-то, вроде бы они абсолютно от тебя отдельно несут свою функцию. Причём видишь ты совершенно всё, что творится вокруг, но вот отмечаешь детали очень избирательно. То есть кого–то глаза твои вообще не замечают, а на ком-то фиксируют свой взгляд и следят за ним с особенным интересом. Эта заинтересованность и возвращает тебя к жизни, забыв о безжизненном болтании на волнах. А раз глаза кого-то по-особому отметили, то губы непременно улыбаются тому избранному объекту. И ты опять довольна, и едва слышно шепчешь, вроде для себя: «Ты – хорошенький! и я хорошенькая!»

Пококетничала вот так отрешённо – и опять в забытьё продолжаешь бултыхаешься на этих тёплых нежно-голубых волнах. Баюкают они тебя, баюкают, и ты приходишь к выводу: как же хорошо жить на свете белом! Становятся далеки все прошлые невзгоды и неурядицы, любые мелочные обиды, недавно отравляющие твою жизнь. Конечно, ничего не исчезло, оно может ещё и существует, но где-то очень-очень далеко и уже не в таких объёмах. В эти минуты всё неважное от тебя слишком далеко.

В море и произошёл со мной казус. Мы только-только с самолёта, вещи, естественно, оставляем в отеле и всей группой на Средиземное море. Все бросились в воду! Многие уже обсыхают, а я всё ещё в море нежусь. Помню, лежу на волнах, а счастье из меня так и выпирает. Оно подбрасывает и подбрасывает моё тело на этих бурунах. И вознеся, будто в мольбе, руки к небу, прыгаю, набрасываясь на волны, причитая вслух: «Какое счастье! Господи, благодарю тебя! Ох, как же мне хорошо!» Нежусь я так на волнах, нежусь и вдруг взглядом случайно натыкаюсь на загорающих на берегу. Что такое? Они, глядя на меня, что-то показывают, крича и отчаянно жестикулируя.

Господи, может, пароход на меня мчится или акула? Обернулась – никого. Продолжаю прыгать на волнах, но уже менее уверенно. А с берега всё кричат и кричат, и руками отчаянно машут. И вот тут мой взгляд случайно скользнул по груди. Боже! Я же без «бюстика». Вот это да-а-а! Как и когда этот конфуз со мной произошёл? Наверное, уже давно, если так усиленно машут. Задаю себе этот вопрос и тут же на него отвечаю: «А вот так! Ха, выскочили сексопилки и растеклись по волнам. Видно, решили мои грудки отдельно порадоваться этой новой сказочной жизни». Реакция моя была мгновенной: собрала своё интимное хозяйство, безрассудно растёкшееся по морю и уложила в отведённые им местечки.

Господи, стыдно-то как! Оглянулась, – кроме своих, никому из пребывающих на том лазурном берегу в тот момент не было до меня ровным счётом никакого дела. Чужие моего конфуза даже не заметили. Или же из чувства вежливости, или просто не хотели видеть. Для них ведь «безлифчиковые дамы» вовсе даже не особенность. Потом-то и мы сами поняли, что этих «импортных» чем-либо удивить весьма трудно.

После всех моих лихорадочных манипуляций с лифчиком, мои наблюдатели, наконец, расслабились и занялись другими делами. Я же им была весьма благодарна. А как же? «Наши» – они-то всегда, что называется, начеку и в вечном дозоре. По сути своей всегда на боевом посту. Ответственно они службу несут свою: утонуть не позволят, и со скромностью ни на минуту не дадут расстаться - вмиг проявят бдительность.

А вы уж, граждане буржуи, простите, представление окончено. А ну-ка, быстренько и свои всё забыли! Так оно и вышло. О том милом инциденте все скоро забыли, а вот я его продолжаю до сих пор вспоминать и с особенным умиленьем, юмором и нежностью. Говорят в тяжёлые моменты жизни, необходимо вспоминать самые приятные моменты свои. Тогда и микшируются тяжёлые ситуации, и снимается жуткая депрессия.

На отдыхе, к счастью, встречаются вполне уважаемые и достойные твоего внимания личности. Общаться и дружить можно сразу со всеми, но всё же я сделала вывод: намного рациональнее иметь рядом кого-либо одного, самого близкого по духу или же просто дружелюбно к тебе настроенного. И лучше бы завести этого знакомца с самого начала, с места вхождения в запланированный тобой отдых, чтобы ты знала и чувствовала себя изначально не столь одинокой. Тогда ты на высоте и не так закомплексована. Не спорю, встречаются на отдыхе такие, кто не нуждается в опеке, и ведут они себя вполне самостоятельно. Это и является их главным достоинством, но лично я одна «в поле не воин». И вообще, я очень общительна и коммуникабельна.

Что и говорить, Испания – это хорошо! Это блеск! Это необыкновенно! Но ты всё равно из лета в лето задаешь себе один и тот же вопрос: где, в каком живописном уголке мира свой отдых провести? Дружище, не ломай долго голову, поскольку это абсолютно не имеет значения. Разве принципиально – Чёрное будет море или Средиземное, Красное оно или Мёртвое? Ведь твоя душа ликует, поёт и радуется. Ну, так и живи, и отдыхай себе в своё удовольствие.

Нас, приехавших в Коста Браво (а именно так назывался этот район Барселоны), было не так уж и много, чтобы вот так, с ходу окинув всех взглядом, определить для себя: этот – мой человек, а этот – не мой. И, тем не менее, буквально через несколько минут мы уже знали друг о друге многое. Все мы, россияне, были из разных городов. Несмотря на то, что возраст у нас тоже был самый разный - от 25 до 40 лет, за самый короткий срок мы все стали как бы ровесниками.

Одним из самых удивительных мест в Испании можно смело назвать фонтаны Барселоны. Я вовсе не собираюсь рассказывать вам про все испанские красоты. Если всё подробно описывать, то это вылилось бы не в один том. Но, ей-богу, не могу удержаться, чтобы несколько слов не посвятить этим фантастическим фонтанам. Их красота и величие ни с чем не сравнимы! Я не то чтобы была изумлена, нет, я была глубоко потрясена их грандиозностью. От этих фонтанов словно исходила мощнейшая энергетика, и все, присутствующие при этом величественном зрелище, одинаково это чувствовали.

Это происходило то ли от причудливой смены подсветок на фоне бьющих высоко струй, то ли от одновременно звучащей с этим извержением потоков воды фантастической музыки. Могу лишь с полной ответственностью утверждать, что этот фонтанный карнавал из разноцветных струй и мощно звучащей музыки просто завораживал присутствующих. И выходило, что ты будто напрочь отключалась, молча стояла и, словно завороженная, смотрела на эти брызги, принимающие самые невообразимые, никогда не повторяющиеся формы. Взгляда невозможно оторвать! Пребываешь в совершенном одиночестве, уже не помня, где ты, с кем ты, и ты ли это всё видишь? То ли ты внутри фонтана, то ли на самом его верху, то ли ты и есть этот фонтан…

А готика Барселоны? Любое здание или парк, любой жилой дом имеют здесь свою особенную ценность и неповторимость. Именно в Барселоне я осознала, что описать все красоты увиденного невозможно. Ни гиду, ни гениальному писателю не хватит уменья ту красоту описать. Ведь недаром говорят: чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть. А потому, вперёд – на отдых! В Испанию!

Людмила Фельдблит


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: