"Голубая мечта" или сборы в отпуск

Семейные отношения
Семейные отношения

Даже и вообразить себе невозможно, а уж представить тем более трудно, как мы... У-ух-хо-хо!.. Да уж, такого и нарочно не придумаешь. А именно: как мы с мужем… А именно: сколько времени… А именно: готовились к заграничной поездке. Ну, о-о-очень долго готовились. А случилось такое!

…Как-то однажды мы с ним нечаянно размечтались. Видимо, в нас давным-давно уже вселилась общая голубая мечта. Именно о ней мы с этого дня и начали постоянно говорить, говорить и говорить. Говорить без умолка, без устали. Раскручивали мы эту мечту свою всё с новыми и новыми зарисовками. Мы оба тихо вынашивали и лелеяли её и всё чаще друг другу задавали вопрос – куда. И сами себе отвечали, куда именно необходимо ехать.

– Туда, где много солнца...

– Туда, где много моря...

– Туда, где всего много и где совсем недорого можно разного-преразного накупить.

– Туда, где мы могли бы незнакомыми красотами налюбоваться всласть… И, конечно, чтобы это место, выбранное нами, было самым престижным, таким, куда в с е м всегда хотелось попасть. И тогда мы решили предоставить выбор самой судьбе - пусть, мол, она сама всё за нас и решит.

Такою судьбой для нас стала карта мира, тихо доживавшая свой век на лоджии. Её мы с мужем разместили посреди комнаты, в самом, что ни на есть, «красном углу». Разместили и ну метать в моря и континенты дротики, случайно сохранившиеся от «военного» арсенала возмужавших сыновей. Мы устремимся туда и только туда, куда укажет нам стрела... Неспроста ведь именно в сказках принимаются самые мудрые решения. Там ведь зачастую только стрела и решала дальнейшую судьбу сказочного героя. Тогда, правда, мы об этом как-то не думали, но, тем не менее, в подсознании нашем, видимо, закрепилось наследие мировой литературы. Не зря, значит, учителя с нами бились.

Мы продырявили всю карту, да всё как-то невпопад. Я, например, попадала только в самые необитаемые места: Ледовитый океан покоряла дважды (видно, пристрелялась), несколько раз в Азию угодила (причём в какую-то самую гиблую пустыню), в Тихий океан рухнула к островам, наверняка с людоедами… И лишь один раз попала во что-то стоящее. И так круто моя стрела вонзилась в это «стоящее», что от радости я даже запрыгала и захлопала в ладоши. Точно разглядела, что не в океан и не в Заполярье. Так куда же, господи, куда же?! Ой, попала… в собственный город, где прожила всю жизнь.

И стало мне смешно. Смешно потому, что если бы кто-нибудь в тот момент попросил меня отыскать на карте свой собственный город, я, даже споря по-крупному, не отыскала бы. Да я в то время просто-напросто не задумывалась, в каком полушарии мы живём, не то чтобы город свой отыскивать. А тут с первого же раза стрела воткнулась и – на тебе здрасьте! – чуть ли не в дом родной. Конечно же, это из разряда «нарочно не придумаешь»… Муж, понятное дело, мгновенно нашёл отговорку: «Вот тебе, мать, судьба твоя и нашептала…Хи-хи-хи-хи!.. Сиди, голуба, дома и радуйся. Считай, что твоя «голубая мечта» тебя нашла».

Что и говорить, нахохотались мы от такой иронии СУДЬБЫ вдоволь… И всё же я задумалась: может, и незачем свои мозги набекрень сворачивать с этой нашей голубушкой - мечтой? Но тут инициативу перехватил «папочка». Лично решил испытать себя, а заодно и судьбу на прочность испробовать. Закрыл глаза, руку с дротиком – наотмашь и… уух… попал! Да так удачно попал. Везучий же, чёрт! Люстра, слава богу, осталась «жива», а вот лампочку он, как искусный иллюзионист, умело и ловко вытряхнул – любой факир позавидовал бы. Р-р-раз… – и вот она, лампочка, как ножом срезанная, уже лежит на ковре. Казалось бы, ну что в этом удивительного? А то, что лампочка-то эта совершенно целёхонькой осталась. Правда, больше она уже не светила. Вот тогда-то я на своего «метателя» взглянула совсем иными глазами. Я прямо-таки не переставала млеть от его «таланта». Вот так удача! Вот так судьба! И как теперь это всё понимать надо?.. Что бы это значило?.. Нужно ли нам вообще куда-либо отправляться?

А тут как раз одна моя подруга за границу навсегда всей семьёй уезжала. И самые свои дорогие, просто уникальные вещи предложила мне у неё купить по сходной цене. В частности томов 13-14 детской энциклопедии, которая теперь уже являлась раритетом именно из-за давно устаревших фактов и, возможно, именно по этой самой причине ценность представляла для меня бесспорную. Первое - память прошлого, второе - защита. Одним только томом этой энциклопедии в случае крайней необходимости можно обидчика так оглушить, что на всю жизнь у него тягу к «знаниям» отбить. Третье - это же такая ощутимая тяжесть. При любом соленье удобно использовать, будь то грибы, капуста, рыба – что угодно! И вид эстетичный, и объёмные массивные камни не обязательны. Четвёртое -в качестве стремянки. Любая, даже самая недосягаемая высота вами будет взята. Достаточно лишь один том положить на другой и потом постепенно добавлять по мере необходимости, пока не кончатся.

Есть ещё вариант – энциклопедию можно использовать вместо тумбочки под цветы. Пишите рецепт: расположите тома энциклопедии под любым углом, в любом варианте. Затем поделите их на три примерно равные по высоте стопки и накройте их салфетками самых разных оттенков. После этого можете спокойно ставить на них цветы и вообще всё, что вам взбредёт в голову». А если ещё и разместить эти яркие столики в выгодном месте комнаты, получится такое чудо! Чудесней и не придумать! Просто в квартире появится уголок природы на самый изысканный вкус.

Ещё к этой моей покупке благодарная знакомая приложила игрушку - какой-то странный музыкальный инструмент, типа баяна. Не спорю, возможно, вещь эта для кого-то совершенно необходимая, может, этот кто-то уже ищет её в поте лица и даже готов отдать за неё немалые деньги, а у меня она – нате вам пожалуйста – туточки стоит себе и почти даром. Правда, звуки издаёт редко, но зато как смотрится! Просто потрясно смотрится. Но всё же самой ценной и главной моей покупкой был… земной шар, огромная наша планета, уместившаяся в маленьком цивильном глобусе красоты, ну просто необыкновенной.

Ах, как моя душа радовалась и пела от этого удачного приобретения! Дело в том, что главным условием моей эмигрирующей подруги при оформлении сделки «купли-продажи» было: по отдельности все эти «богатства» продаваться не могут. Продаваться они могут только совокупно, но зато по сходной цене. Я-то знала, я-то была уверена - вещи эти уникальные, и мне, можно сказать, просто страшно повезло. Я и человека выручила, и себе безграничное счастье приобрела. До того возлюбила я эти свои покупки, до того к ним совершенно искренне прониклась душой, что мне уже даже казалось странным, как это я без всего этого раньше обходилась?

И ведь именно с приобретения этого чудо-глобуса и завертелась снова наша давно уже налаженная и успокоенная семейная жизнь. Нас с мужем мгновенно объединило одно общее пристрастие: мы оба стали заядлыми географами, отчего жизнь наша, как по единому взмаху волшебной палочки, тотчас засверкала яркими сочными красками. Прелесть этой самой жизни с каждым днём всё росла и росла, интерес к географии возрастал. А виновником был обычный простой школьный глобус.

Ах, да это же фантастика – весь мир у твоих ног! Разве не чудо? Мы едва ли не каждую неделю врывались в самые затаённые уголки земного шара, знакомились с их достопримечательностями, выискивали какие-то каталоги, рассказывающие о своеобразии и неповторимой красоте этих мест. И не уставали. Просто не могли остановиться – крутили и крутили кроху-планету из стороны в сторону. Крутанешь – и закрутится наш шарик земной вокруг своей оси… А ты закрываешь глаза, тычёшь пальцем наугад в любое место на глобусе и… – вот ты уже не здесь, а где-то там, в тех неведомых сказочных мирах. Разве не счастье? Ну разве не чудо?

Вот так весело и увлечённо передвигались мы с мужем по миру. И продолжалось это у нас довольно долгое время, но, как известно, всему приходит конец и наступает новое начало. Именно так и случилось с нами.

Но это уже другая история...

Людмила Фельдблит


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: