Посадка озимого чеснока (продолжение)

Огородные культуры
Огородные культуры

А что будет весной? Если зима прошла хорошо, и появились всходы чеснока, то первую подкормку делают при образовании 3-4 листьев. Нужно провести подкормку органическими и минеральными азотными удобрениями: мочевиной, аммиачной селитрой — из расчета 2 столовые ложки препарата на 10 л. воды.

Вторую подкормку делают в начале формирования луковиц, примерно во второй декаде июня. В 10л. воды разводят 2 столовые ложки нитрофоски, расходуют по 3—4л. раствора на 1 кв.м. После полива и подкормки почву в междурядьях рыхлят.

Хорошо раз в 10 дней подкармливать куриным пометом (1 л помета на 10 л воды) или коровяком (1 л коровяка на 8 л воды). Ведро раствора расходуют на 5 кв. м, выливая его под корень. При отсутствии органических удобрений используют минеральные (75 г огородной смеси на 10 л воды на ту же площадь посадок).

Чеснок влаголюбив. В отличие от других овощей, его можно поливать холодной водой, но, он будет лучше расти, если поливать водой, согретой на солнце. Если год выдался с засушливой весной, все посадки чеснока полезно после первого полива замульчировать перегноем или торфом слоем 1-1,5 см. За 20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Очень важно не упустить время уборки озимого чеснока. В случае опоздания у луковиц лопаются чешуи (обертки), и со временем головки распадаются на зубки, что сокращает сроки его хранения. Убирают чеснок в третьей декаде июля. К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтеют полностью, а средние — на одну треть или четверть сверху.

Чеснок осторожно выкапывают вилами и сушат при рассеянном солнечном свете или в тени продуваемого помещения несколько дней, лучше в подвешенном состоянии в связках по 18-20 штук. Корешки подрезают, оставляя 2 см. При выборке чеснока не надо отряхивать землю с головок при помощи ударов. Удаляйте землю аккуратно, чтобы не поцарапать, не нарушить первые чешуи, от которых зависит срок хранения.

Надеюсь, все у вас получится, и вы сможете долго хвастаться, показывая друзьям и знакомым выращенные на своем участке головки чеснока.

Мудрая дачница


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: