Ангедония - что это такое?

Женская психология
Женская психология

Вы никогда не слышали слово «ангедония»? А встречали людей, которые никогда не смеются, редко улыбаются и не бывают счастливыми и радостными? К сожалению таких людей немало, и число их растет с каждым годом, как отмечают специалисты.

Ангедония - это неумение радоваться. Огромное число людей, почти 10% всего населения Земли, не способны испытывать настоящую радость, то есть страдают ангедонией. Многие из них сами себя, да и окружающие тоже, считают себя врожденными пессимистами, привыкают к этому состоянию и даже не замечают, что оно ухудшается со временем.

Порой недостаточно квалифицированные специалисты диагностируют у них депрессию и даже пытаются лечить ее. Но антидепрессанты, естественно, не дают положительного эффекта и, более того, зачастую приводят к общему ухудшению самочувствия.

Осознание своего состояния и решимость справиться с ним – это уже серьезный шаг в сторону улучшения, который может сделать человек. Наше жизнеощущение определяется нашими эмоциями и прямо зависит от того, находимся ли мы в ладу с самими собой, окружающими нас людьми, со всем миром в целом. И если нет, то хорошему настроению и самочувствию взяться неоткуда.

Есть люди, склонные взваливать на себя груз не только своих, но и чужих забот и проблем. Они стремятся сами решать большинство вопросов и, не справляясь с этой нагрузкой, начинают во всех своих неудачах винить только самих себя. Их постоянное стремление сделать все как можно лучше и чувство неудовлетворенности, возникающее, когда это не получается, снижает их эмоциональный фон.

Лучшим лекарством против ангедонии является стимуляция выработки гормонов радости естественными способами. И один из самый важных способов - стараться находить радость во всем, даже в самых незначительных событиях, встречах и впечатлениях.

Как это сделать реально? А попробуйте с самого утра обратить внимание на солнечные блики за окном или на снежинки, причудливо порхающие в воздухе, на яркие гроздья рябины или на распускающиеся почки, а уже выйдя из дома - на каждое дуновение ветерка или на детский смех,

Или же посетите места, где прошло ваше детство, - ведь именно от детства у большинства из нас остается больше всего счастливых и радостных воспоминаний.

Если по какой-либо причине у вас нет такой возможности (город детства далеко или любимый парк вырублен), почаще вспоминайте какой-нибудь яркий, окрашенный в самые позитивные эмоциональные краски эпизод своей жизни. Поверьте, покопавшись в памяти, вы найдете таких эпизодов немало, а пережить приятное еще и еще раз всегда приятно.

И не старайтесь сделать все и за всех сразу. Не опекайте детей, лишая их самостоятельности в принятии решений. Даже если вы уверены, что сделаете лучше, потерпите, понаблюдайте, как ваш ребенок учится жить самостоятельно. Поверьте, это тоже большая радость – видеть, как рождается жизненный опыт и ответственность. Научитесь говорить «нет» коллегам, которые все больше и чаще пользуются тем, что вы стараетесь сделать все и за всех. Не позволяйте относиться к себе потребительски.

И еще, ваш муж – взрослый человек и вполне в состояние взять на себя не только некоторые заботы о себе, любимом, но и о доме, о семье и о вас тоже. А вы займитесь собой, сходите в парикмахерскую или на концерт, погуляйте по первому снегу или послушайте тихую музыку.

Полюбите себя, и мир для вас окрасится яркими красками. А что такое - ангедония, вы больше и не вспомните!

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Mrayima Nouakchott Думаю, в статье речт идёт о 2 видах людей. Одни хотели бы радоваться, да не могут, вечно их грызёт досада , малейшая неудача выбивает из колеи, всё-то их задевает и угнетает. Статья для них. А есть те, кому не нужна яркость в жизни, не нужны восторги и шум. Они холодны, не стремятся к наслаждениям и лечить их не надо, им и так хорошо.

людмила Крайгород Сейчас действительно люди стали меньше думать о своей душе.Меньше стало радости - а это и есть самая полезная пища для души.Общество все больше озабочено финансами, где взять, как прожить, как выплатить долг банку за квартиру, чтобы не отняли.Поэтому сейчас у многих этот диагноз.... "Ангедония". Мне кажеться,что первым долгом,нужно это состояние принять, потом осознать, очень важно найти истинную причину.А вот когда причина будет выявлена, тогда человеку с этим диагнозом можно 100% помочь. Для этого существует много способов. А в парикмахерскую сходить...не решив проблему нет смысла. Уж лучше музыку свою любимпую (веселенькую) включить.Я думаю она поможет вывести сознания из тупика. Пусть ненадолго...Но это тоже сдорово. Почаще делать и сознание будет потихоньку привыкать, перестраиваться.

людмила Крайгород Сейчас действительно люди стали меньше думать о своей душе.Меньше стало радости - а это и есть самая полезная пища для души.Общество все больше озабочено финансами, где взять, как прожить, как выплатить долг банку за квартиру, чтобы не отняли.Поэтому сейчас у многих этот диагноз.... "Ангедония".

НеПсих Крайгород порхающие снежинки, говорите?) человек с таким диагнозом и в снегопаде увидит умирание и пепел от надежд. никто и никогда не начнет просто так, сходу, поняв, что его не прельщают удовольствия, спешить в парикмахерскую, перекрашивать стены в квартире и немедленно любить людей. как правило, человеку нужна встряска, и это не прыжок с парашютом и путешествие автостопом. это, чаще всего, потеря. тогда нужно дать волю гравитации и пусть его утянет на самое дно, от которого он оттолкнется, если жив еще инстинкт самосохранения и вынырнет, наконец, из этого брода. возможно, оказавшись на суше, человек будет долго откашливаться и вычищать из волос водоросли, но еще долго ему не захочется возвращаться к тому состоянию, когда воздух взять неоткуда и вокруг толща совершенно чуждой, неизвестной субстанции - воды, да и бесцельно плавать на поверхности тоже надоедает. и вот когда он выбрасывается на берег как кит-касатка, то и снежинки заметит, и дышать захочет и если не рассмеется, то уж по крайней мере улыбка гарантирована при мысли: "А я еще что-то могу".

Litta Крайгород Вижу 2 пути: лекарства/пить/курить или жить с вечной болью. Статья для легких случаев. У меня же в анамнезе несчастная мама, пьющий папа, вечный страх, сестра-алкоголик, винящая меня в том, что я родилась. Есть карьера, что сложилась из желания вырваться и потом-выжить после смерти сына, когда мои сестра, папа и свекровь говорили мне: приходи в себя, решай НАШИ проблемы, не будь эгоисткой. Не вышла семья. Муж, чуть на жизнь обиженный, кушает меня за мой профуспех и живучесть, отказываясь делить трудности. Моменты эмоционального родства бывают, вот и живем вместе. Но женат он на своих маме-папе, а не на мне. Свекровь ждет, чтобы я пропала, тогда сын вернется домой. И еще: не можем забеременеть при, как говорят врачи, полном здравии.

Лена Крайгород Очень часто сталкиваюсь с этим явлением.И признаться сама чуть не заразилась этим.Меня спасает позитивное отношение к жизни и умение находить радость даже в мелочах.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: