Ты - вампир, и я - вампир! Кто такие энергетические вампиры?

Психология общения: энергетические вампиры
Психология общения: энергетические вампиры

Наверняка каждый из вас замечал, что, после общения с одними людьми становится легко, словно появляется дополнительная энергия, в то время, как после даже непродолжительного контакта с другими чувствуешь себя опустошенным. И это объяснимо.

При любом взаимодействии людей происходит и обмен энергиями. Разумеется, количество энергии, которую вы отдаете, не всегда соответствует той энергии, которую вы получите, независимо, будет ли баланс положительным или отрицательным для вас. Но, если ваш собеседник (партнер) ничего не делает, для того, чтобы изменить баланс в свою пользу, то такое положение можно смело назвать нормальным, независимо от того, какой был баланс.

К примеру, рассмотрим ситуацию, постоянно встречающуюся в природе. Более теплое тело обменивается тепловой энергией с более холодным. И, как результат, баланс оказывается не в пользу более теплого, но это нормально - таковы законы природы, частью которой мы и являемся.

Взаимодействуя с одними и теми же людьми, мы можем иногда выступать как доноры, а иногда и наоборот. Количество энергии, которую мы отдаем, зависит от многих факторов. Это и состояние здоровья, настроение, отношение к собеседнику и многое другое. Причем, в соответствии с этими причинами, и у вас и у вашего собеседника эта величина не является постоянной, поэтому роли донора и реципиента могут меняться.

Следует заметить, что, если ваш партнер не предпринимает мер (осознанно или неосознанно) для того, что бы изменить процесс обмена энергией в свою пользу, то такой обмен следует считать нормальным. Тогда изменения количества энергии в ту или другую сторону является небольшим и, как правило, не влияет серьезно на самочувствие собеседников.

Но вот мы рассмотрим ситуацию, когда одна сторона вмешивается в процесс обмена. В этом случае возможны варианты: осознанное воздействие и неосознанное. Осознанным воздействием я называю действия, когда человек понимает, что он делает, происходящие процессы и их результат (по крайней мере - ближайший). Защититься от таких людей, особенно если они профессионалы в своем деле, очень и очень непросто. Но, к счастью, таких людей весьма немного.

Большая часть случаев, когда энергообмен идет совершенно неравнозначно, происходит при общении людей с разными энергетическими потенциалами. Многие чувствовали, что если поговорить с батюшкой становится как-то легче. В этой ситуации мы сами выступаем в роли «вампирчиков».

С другой стороны, когда мы общаемся с больным или сильно уставшем человеком, мы сами порой начинаем испытывать слабость, в то время как ему становится легче. Этого не стоит бояться - человек имеет свойство самостоятельно восстанавливать потраченную энергию, и энергия, потраченная на добрые дела, всегда возвращается с избытком. Впрочем, принесенное зло также вернется. И тоже, как правило, в больших размерах.

Основная масса «вампирчиков» - как раз те люди, кто делает это неосознанно, не понимая, что делают и что происходит. Просто однажды человек повел себя определенным образом, результат ему понравился, и дальше он уж продолжает повторять это в различных вариациях, становясь заложниками своих манипуляций.

Таких людей условно можно разделить на несколько групп. Наиболее ярко представлены: «солнечные», «лунные» и «начальники».

«Солнечные» - активные, постоянно провоцирующие конфликты, как иногда говорят, «нарываются». Одна из разновидностей таких людей – «хам трамвайный». Их задача - вывести вас из себя, чтобы ваши эмоции вас захлестнули, потому что для них это буквально - пища.

«Лунных» людей коротко можно обозначить словом - нытики. Это люди, которые ПОСТОЯННО чем-то недовольны, жалуются, плачутся в жилетку, добиваясь вашего сочувствия. А вот о сочувствии нужно сказать следующее. В русском языке есть несколько терминов, определяющих меру вашего соучастия. Сочувствие, сострадание, соболезнование, сожаление, сопереживание…. И, общаясь с «лунными» людьми, меру этого СО- вам и предстоит выбирать самостоятельно и каждый раз.

Вам, наверное, знакомы люди, о которых говорят: вспыльчивый, но отходчивый? Это как раз следующая категория – «начальники». Иногда поведение таких людей обуславливается просто темпераментом, но зачастую и нет. Если вы общались с такими людьми, то вспомните, как они вызывали у вас страх, тревогу, чувство вины, а потом, когда получали необходимое от общения, и становились отходчивыми.

Следует ли защищаться от таких людей? На этот вопрос не так легко дать однозначный ответ. Дело в том, что наша энергетика не столь уж и чиста. На нее оказывают свое действие и не самые лучшие наши эмоции, болезни, мысли, желания – все то, на что мы, так или иначе, реагируем. Вот и получается, что энергия, которую из нас «откачивают» разнообразные «вампирчики» представляет собой весьма пеструю смесь.

Когда пиявки сосут у вас кровь, зачастую вам становится лучше (правда, неизвестно как при этом чувствуют себя пиявки). То же самое, порой, происходит и с энергией. Когда у вас «выкачивают» негативную энергию, человека нужно благодарить за это - он оказывает вам услугу, как пиявка. Впрочем, надо помнить, что большое количество пиявок вместо пользы могут принести вред.

Однако, страх того, что у вас отберут энергию, порой может принести человеку больше вреда, чем сама потеря. Так что не стоит забиваться в угол и забывать обо всех контактах с внешним миром.

В большинстве случаев мы не даем вам рекомендаций, что делать, если у вас пытаются отнять энергию. Однако само понимание таких процессов, осознание того, почему человек поступает тем или иным образом, изменит вашу реакцию на происходящее. И, мы надеемся, она будет более сдержанной, чем раньше, потому, что в большинстве случаев именно ваша реакция и определяет какой урон вам смогут нанести.

Бронислав и Павел Краснеры


Коментарии

NatysyaZ-mail.ru Крайгород Мне кажется,что здесь приведена не совсем правильная классификация людей на солнечных,лунных и начальников. Приведу доказательство на своем реальном примере.С папой я постоянно конфликтую,причём сама нарываюсь-следовательно я солнечная.С мамой -я нытик,хочу,чтобы она меня жалела. А с сестрёнкой-начальник-командую,достаю её...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: