Прошу прощения или почему мужчины не извиняются?

Психология общения
Психология общения

Мы обижаем, нас обижают… А потом мы остываем, задумываемся, понимаем, что были неправы и просим прощения. Каждый знает, что прощать гораздо проще, чем самому просить прощения. Иногда, даже при полном осознании своей неправоты, вины, мы испытываем огромные моральные мучения при необходимости извиниться перед кем-нибудь, вслух признать свои ошибки.

Но многие люди не считают нужным приносить свои извинения, отделываясь шутливыми раскаяниями, цветами или подарками, а то и вообще, ведут себя, как ни в чем не бывало. Случается это по разным причинам. Одни считают, что вполне достаточно их внутреннего признания своих ошибок, а другие искренне не понимают важности извинений вообще.

Чаще всего извинения пренебрегают мужчины. Даже в тех случаях, когда им не удается увильнуть, они зачастую выбирают такие формулировки, словно делают некоторое одолжение - «прости, если я оскорбил тебя», «если кто-то обиделся из-за моей грубости, я извиняюсь». То есть, слова извинения звучат так, что не предполагают искренность раскаяния, а являются простой формальностью.

А вы знаете, что в японском языке есть более 50 вариантов, как можно сказать «извините»? И вообще, в восточных странах принято извиняться по каждому поводу и без повода, но все это - скорее просто дань социальной традиции, а не искреннее раскаяние.

И все же, почему мужчинам так сложно бывает произнести слова извинения? Традиционно, воспитывая девочек, родители учат их быть добросердечными, внимательными, заботливыми, ласковыми и пр. А мальчикам с раннего детства объясняют, что мужчины не плачут, не показывают свои чувства и слабости, доказывают свою правоту не словами, а поступками и пр.

И, получается, что признаться вслух в своих ошибках, просить прощения у мужчин – чуть ли не признание слабости и недостатка мужественности. Вспомните, из истории мы знаем, что мужчинам было даже проще стреляться на дуэлях, чем признавать свои ошибки. Понятно, что сейчас дуэлей нет, но психология мало изменилась.

Многое объясняют и ученые исследования, которые показывают, что те участки мозга, которые задействованы во время эмоционально насыщенных ситуаций, почти в 8 раз более развиты у женщин, чем у мужчин. И у женщин по сравнению с мужчинами больше вырабатывается гормона серотонина, от которого зависит способность сопереживать, понимать чувства окружающих. Это означает, что мужчины, как правило, попросту менее чувствительны. Они не догадываются, что иногда такое простое слово - «прости» переломит ситуацию куда как быстрее и легче чем дорогие подарки.

Без семейных ссор не обходится ни одна, даже самая счастливая семья. Но счастливые тем и отличаются от других семей, что умеют и ссориться правильно, и мириться, и свои ошибки признать, и извиниться искренне и вовремя.

разместил(а)  Щербакова Татьяна


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: