Прочь, несчастье!

Психология общения
Психология общения

Получается, что меня окружают самые несчастные люди. А некоторые из них – мои друзья. Все они пребывают в особенно безвыходном и безысходном горе. А если пристальнее взглянуть и правдиво прикинуть, то так и выходит, что горя нынче у каждого предостаточно… Да его просто в избытке! И приживается это горе с большой лёгкостью к любой семье, даже не присматриваясь.

А почему бы не присмотреться?.. Поразмыслив, присмотрелось бы это горе повнимательнее, возможно, и решение другим было:

– В этой семье - неважно… А тут и так горя предостаточно… А здесь и того хуже… Обойду-ка я эти семьи стороной… А вот здесь на зависть хорошо… сюда и пристроюсь, совсем на чуть-чуть, для того, чтобы этих «восхитителей» жизнью повоспитать. Уже знакома фраза: всё познаётся в сравнении. И плохое преподнести в качестве наглядного примера или в виде воспитательного пособия совсем не возбраняется.

Так нет, горе входит без приглашения, без ожидания, запросто и нахрапом. Оно вовсе не рассматривает, не приглядывается, не размышляет и не пристраивается, а махом внедряется, оглушая своей внезапностью, как тайфун, как стихийное бедствие. Никого-никого не оставляет без внимания. И того, кто великолепно живёт, и того, кто неважно, и даже кому хуже некуда. Любого может накрыть беда, делая людей «горемыками» или «горетыками». «Горемыки» мыкаются со своим горем, как с писаной торбой, ища пристанища и понимания от любого и каждого. А кого «горетыками» назвала, те во все двери тычутся, опять же со своим горем.

Ох, совсем забыла в свою выведенную конструкцию прихваченных горем включить ещё название или понятие, причём весьма своеобразное – «горезаливатели». «Несчастные» этой породы боли свои зельем заливают. Именно этот метод им спасение доставляет и вдобавок их в крутую «депруху» закручивает. Добавлю сюда ещё курильщиков, нюхачей и колющихся. Эти названия вряд ли найдёте в словаре Даля. Подобные изречения современных придумок сама жизнь вывела. Они совсем не литературные, зато на яркие образы настраивают. И как же все беды похожи! Прямо-таки с одним лицом, походкой, взглядом и результатом. Думается мне, счастье и беду люди переживают одинаково. В понятиях грусти, печали, несчастья, как и в радостях, блаженстве и счастье, народ един. Ох, как искренне я всем-всем сочувствую, даже самым чужим.

К сожалению, многие мамы находятся сегодня в едином страдании. Одинаково они несчастны от собственных детей, и нет разницы сыновья те или дочери. Стало обычным явлением, что каждый второй – наркоман, пьяница, вор или хулиган. Эти семьи пребывают одинаково в страшной нужде. Бедствуют, кто зажиточными слыл на зависть многих, и кто беднее бедных. Походить стали эти семьи на безводные пустыни. А количество семей, растерявших своих деточек, только растёт. Возраст ушедших из жизни так не велик и диагноз их совсем не разнообразен. Сердце не выдержало, печень отказала, или просто жить надоело. И большинство невзгод от принятых доз. Нынешние детки теперь совсем в юном возрасте устают жить. Не интересна им сегодняшняя жизнь. Она у них бесцветна и однообразна.

…Кто бы посоветовал, как оправиться от подобного житейского несостояния?! Ведь столько горя скопилось у людей с различным менталитетом, соц. обеспечением, взглядами и не совпадающим мнением. Только страданиями они объединены. Каждого так хочется выслушать, проявить самое нежное чувство и искреннее понимание. Понять-то и посочувствовать можно, а как и чем можно им помочь? Из чего вытекает: этим несчастным общение совсем ни к чему. Зачем оно им? Никакое общение и сочувствие не поможет тому, кто на самом краю пропасти и не имеет дороги назад.

Но ведь самое страшное, что нынешнюю жизнь менять никто и не собирается. Видно, наших властителей вполне устраивает настроение этих несчастных. И совсем не омрачают их действия тех, кто организовано помогает внедрять в жизнь все эти несчастья.

А ведь совсем недавно наш народ бастовал, протестовал, возмущался и умел отстоять свои требования. Сейчас же люди смирились с нынешней ситуацией и находятся, будто под общим наркозом и с единым лозунгом: «Меня не касается чужая беда – переплачу, перестрадаю, но промолчу, отстояв в сторонке. А тот, кто не согласен, пусть и возмущается».

Сами посудите, разве нынче можно правду найти или себя защитить? Да и сочувствующего ныне не отыщешь. Давно все мы смирились с тем, что беззащитны, всегда готова фраза для успокоения себя: «А время такое...» Раз уж те, кто с деньгами, молчат и не пытаются правду отвоёвывать, то безденежному – пустокарманному и по природе своей молчащему – куда ему? И на самом деле, мафиози заполонили страну. Только «толстосумы» на мафию управу находят, да они эту мафию не только лелеют, они с нею в дружбе живут… куда уж соваться простому смертному?

Остаётся… в гроб себя закатать, причём, собственноручно. Пусть любой грешный спросит меня: «Чё сказала?.. Зачем про гроб говоришь???» На что я отвечу: «Да, в гробу отлёживаясь, можно хоть радоваться отстранению себя от этого страшного и сумасшедшего мира!» Ха-ха… Правда, в наше время и в гроб так запросто не приляжешь. Почему-почему? Да на сегодня что свадьба, что похороны – больших денег стоит. Дофига этих денег надо иметь сегодня. Вот если есть деньги, имеешь право умирать или свадьбу играть…

Господи!.. кто же нас ещё услышит, кроме тебя? Кто же нам ещё сможет помочь? Видно, миссия присутствующего в этом мире – быть свидетелем его конца. А может, уже и настал конец света? А как назвать светом тот мрак, в котором мы сейчас пребываем? Нет, не светит ничего хорошего ныне никому. Даже солнце перестало светить, потому-то и счастье сегодня днём с огнём не отыщешь. Сами вглядитесь: вместо зимы – весна. Вместо воздуха – чёрные дыры в небе.

Спросите, а кто их наделал, эти дыры? Отвечу - сам человек и наделал их. Ты с утра включи телевизор, просмотри новости – и можешь окочуриваться, причём с великим восторгом. Разве захочешь жить после таких новостей? …Там взорвали, тут прибили кого-то, отравили, облучили, украли, в море потопили ядерные отходы, здесь свиной грипп… Да чего перечислять? Сам включи и реши – жить тебе или лучше бай-бай, бай-бай? А если честно признаться, ведь так хочется пожить и деток своих видеть счастливыми. Наверное, неспроста в народе говорится: много хочешь - мало получишь? Но разве это много – нормально жить? Прошу… подскажите, как спасти не только своих деточек, но и внуков? Настоящих и будущих – как спасти?

Приглядись, ведь нынешний мужик живёт-то всего ничего. Так их ныне приходится на 10 девчонок… всего три с половиной, и тех с трудом насчитаешь. И это количество всё уменьшается, а потому что сердца их не стали выдерживать такой жизни. Представьте, если ещё и бабы наши в ящик сыграют. Да им теперь и помирать воспрещается, кто ж тогда исправлять будет все огрехи правителей?

О-ох, теперь даже в праздники не о празднике мысли держим. Чего-то копошится народ и вроде как общие проблемы перемалывает между собой, и, кажется, что, поговорив на досуге с лучшими друзьями, выищет выход из ситуации нынешнего жития… Но кто ж услышит их думки? Так никто и не желает эти думы народные выслушивать.

Ну, кто же ныне скомандует? Кто, кто переправит нашу житуху на новый лад? Если только Бог? Но разве Бог каждого услышит? И сможет ли он нам всем-всем помочь? Боже поглядывает, небось, на нас, мозговитых, сверху, грозит пальчиком и намекает:- «Нет уж, человече, сам решай и сам выходи из ситуации, какую сумел выстроить. Я тебя на свет произвёл, а ты сам должен распоряжаться жизнью – не только своею, но и тех, кого породил. Сам беспокойся за своё потомство, дорогой! Думай-думай! Решай-решай! Когда-то уже жили подобные умники, цивилы несчастные… да-да… проживали они в прошлых веках и тоже не хуже, а может мудрёнее вас они доцивильничались… потому и сгинули с лица земли. А всё потому, что уж больно свои мозги распушили, много чего напридумав сверхчеловеческого, а про того самого – живого человека, видать, забыли, проказники!

А забывать про живого человека никак нельзя. Прежде, чем что-то сверхцивильное задумывать, сначала вспомни про своих деток, о соседских детках не забудь и о детках любой другой страны. Должны мы спасать свои поколения, за которое всегда в ответе. Прежде задумайся, а не повредишь ли ты своим близким и близким чужих и не близким чужих???»

Видно, прошлое человечество не задумывалось, потому и устроили они себе конец, потому и прекратил их свет существование. Теперь родился новый свет, в котором мы пока существуем. Но ведь и мы грозим устроить себе катастрофу, притянув следующий конец света. Осмотрись. Сбереги себя и тех, кто рядом.

Прежде надо взяться за руки и сдружиться с соседом своим, а потом постараться соседним странам врагом не стать. Ещё не забывать улыбаться прохожему, заглянув в его глаза, как в глаза брата и сестры! Кстати, со своими родными братьями и сёстрами научись дружить! Не надо, чтобы свой на своего шёл. К сожалению, этот факт ныне почти не удивляет. Одним словом, люди перестают быть людьми…

Вот чего бойся… Не про братву я сейчас гутарю, а про родню. Неплохо, если и «братва» потянется к своей родне, вспомнив о своих детях, и о чужих не забудет. Ведь только любовь спасёт человечество. Давайте с любви и начнём. Полюбим ближнего, как самого себя, тогда и повернём вспять своё мышление. Господь, хоть ты надоумь, если уж наши правители не могут порядок в стране сотворить!

Лично меня Господь и надоумил. Теперь поняла, у кого более-менее спокойно в семье, и не коснулись их перечисленные несчастья выведенных мною конструкций, каждый может считать себя счастливейшим. И если нет проблем с детьми, то все у вас великолепно, до необыкновенности удачно у вас. Чего можно ещё желать? А если ещё нет долгов – значит, ты богач и опять счастливчик, а как же?

Если у твоих детей проблемы отсутствуют, то и твоих родителей они не мучают! Хотя вряд ли существуют мамы, у которых жизнь протекает спокойно - тогда они считают себя вне жизни. Поверьте, даже когда процветает семейное благополучие, и тогда ни одна мама не обходится без проблем. Что скажешь, все мамы одинаковы… немного ненормальны! Я, например, научилась каждый раз себя успокаивать: «Да у тебя всё нормально!» И я это делаю, даже когда у меня просто нестерпимо! И любые неудачи, называемые неким невезением или тормозом нормальной жизни, опять же – обычная жизнь…

Заново уговорю себя, затихну и успокоюсь. Сами понимаете, иначе и помереть в одночасье можно. Ведь трудно в жизни избежать неприятностей. И подобные убеждения и рассуждения, как ни странно, многим мамам присущи. Вряд ли каким другим мамам подобная работа с собой непонятна - такое не может быть им недоступно. Поговорив с собой, всегда поймёшь, что ты и есть – счастливая мама!!! Тогда и ощутишь, что ты проживаешь в раю. И все те, кто с проблемами и горестями, не считайте, что не стоит вам «переться» в рай тех, кто пока без проблем обходится. Никто не застрахован от них.

Понимаю, что при таких понятиях сложно оставаться в друзьях, но как жить без друзей? При раскладе существующей действительности без друзей можно просто не выжить. Потому необходимо радоваться жизни каждый час, минуту, секунду и благодарить за это Бога.

Долго размышляю я про разные горести – как свои, так и горести окружающих меня. Выходит, пока подобное горе не затронет семьи наших предводителей, наших кумиров, избранников наших, так никто из них и не встрепенётся, не посочувствует и не опомнится, не примет мер и никому не протянет руки помощи? А их руки необходимы не одному несчастному, а всей стране.

Но им хочется жить по принципу – раз меня не коснулось, не хочу свои глаза открывать на действительность. Не хочу прозревать. Хочу оставаться бесчувственным и слепым. Ни за что и никому не буду своим. Я – чужой, чужой, чужой всем-всем…

Тьфу, тьфу, тьфу, убереги нас всех, Господь, от общего горя, которое разрушает человеческое начало. Как страшно за нас всех, кто живёт в этом горьком и незащищенном мире!

Как многие из нас с давних пор одиноки... А разве вы не помните того времени, когда каждому, живущему рядом с тобой, было до всех дело? А слова – «безразлично и всё равно», были отведены самым гнусным, самым скверным, кто для всех был только предателем, дезертиром и чужим. Одним словом – врагом.

Такие чувства, как зависть и ненависть, советский человек выбрасывал из своих чувств и лексикона. Теперь этот лексикон стал новых русских, да и не русских. Теперь новая правда существует. И видимо, миром ныне правит дьявол.

Настало время спросить себя, всех и сразу за всех:– «Люди, а не перестали ли мы быть людьми? Где наши сердца и души?» Настала пора потрогать свои головы – а не проросли ли на них рога? Не отрос ли хвост? Осмотрись! Приглядись! Но если ты не нуждаешься в операции, значит, ты ещё ЧЕЛОВЕК. Значит, в тебе ещё не иссякло добро, жалось, понимание и сочувствие. Значит, не растворилось в тебе человеческое, раз присутствуют в тебе чувства. Ну что ж… тогда не всё потеряно.

Давайте все вместе откроем свои глаза на МИР, в котором нам жить, и ещё долго-долго!

Людмила Фельдблит


Коментарии

Елена Крайгород Прикольно

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: