Дружба – дружбой, а мужичок врозь!

Психология общения: про подруг и женскую дружбу
Психология общения: про подруг и женскую дружбу

Все было просто замечательно. Дочь вышла замуж, и зять нравился мне очень. Хотя жили мы все вместе, никогда не ссорились, не спорили, ничего не делили. И сами молодые относились друг к другу с нежностью и любовью. Казалось бы, чего еще хотеть от жизни?!

Но стала я замечать, что самая близкая дочкина подруга что ни вечер, так в гости заходит, причем, даже тогда, когда дочки дома не было - всегда нарядная, веселая и свободная – незамужняя и даже без кавалера.

Не нравилась мне эта дочкина подруга, с самого начала было у меня к ней недоверие. Но дочь повторяла, что она сама выбирает себе друзей, а однажды даже упрекнула, что у меня самой вообще ни одной подруги нет.

Что там, у молодых, случилось, но я стала слышать раздраженные голоса из их комнаты, а однажды дочь вышла с покрасневшими глазами. И решила я рассказать ей нашу семейную историю, которую мы с мужем не то, чтобы совсем забыли, но никогда не вспоминали.

Была когда-то задушевная подруга и у меня. Я, на ее фоне была яркая, удачливая, привлекательная, а она – тихоня-скромница, серенькая мышка такая. У меня всегда поклонников полно, а она при мне. Стоит мне с кем-то познакомиться, как она все время норовит третьей с нами всюду быть. И не раз так было, что надоевшие мне кавалеры начинали встречаться с ней. У нас в институте смеялись, говорили, что Нелечка (так ее звали), клеить парней не умеет, зато здорово их переклеивает.

А потом я влюбилась и замуж вышла. Нелечка на свадьбе свидетельницей была и на правах близкой подруги очень часто к нам в гости приходила. Мне и в голову не приходило, что у нее к моему мужу какой-то интерес есть. Она всегда детально расспрашивала мужа о его делах и восторгалась им, а на мои упреки всегда были как бы дружеские подкалывания: «Бедненький, опять тебя обижают. Иди, я пожалею», «Ну, подумаешь, выпил немного! От мужчины должно пахнуть табаком и вином», «Когда ты все только успеваешь: и работа, и по магазинам, и жене помогаешь – идеальный мужчина» и так далее.

Иногда я не обращала на это внимания, иногда огрызалась или отшучивалась. А моя мама, однажды понаблюдав, вдруг мне сказала: «Будь осторожнее. И вообще, у замужней женщины одиноких подружек быть не должно, опасно это!» Ну, кто из взрослых детей слушает родителей? И я отмахнулась. А Нелечка практически каждый вечер в гости заходила. То пирожки принесет, то салатик, то еще что вкусное, и все приговаривает, мол, тебя жена магазинными пельменями откармливает, деловая и занятая все время, так хоть я тебя побалую».

А когда мне пирогами заниматься, если я работала и диплом делала?! Я даже рада была, что подруга еду принесла – самой не готовить, хоть отдохнуть можно. Ну, и доотдыхалась! У нас на работе отчеты были, и я сильно задержалась. Домой вернулась поздно, двери своим ключом открыла. Мельком отметила, что Нелины сапоги и плащ висит, но в квартире свет почему-то не горит. А когда в комнату вошла, они с мужем на нашей кровати целовались…

Я и сказать еще ничего не успела, как Неля стала тарахтеть, что у них любовь, что я его забросила, не забочусь, совсем разлюбила и только о своих делах и работе думаю. А муж молчал, только глаза прятал, а потом Нелю взял за руку, вывел в коридор и за двери спровадил.

Долго он у меня прощения просил, в ногах валялся, клялся, что не было ничего, бес попутал и так далее. Но я-то понимала, что не в бесе дело, и что, задержись я еще немного, то кто знает, какую сцену застала бы. Да, может, она и была, другая, только я не допытывалась. Во мне как заледенело что-то.

Так мы и жили дальше, молча, как чужие. Я не могла принять решение уйти, но и простить тоже сил не было. И однажды нас как прорвало – стали мы разговаривать. Понятно, что обиду свою я высказала в полной мере, но хватило у меня ума и мужа выслушать. И поняла я, что за своими делами, работой, учебой, я про него и, правда, забыла как-то. Уставала сильно, ведь всего чуть-чуть оставалось до защиты. А Неля тут как тут, внимательная, ласковая, заботливая, понимающая, всепрощающая. Вот муж и повелся, решив, что я его разлюбила совсем.

Вобщем, пережили мы все это, хотя и не сразу. Но наладились отношения. Правда, с той поры у меня безмужних подруг не было никогда, да и вообще, близко я в свою семью никого не пускала. Дружили мы с такими же, как и мы, семейными парами, но и то, сохраняя дистанцию.

Дочка выслушала меня очень внимательно. Что там у них с мужем было, я так и не узнала, но той ее подруги в доме больше я не видела. А спустя какое-то время она спасибо сказала мне за рассказ этот. И посмеялась, мол, бабушка ведь права была – не все с подругой делить можно. Дружба – дружбой, а муж врозь!

Наталья


Коментарии

Ирина Крайгород Тоже очень хорошая статья. Все очень правильно. Мы с мужем,а подруга одинокая. Всем по 50. И стала ее жалеть,всегда приглашать на все праздники. Она не курит. А тут муж идет на балкон покурить,она следом за ним. А там тесно,стоять можно только почти прижавшись. Я сижу одна на кухне,а она все курит и курит с ним. Вышла я,а она на плечо ему руку положила и ластится. Вроде по-дружески. Но доприставалась-нечаянно ему рубашку порвала. Он обиделся-рубашку любил. А я сделала для себя вывод и больше не приглашаю. А тоже вроде верная с 73 года.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: