Прислушайтесь!

Психология общения
Психология общения

«Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли» - кому только не приписывали это знаменитое изречение - Талейрану, Фуше, Вольтеру, Юнгу, Дионисию, Катону, Плутарху... Мы воспринимаем болтливость, как недостаток. Более того, у каждого из нас наверняка остались в памяти моменты, когда именно из-за сказанного мы испортили с кем-то отношения, создали себе проблемы, обидели или сами обиделись на сказанное нам. И уже задним числом мы часто жалеем, что не так сформулировали свою мысль, не сумели промолчать, поспешили высказаться, проболтались или не к месту пошутили, покритиковали, перебили…

Женская болтливость – притча во языцех, но вот психологи утверждают, что в обществе разговорчивых женщин мужчины чувствуют себя легко, спокойно – у них даже повышается настроение и создается ощущение праздника. Значит, все дело в чувстве меры, то есть, в том, до какой степени говорливость уместна, и когда она превращается в словесный фонтан, который Козьма Прутков предлагает заткнуть.

Кроме того, психологи выделили семь типов людей и сформулировали их психологический портрет именно в зависимости от того, как люди разговаривают. Если вы желаете узнать, как воспринимают вас окружающие, или же вам хочется больше узнать о вашем партнере или знакомых, прислушайтесь к разговорам, и вы откроете много интересного и о себе, и об остальных.

Тип 1. Человек говорит тихо, невыразительно, темп разговора – невысок, его суждения носят пессимистичный характер.

Как правило, люди, относящиеся к этому типу, малоактивны и внушаемы, так как очень чувствительны и застенчивы. У них невысокая самооценка, и много сил тратится на самокопание и сомнения, поэтому они не проявляют особой работоспособности, карьерных устремлений и пр., хотя являются аккуратными и исполнительными работниками. Человек этого типа надежный и верный друг, внимательный супруг и родитель (это относится и к мужчинам, и к женщинам). Отсутствие пробивных способностей и честолюбия делает мужчин плохими добытчиками, а женщины чаще всего попадают в зависимость от мужа. Люди типа 1 в дружеских отношениях хорошо совместимы с типами 1, 4, 6, 7. В семейной жизни женщины этого типа совместимы с типами 2, 3,4, а у мужчин - проблемы со всеми типами женщин.

Тип 2. Люди, относящиеся к этому типу, говорят тихо, но эмоционально и даже с долей кокетства. Обычно они имеют собственную точку зрения по каждому поводу и отстаивают ее, критикуя оппонента и даже повышая голос.

Как правило, люди, которые так разговаривают, агрессивны, эгоистичны и обидчивы. Подчеркнуто аккуратные, они предъявляют завышенные требования не только к себе, но и к окружающим, при этом редко идут на уступки. Они обладают хорошей интуицией, хотя бывают мелочными и даже склочными. Их манеры меняются в зависимости от настроения от обходительности и деликатности до грубости и циничности. Они в меру трудолюбивы и честолюбивы – карьерные устремления не слишком их занимают.

В плане совместимости - для мужчин она хорошая с типами 1, 3 и 4, а вот с женщинами 2 и 6 типа хорошие взаимоотношения установить будет очень сложно. Что касается женщин, то в семейной жизни они более совместимы с типами 3,4, и заметно меньше - с типами 6, 7.

Тип 3. Человек, принадлежащий к этому типу, разговаривает громко, эмоционально, без особой театральности и в умеренном темпе. Он не любит пустых разговоров, внимателен и участлив в беседе, справедлив и объективен в суждениях.

Такие люди надежны в любом положении: в работе, в отдыхе, в семейной жизни, в дружбе. Они общительны, разумны, самостоятельны, трудолюбивы и удачливы, а потому у них удается карьера и растет благосостояние.

Мужчина этого типа - внимательный муж и отец, а женщина - заботливая жена и мать. Женщины типа 3 хорошо совместимы в семейной жизни с типами 2,3,4 и 7, наиболее совместимы с типом 6, а в дружеских отношениях и мужчины, и женщины найдут общий язык со всеми.

Тип 4. Узнать представителей этого типа можно по тихой и умеренной речи. Эти люди не страдают застенчивостью и охотно идут на контакт. В суждениях они – оптимисты, не любят никого осуждать, а, наоборот, их эмоции скорее положительны.

Люди этого типа легко поддаются чужому влиянию – они хорошие исполнители чужой воли, но только в том случае, если она совпадает с их собственными потребностями и желаниями. Они исполнительны, но начисто лишены инициативы. Чаще всего они идут на поводу своих желаний, прячась от необходимых дел и решений. Но если женщина типа 4 – хорошая заботливая мать и жена, то мужчина, как правило, посредственный муж и отец. Что касается совместимости, то в общении в коллективе тип 4 совместим со всеми остальными, а вот в семейной жизни мужчины, как правило, неудачливы, так как не способны, да и не стремятся быть супругом-лидером и нести ответственность за семью. Для них лучше всего выбрать в супруги женщин 1,3 и 4 типов. А вот женщины могут выбрать для себя партнера любого типа.

Тип 5. Люди этого типа обычно разговаривают тихо и в медленном темпе, не акцентируя слова. Хотя они и не избегают общения, но предпочитают быть слушателем и редко высказывают свою позицию и почти никогда не отстаивают свою точку зрения. Они пассивны, но зато редко раздражаются.

Такие люди – надежные спутники в жизни. Ничего, что они медлительны и даже скучноваты, это компенсируется внимательностью, участием, развитым чувством долга и высокой работоспособностью, поэтому из них получаются отличные супруги и родители. Лучше всего в семье и дружеских отношениях люди этого типа совместимы с типами 2, 6.

Тип 6. Представители этого типа больше любят говорить, чем слушать. Их речь театральна, меняется от шепота до крика и сопровождается богатой мимикой.

Как правило, это эгоисты по натуре. Они агрессивны, их легко спровоцировать, поэтому они часто ввязываются в споры и не успокаиваются, пока не настоят на своем. В деловых отношениях представители этого типа не любят подчиняться и потому всегда в натянутых отношениях с коллегами и начальством, при этом самостоятельны и любят дела, требующие инициативы и решительности. Люди этого типа – лидеры, которые всегда стремятся создать вокруг себя группу тех, кто им подчиняется. Но они же обладают хорошей интуицией, хотя часто субъективны в своих суждениях. Такие люди стремятся организовать свою жизнь и жизнь близких по своему усмотрению, но при этом очень любят дом, семью, детей. Этот тип людей совершенно несовместим в семейной жизни с себе подобными. Для женщин лучше всего составить пару с мужчинами типов 3 и 4, при этом брак с мужчиной типа 4 чреват обоснованным чувством ревности. А мужчины 6 типа совместимы с типами 1,2,3 и 4.

Тип 7. Люди, относящиеся к этому типу, обычно говорят медленно, размеренно, но уверенным тоном акцентируя отдельные слова, со сдержанной театральностью.

Представитель этого типа наделен скрытностью, подозрительностью и тщательно скрываемой даже от себя самого агрессивностью. Они - тугодумы, но работоспособны и методичны, хотя не любят смены деятельности и с трудом меняют свои привычки. Эти люди отлично приспосабливаются к обстоятельствам, умело изменяя их «под себя», не желая ни в чем менять свое поведение. Они настойчивы, а в достижении цели используют все средства.

Из представителей этого типа получаются очень своенравные мужья, суровые отцы, «холодные» жены, требовательные матери. Женщины в семейной жизни совместимы с типами 1, 2, 4, а мужчины могут найти себе пару с представительницей любого типа, кроме 6.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: