Жанна-Антуанетта Пуассон - маркиза де Помпадур

Знаменитые женщины
Знаменитые женщины

Маркиза де Помпадур или Жанна-Антуанетта Пуассон родилась с 1721 году. Доподлинно неизвестно кто был ее отцом. Одни утверждали, что он был лакеем, который выбился в интенданты, а затем проворовался и бросил семью. Маркиза могла бы легко отказаться от такого отца, но тогда ей пришлось бы признать себя внебрачным ребенком так как многие называли ее отцом богатого дворянина Норманна де Турнэма, который, будто бы, дал ей великолепное воспитание и образование и заметно повлиял на ее судьбу.

Жанна великолепно рисовала, у нее был небольшой, но очень чистый голос, она занималась декламацией и музыкой. Все ей удавалось с неизменным успехом и давало повод быть уверенной в себе. А в 9 лет цыганка (кстати, ей будущая маркиза выплачивала пенсию до самой кончины) нагадала ей, что она станет фавориткой короля и первой дамой королевства.

И вот тогда Жанна-Антуанетта поставила перед собой цель и с 9 до 23 лет упорно к ней шла. Получив воспитание и образование, она в 19 лет вышла замуж за племянника своего покровителя, богатого, но незнатного дворянина и стала мадам де Этиоль. Вскоре она родила ему дочь, Александру.

Богатство мужа, ее настойчивость, и целеустремленность помогли Жанне попасть ко двору. Но здесь на нее просто не обратили внимания, или сделали вид, что не обращают внимания. Говорили, что был такой случай, когда одна из дам, в присутствии короля восхитилась красотой и грацией молодой девушки, то фаворитка короля герцогиня де Шатору с такой силой наступила ей на ногу, что та от боли упала в обморок. Но в 27 лет герцогиня скоропостижно умирает от пневмонии и Жанна-Антуанетта начинает действовать.

В Париже в ратуше она впервые встречается с королем лицом к лицу. После смерти герцогини де Шатору он скучал. Людовика XV недаром называли «Луи влюбленный» или «Луи возлюбленный». Дамы из знатнейших семей оспаривали место в его постели, все сплошь принцессы и герцогини. А в обмен они получали драгоценности, титулы и земли.

За него даже сватал свою дочь Петр I, но женили Людовика на дочери польского короля – Марии Лещинской, которая родила ему десятерых детей. Но она была скучной и непривлекательной женщиной, и через 12 лет брака королю надоело это огромное семейство, а с ним вместе политика и экономика. Луи XV увлекся искусством и женщинами. К моменту встречи Жанны с королем ему было 35 лет.

В одну из ночей 1745 года, когда все праздновали бракосочетание наследника престола, Луи сбежал из дворца к мадам де Этиоль, и вскоре она явилась ко двору под громким титулом маркизы де Помпадур. Досталось ей это нелегко. Жанна-Антуанетта была необыкновенной красавицей. Привлекали ее зеленовато - голубые глаза, пепельные волосы, изумительно чистая бархатистая кожа и дивная и хрупкая фигура, к тому же ей нельзя было отказать в уме и обаянии (сам Вольтер делал ей комплименты).

Но король обратил внимание на то, что мадам де Этиоль не совсем искренна в своих побуждениях. А дело было в том, что природа наградила Жанну – Антуанетту, казалось бы, всем, но не дала самого главного для фаворитки - темперамента: она была фригидна. Современники рассказывали, что перед свиданием с Луи ХУ новая фаворитка выпивала чашку шоколада с сельдереем, но, ни это и никакие другие средства не помогали. К тому же придворные отказывались ее принять и дали ей прозвище «гризетка», давая понять, что она плебейка. Жанна поняла, что должна стать «версальской Шахерезадой».

И все же это было счастливое для нее время, Жанна-Антуанетта добилась грандиозных успехов. Жила она во дворце, прямо над покоями короля, в ее залах собирались лучшие люди того времени: Вольтер, Дидро, Монтескье. Рамо и др., да и для королевской семьи она сумела стать своей.

Поговаривали даже, что семилетняя война в Европе началась из-за того, что прусский король недостаточно почтительно отозвался о маркизе де Помпадур. Жанна была увлечена театром - в ней явно погибла великолепная актриса. Затем она открыла свое фарфоровое производство, занималась маркиза и меценатством, а еще открыла в Париже Военную школу для сыновей ветеранов войны.

Уже к своему тридцатилетию маркиза де Помпадур понимает всю тщетность своих попыток стать для короля пылкой партнершей в его любовных утехах и дает ему «свободу», но тут - же снимает дом, который называет «Олений парк», где открывает что-то, вроде пансиона, поставляющего юных любовниц для монарха.

Девушек быстро использовали, а затем отправляли в монастырь или выдавали замуж. Король был очень доволен, а маркиза, таким образом, контролировала его свободу, оставаясь для него необходимым другом и самым влиятельным человеком в королевстве. Она вмешивалась во все политические события того времени и не раз выходила победительницей как в борьбе с молодыми красотками, так и в политике, вызывая недовольство высокопоставленных лиц.

Естественно, что от нее пытались избавиться, даже предпринимались попытки отравить, затем внезапно умерла единственная дочь Жанны-Антуанетты. Маркиза очень тяжело переживала ее смерть, она стала задумываться о том, чтобы покинуть двор.

К этому времени маркиза де Помпадур была тяжело больна чахоткой, лечение требовало денег, а король уменьшил ее содержание в 8 раз. Она вынуждена была продавать драгоценности и играть в карты.

15 апреля 1764 год, после четырехлетней болезни, маркиза де Помпадур умерла. Говорят, что она была единственной женщиной некоролевского происхождения, которую похоронили в Версале.

Но, как это водится, покойную при дворе очень быстро забыли, единственную заупокойную мессу заказала супруга короля – Мария Лещинская.

Женский Интернет-журнал Записки "дикой" хозяйки
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: