У всех своя жизнь

Рассказы из жизни
Рассказы из жизни

Все люди кому-то когда-то позавидовали хоть раз. Потому что все время сравниваешь, что у тебя, а что у другого. А у другого всегда и суп получается гуще, и жемчуга крупнее. И я не избежала такой участи, позавидовала, подумала, что одним все дается, а у меня все наперекосяк. Пусть без злобы и недоброжелательства, но все же…

Рассказы из жизни

Ирина к нам в коллектив пришла как-то незаметно. Она вообще старалась оставаться в тени, но, тем не менее, на нее всегда и все обращали внимание. Внешне симпатичная, очень стройная, всегда просто великолепно и дорого одетая, она держалась с каким-то особенным достоинством.

Наши женщины невзлюбили ее сразу, потому что она никогда не вступала в обсуждение чьих-то дел, но и про свои всегда молчала, как-то спокойно, но твердо, отводя все попытки влезть к ней в душу.

Сначала пытались об Ирине посплетничать, но, на удивление, не нашли повода, затем сочинили какую-то историю про мужа, чуть ли не олигарха, про заносчивость и нежелание снизойти к простым смертным, а потом оставили в покое, перестали замечать, приглашать на чаепития, к общему разговору и так далее.

Рассказы из жизни

Но Ирину, похоже, это устраивало, во всяком случае, внешне никаких проявлений недовольства такой искусственной изоляцией не было. Я тоже пыталась как-то сблизиться с ней, но она с доброжелательной улыбкой, с готовностью, помогала во всем, что касалось работы, но ни на шаг ближе меня к себе не подпустила. Я назвала ее про себя гордячкой и прекратила попытки.

Так бы я ничего и не узнала про Ирину, но, как часто бывает, совпадения в нашей жизни иногда бывают просто как в кино. В один выходной мы с соседкой поехали на рынок, я напросилась, чтобы на машине продукты привезти, и там случайно встретили Ирину, которая поздоровалась с нами обеими, как-то напряженно посмотрела и быстро исчезла в толпе.

А соседка, ничего не заметив, по своему обыкновению (она все обо всех знает и рассказывает) тут же заговорила, что вот, мол, женщина, какая хорошая, добрая, а так судьба над ней посмеялась. Естественно, я заинтересовалась и стала расспрашивать.

Рассказы из жизни

Оказывается, с Ириной моя соседка познакомилась в больнице, в одной палате лежали. У Ирины обнаружили опухоль в груди и прооперировали, а муж, узнав о диагнозе, быстро убежал к любовнице. Врач приходил в палату и Ирину успокаивал, хотя она, как закаменела, слезинки не пролила. Сын еще есть, подросток, приходил маму навещать, но какой-то дерганый весь, наверное, переживает развод родителей.

Я сокрушенно качала головой, сожалея, о такой вот судьбе, сказала, что не всякая могла бы так следить за собой и так выглядеть. А соседка еще добавила, что Ирина все себе сама шьет, буквально на копейки одевается. Она даже в больнице много чего полезного женщинам рассказала и научила.

В понедельник в перерыве Ирина подошла ко мне в буфете со своей чашкой кофе и попросила разрешения сесть за мой столик. После ничего незначащих слов о погоде, она вдруг сказала, что с прошлой работы была вынуждена уйти: так сложились обстоятельства, что стало трудно работать. А у нас ей нравится, хотя она человек замкнутый и трудно привыкает к коллективу. И еще, что ей очень не хотелось бы менять работу. При этих словах она посмотрела на меня с немым вопросом.

Рассказы из жизни

«Все будет хорошо, вам совсем незачем искать другую работу, особенно, если вам эта по душе» - ответила я твердо на невысказанный вопрос. А самой стало стыдно, видимо, и мои взгляды были не самыми добрыми, а шутки по поводу ее замкнутости не самыми безобидными, раз я дала повод для беспокойства этой женщине.

Подругами с Ириной мы не стали, но общалась она со мной вполне охотно и спокойной. Даже научила, как переделать старое платье так, чтоб получилась совершенно эксклюзивная вещь. Правда вот уже 4 месяца, как Ирина уволилась. Она просто однажды не пришла на работу, и больше мы ее не видели и ничего о ней не слышали.

Но, с тех пор, внешне благополучные, гордые и уверенные в себе люди, мне уже не кажутся так уж демонстративно счастливыми, успешными и удачливыми. У всех своя жизнь и судьба, которая при ближайшем рассмотрении вдруг окажется ничуть не лучше твоей собственной, а, может быть, гораздо более тяжелой и непредсказуемой.

Рассказы из жизни
Людмила Н.


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: