Пасха

Встречаем праздник Пасхи 2014 года
Встречаем праздник Пасхи 2014 года

Закончится Великий пост, и весь православный мир встретит светлый праздник Пасхи. У Пасхи нет конкретной даты, она определяется по правилу, которое установили в 325 году в Никее на Первом Вселенском Соборе. Пасха бывает в первое воскресение после весеннего полнолуния и после иудейской Пасхи.

В этом году праздник Пасхи начинается 20 апреля Христовым Воскресеньем, вернее он начинается в полночь между Великой Субботой и Воскресеньем после торжественной заутренней службы и Пасхальной литургии. Служба идет около двух часов и заканчивается после трех часов утра.

Только после этого времени можно разговляться (есть не постную пищу). Для тех, кто по каким-то причинам не смог придти в храм, время разговения – после 24 часов.

Все дни от пасхи до Пятидесятницы верующие молятся стоя, как в торжественный праздник, когда воздерживаются от печали и скорби.

Всю святую неделю, а праздник Пасха празднуется семь дней, в храмах Царские и боковые врата, врата в алтаре не закрываются круглые сутки. Это единственное время, когда верующие могут видеть, что происходит в алтаре. Открытые врата призывают верующих открыть свои сердца для бога, для милосердных дел и для наших ближних.

Верующие приносят в храм куличи, пасхи, крашеные яйца, для того, чтобы священник освятил их после службы.

Это особый Пасхальный обряд благословения Артоса, красных яиц и куличей. Артос в переводе с греческого - это просто «хлеб». У нас это просфора с изображенным на ней крестом. Артос освящается и размещается перед образом Господа у Царских врат или в алтаре, где и находится всю светлую неделю. Когда происходит церковный ход, то и Артос обносят вокруг храма и возвращают на прежнее место. В субботу святой недели Артос разрезают на части и раздают верующим.

Праздничную трапезу в Пасхальные дни начинают с освященного кулича, затем яиц и уже после этого приступают к мясным и молочным блюдам.

Весь период до Вознесения (40 дней после Пасхи) считается Пасхальным периодом, и православные в это время приветствуют друг друга словами: «Христос Воскресе!» и ответом: «Воистину Воскресе!», и при этом трижды целуются. Сама процедура целования и фразы, произносимые, при ней пришли к нам из древней Греции от святых апостолов и их учеников. После того, как Христос воскрес, апостолы, встречаясь, громко делились своей радостью, говоря: «Христос Воскресе!», а затем крепко обнимали и целовали друг друга. Эти объятия и лобызания говорят о том, что мы находимся в мире с людьми и богом.

Во время Пасхи проводятся обряды крещения, а вот венчания начинаются после окончания Пасхальной Святой Седмицы, т.е. через семь дней после наступления Пасхи.

В Пасхальные дни, когда все вокруг радуется обновлению жизни, воспоминаниям о смерти нет места, поэтому во время Пасхальной недели не бывает панихид и заупокойных богослужений. По этой же причине в Пасху не ходят на кладбище. Для этого есть другой день, день Радоницы. Но если вы все, же пошли навестить родственников, то можете оставить на могиле куличи и яйца, но церковь не одобряет рядом со святыми дарами более никаких приношений.

разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

Анима Крайгород Ольга, бедняга! Все, что полагается. то и необхожимо совершить, ибо на то культура и существует, чтобы каждый божий день не сочинять свой собственный велосипед. Это и есть фундамент любой жизни. Иначе бы две тысячи лет люди бы не соблюдали такие обычаи. Ваш комментарий очень смешной, свидетельствующий о малокультурности. Уж простите.

Анна Крайгород Вот она "истино верующая". Пришел человек и облил грязью ни за что, ни про что. И сколько злобы-то в святой праздник. Если можно, удалите комментарии - пусть не портят людям настроение такие злобные личности

Ольга Крайгород Как все мило и свято. Не сомневаюсь, что мой коммент удалят поспешно. Но почему не говориться о том, что означают символы этого праздника - те же куличи и яйца? Да, это и были символы новой жизни у язычников...в прямом смысле...детородный мужской орган, который мы каждый год жрем "во имя Христа". Нельзя пачкать свою веру обрядами и культами. Где в Библии сказано о том, что нужно так праздновать Пасху? Знайте, мы творим то, чему нас научили, покорно идем за "наставлениями" дьявола и называем это правой верой. Мы не видим, что "дома не наши помечены красным крестом" уже давно. Не думаем о том, что Господь придет и спросит с каждого. А мы к нему попрем навстречу с нашими куличиками, новогодними елочками и калядками в "рогатых" костюмах. И будем вопить:" Вот мы как славили Твою волю, Господи! Вот наша вера!" И в этом она вся...Уж молчу про остальное. Целуйте ручки попам, кушайте пасочки, а то времени мало, скоро уж масленицу надо будет жечь.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: