Мама

Дети и родители
Дети и родители

Я вспоминаю иногда свою маму. И свое детство… Теперь я делаю это совсем редко. Наверное, потому, что детство – это было так далеко, и с высоты прожитых лет и жизненного опыта все выглядит совсем иначе. Но, удивительно то, что все равно остались детские обиды, такие сильные, что до сих пор сжимается сердце.

Это сейчас я понимаю, что моя мама была глубоко несчастным человеком, что прожила она всю свою жизнь в одиночестве в своей собственной семье. Это сейчас мне понятны многие ее поступки, но тогда, в детстве, была только обида и боль, что моя мама меня не любит. Это я сейчас пытаюсь вспомнить и не могу, хотя бы один случай, чтобы мама смеялась.

Я не знала, что такое материнская ласка, что такое добрые мамины руки. Мама никогда не обнимала, не целовала меня, никогда не играла со мной, не вникала в мои дела. Она следила, чтобы я была обута, одета, чтобы хорошо училась и была здорова. А мне так хотелось, чтобы мама была ласковой со мной, мне так не хватало именно ее тепла.

Я хорошо училась, старательно помогала по дому, но меня не хвалили – это было само собой разумеющимся. Зато наказывали меня за малейшую провинность, причем сурово и беспощадно. Я старалась сделать маме приятное, но натыкалась на ее равнодушие. А потом и стараться перестала, наблюдая со стороны за тем, как она живет.

И сколько я себя помню, с тех пор, как я осознала такое мамино равнодушие, повторяла одни и те же слова: «Если у меня будет дочка, я сделаю все, чтобы она не чувствовала того, что чувствую я. Моя дочка всегда будет знать, как я люблю ее!»

Когда врач определил мне срок беременности, я долго бродила по улицам города, думая о будущем ребенке, вспоминая свое детство, пытаясь осмыслить тот груз ответственности, который отныне лежит на моих плечах. Я не могу сказать, что уже любила его – своего еще не родившегося ребенка, но я понимала уже тогда, как много сил нужно приложить, чтобы его вырастить и сделать счастливым.

Когда мне первый раз показали мою дочку, я поймала себя на том, что смотрю на нее с каким-то отстраненным интересом, и ужаснулась этому, думая, что буду, как моя мать. Но вот первое кормление… Матери поймут меня! Это нельзя забыть, потому что именно тогда я поняла, что это моя кровинка, плоть от плоти, душа и смысл жизни.

Я не знала, КАК НАДО воспитывать детей, но я точно знала, КАК НЕЛЬЗЯ! Моя дочка росла, и я несколько раз на дню вспоминала те слова, что твердила с самого детства: «Никогда не заставлю ее чувствовать то, что чувствовала я сама!» Так и складывалась вся система воспитания – каждое мое действие, каждый поступок я вольно или невольно сверяла с тем, что чувствовала сама в детстве.

Наверное, было допущено и много ошибок - ошибаются все. Но самое главное – доверие дочери я завоевала в раннем ее детстве и сохранила до сих пор. Она смело рассказывала мне все, не боясь натолкнуться на непонимание, ругань, скандал. Пусть многое приводило меня в ужас - я стискивала зубы и точно знала, если я сейчас отругаю ее, то она больше никогда не поделится со мной ничем. И, набравшись терпения, разбиралась с ней вместе, что такое хорошо, а что такое плохо.

Самое главное, что моя дочь росла в полной уверенности, что дом, родители – это крепость, это место, где ее любят и ждут, где ее всегда поймут, помогут, защитят, обогреют любовью, где все простят, и поддержат. Это самое главное для человека – знать, что есть в мире такое место!

Все получилось еще и оттого, что муж понимал меня и помогал во всем, что он тоже считал, что ребенок должен расти в любви и счастье, что бы ни случилось.

Моя дочь выросла, она давно взрослый человек. Я горжусь ею, ее успехами. А еще горжусь тем, что до сих пор я для нее близкий человек, к которому она придет, если вдруг станет плохо. Я уважаю ее принципы, способ жить, строить отношения уже в своей семье. И горжусь тем, что она до сих пор может обратиться ко мне за советом, обсудить свои проблемы, заботы.

Я – счастливая мать! А еще больше я счастлива, что сумела сдержать слово, данное самой себе в детские годы. Никогда мне даже в голову не приходило, что ребенок – это обуза. Появление на свет ребенка – всегда решение взрослых, родителей. Потому слова, которые так часто кидают в лицо детям эгоистичные родители: «Я тебе всю жизнь отдала, я на тебя лучшие годы потратила, а ты, неблагодарный!» - неумны и жестоки по отношению к детям.

Счастье материнства нужно уметь увидеть, а благодарность детей – заслужить. И не за то, что мы их произвели на свет, а за то тепло души, силы, участие, внимание и понимание, которое пронесли с первых дней до того времени, когда дети стали взрослыми. Материнство – это труд, но труд в большей степени благодарный, нежели любой другой!

Скоро женский праздник. И я знаю, что самые теплые слова в этот день я услышу от своей дочери. Я ей так благодарна за то, что она есть у меня, что она умная, добрая, чуткая, внимательная и заботливая. И совсем не страшно смотреть в будущее, потому что на земле останется мое продолжение!

С наступающим праздником, мамы! Будьте счастливы в ваших детях!

Ирина Кобзева


Коментарии

мадам Крайгород Это девочка.И они ,обычно,ближе к матери.А если два "овна" мужского пола?

Жужа Крайгород Вы во многом правы в статье, но мне кажется, что вы так и не простили свою маму... Вы ничего не написали, что вам хочется поздравить ее, ведь и вы ее продолжение...

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: