Самый вкусный чай

Все про чай
Все про чай

Как приятно выпить чашечку ароматного чая! Он и настроение особое создает, и самочувствие улучшает. Любители чая хранят ему верность и всячески украшают трапезу, а в Японии есть целые чайные церемонии.

Сортов чая видимо-невидимо – каждый может выбрать себе по вкусу. Но почему-то самый вкусный чай – у костра, на природе и не просто с заваркой, а со свежесобранными травами.

Дачники знают это особенно хорошо, потому что редко кто удержался, чтобы не добавить в чай или просто не заварить ароматную и душистую мяту, брусничный, смородиновый или малиновый лист. Таких своих любимых чайных рецептов, наверное, у каждого много.

Чай из трав не только бодрит, снимает усталость, нервное напряжение, но и улучшает настроение, полезен для здоровья и красоты. Какие же травы заваривают и пьют в качестве чая? Самыми популярными являются чаи из кипрея и бадана.

На дачах многие выращивают декоративное горное растение, украшенное кистью розовых цветков и толстыми щитовидными кожистыми листьями. Его иногда называют чагирским, или монгольским, чаем. Это бадан.

В медицинской практике используют корневища бадана, а для чая потребуются одни листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно-коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги. Бадановый чай отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Кипрей распространен повсеместно. Это такое популярное в наших широтах растение обеспечивает нам не только витамины, но и отличную заварку для чая недаром его чаще называют - иван-чай. Когда-то его именовали еще и копорским чаем - по названию села Копорье, под Санкт-Петербургом. Там в старину иван-чай заготавливали в больших количествах для подделки дорогостоящего китайского чая, да и для своих нужд тоже. Натуральный чай появился в России намного позже, а до этого чай из кипрея сотнями пудов экспортировали за границу.

Со временем такую популярность иван-чай потерял, но сейчас, наверно, как раз стоит о нем вспомнить, хотя бы потому, что содержание в нем нитратов намного меньше, чем, например, в грузинском чае. При этом по качественным показателям (вкусу и цвету) он также не уступает последнему.

Много в чае из кипрея и полезных веществ: есть тут и витамин С, и хлорофилл, железо, марганец, медь, никель, титан, молибден, бор. Свежий чай из его листьев благотворно влияет на организм при бессоннице, головных болях, нормализует работу кишечника.

Запасы иван-чая огромны. Для чая можно заготовлять как цветки, так и листья. Для получения хорошего чая требуется специальная обработка, но можно использовать его и подсушенным в тени, затем мелко порезанным.

Рецепты травяных чаев:

- 1 столовую ложку свежей кислицы (мелко нарезанной или пропущенной через мясорубку) залейте одним стаканом кипяченой холодной воды, настаивайте 2 часа, а затем подогрейте.

- 1 столовую ложку душицы заварите 1 стаканом крутого кипятка, дайте настояться в течение 10 минут, затем процедите.

- Во время цветения фруктовых деревьев нужно собирать опавшие плодоножки, промывать, сушить, размалывать в кофемолке и заваривать, как чай, в любых пропорциях. Или можно добавлять в обычный чай.

- 1 чайную ложку липового цвета заварить 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10 минут, затем процедить.

- 1 чайную ложку цветочных головок клевера заварить одним стаканом крутого кипятка, настаивать в течении 10 минут, затем процедить.

- Очень вкусный чай из почек и листьев черной смородины. Заваривайте свежие или подсушенные листья по своему вкусу. В таком чае много витаминов С и Р, а также эфирных масел.

разместил(а)  Симонова Оксана
Предыдущая статья
Выбираем бюстгальтер правильно!

Совсем недавно исполнилось сто лет, как придумали бюстгальтер, деталь женского туалета, ставшую быстро не только популярной, но и пикантной вещицей, необходимой и украшающей женщину.

Следующая статья
Чистим зубы

Здоровые зубы нынче редкость. И тут все влияет: и питание, и правильный уход. Кажется, что чистить зубы люди учатся с детства, но есть еще вещи, на которые следует обращать внимание, потому что на здоровье зубов влияет не только правильная техника их чистки. Важно также не ошибиться при выборе зубной щетки и пасты.

Чаи для похуденияЧаи для похудения

Чаи из лекарственных растений - вкусный витаминный напиток, который способствует активизации обмена веществ, повышает настроение. Это незамедлительно сказывается и на нашем внешнем виде, ну и конечно же, приводит к похудению. Предлагаем вам несколько рецептов этого вкусного и полезного напитка.

Чай ройбосЧай ройбос

Чай ройбос – это южноафриканский чай, его название на местном наречии означает «красный куст». Старинная легенда гласит, что такой красный куст вырос возле жилища молодой красивой девушки. Красавица скорбела о смерти своего младшего брата и горько плакала, ее слезы падали на растущий рядом, совершенно голый куст и превращались в игольчатые листья красного цвета. Вот из листьев и коры этого куста (ройбоса) и делают чай.

Просмотров: 642Комментарии: 2
 
Отзывы и комментарии к статье Самый вкусный чай
Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Оставьте пожалуйста Ваши комментарии. Нам очень интересно Ваше мнение.
Имя:
Город:
Email:Ваш e-mail доступен только модераторам для ответа !

Чай пу-эрхЧай пу-эрх

Чай пу-эрх – один из самых известных чаев, был впервые использован в качестве лечебного средства более двух тысяч лет назад. Изготавливается чай пу-эрх из листьев чайного дерева дайех, которое растет в высокогорных районах китайской провинции Юнань. А впервые начали перерабатывать его продавать в городе Пу-эрх, откуда и получил свое название этот чай.

Просмотров: 1471Комментарии: 1
Чай по-английски - правила этикета английского чаепитияЧай по-английски - правила этикета английского чаепития

Англичане считаются большими почитателями чая. Любовь и привычку к чаю в этой стране связывают с именами трех женщин. Катарина Браганская, жена английского короля Карла II, была большой поклонницей чая, и благодаря ей этот напиток распространился среди придворных.

Просмотров: 2254
Чаи из лекарственных растений для красивой фигурыЧаи из лекарственных растений для красивой фигуры

Эти чаи способствуют активизации обмена веществ, а следовательно помогают нам сбросить пару-тройку лишних килограммов. Они не только полезные, но еще и вкусные. Попробуйте и вы.

Чай: история чая, сорта и виды чая, заваривание чая, польза чаяЧай: история чая, сорта и виды чая, заваривание чая, польза чая

Мы все знаем про знаменитый five o’clock – английское традиционное чаепитие, ю, гунн-фу ча - китайскую чайную церемонию, darye (тарье) – корейскую чайную церемонию, про русское чаепитие из самовара с медом и баранками. А свои традиции чаепитий есть почти в каждой стране. И чай – это не простое завершение завтрака, обеда или ужина, а настоящий ритуал с глубоким смыслом.

Просмотров: 1783Комментарии: 3
Чай. Здоровое и лечебное питаниеЧай. Здоровое и лечебное питание

Чай - самый распространенный напиток в мире. Пьют его и в Азии, и в Европе. А как он пользуется популярностью у нас! Употреблять его хорошо как утром, так и вечером; как в одиночестве, так и в кругу семьи; как зимой, так и летом А чтобы получать истинное наслаждение от чашечки горячего чая, для начала необходимо правильно выбрать и правильно заварить этот напиток.

Чай и витаминыЧай и витамины

О пользе чая можно говорить бесконечно, равно как и о сортах и разновидностях чая. Но сегодня мы хотели вам рассказать о витаминных чаях, то есть таких, которые изготавливаются из растений, содержащих большое количество различных витаминов.

Просмотров: 434
Чай в пакетиках – тоже чай!Чай в пакетиках – тоже чай!

Любители чая с некоторым недоуменным презрением иногда относятся к тем, кто предпочитает чай в пакетиках и совершенно зря, потому что чай, расфасованный для разовой заварки, отличается от обычного листового или гранулированного черного (или зеленого) лишь тем, что при его производстве допускается применение чайной высевки и крошки. Причем, если высевка и крошка получены из высококачественного чая, значит, они обладают всеми свойствами, характерными для листового или гранулированного чая.

Просмотров: 387
Чай матеЧай мате

Слово «мате» пришло к нам из языка индейцев-гуаначи. Произносили они это слово на свой лад «мати», так у индейцев называлась тыква, из которой делали посуду для заваривания и питья чая.

Просмотров: 993
Чай по-французски - правила этикета чайного стола

Для чаепития во Франции есть свои особенности, превращающие его в изысканное времяпровождение. Приглашенные к чаю, гости собираются в гостиной или самой большой комнате и располагаются на диванах и в креслах. Гости обмениваются новостями, ведут оживленную беседу, знакомятся. В это время можно подать аперитив.

Чай позволит оставаться стройным, даже питаясь неправильно

Чай может помочь сохранить вес, несмотря на то, что вы любите нездоровые продукты. Такое заявление сделали японские ученые из Университета Кобе, пишет The Daily Mail. Они выяснили, что регулярное употребление чая также подавляет развитие изменений в крови, связанных с потребление жирной пищи, что может спровоцировать диабет 2 типа. Это доказал эксперимент на грызунах.

Мы рекомендуем