Когда б не комары да мухи...

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Началось лето, начались комары и мухи. И деваться от них некуда ни дома, ни на даче, ни, тем более, в лесу. Хорошо, что на прилавках магазинов полно всяких средств для борьбы с этими надоедливыми насекомыми. Но существует масса способов, как избавиться от комаров и мух эффективно и без особых затрат, да еще и уберечь себя от новомодной химии, вызывающей всевозможные аллергические реакции.

Любая хозяйка знает, что лучшее средство от мух – чистота, причем везде: в доме, во дворе, в местах общего пользования. Пищевые отходы лучше всего держать в специальных мешках для мусора и в ведрах с закрытыми крышками, а в летний период нужно не лениться и дважды вынести в мусоропровод мусор, а на даче – в специальные ямы. Мухи боятся сквозняков, поэтому комнаты хорошо проветривайте, а, чтобы мухи не влетали в дом, оконные рамы нужно смочить уксусом. И в воду для мытья полов хорошо бы добавить немного скипидара или уксусной эссенции.

Попробуйте избавиться от мух традиционными способами. Например, используйте клейкую бумагу («липучку») Если нет покупной «липучки», можно самим приготовить клеящую смесь.

Умелое домоводство

В жестяной банке емкостью 0,5л расплавьте на небольшом огне 90 г канифоли и в жидкий расплав, перемешивая, влейте 30 мл подсолнечного, льняного, хлопкового или касторового масла. После этого добавьте к смеси 1 ч. л. меда или сладкого пахучего сиропа. Намажьте эту смесь жесткой кистью на плотную бумагу, оставляя чистые края шириной 1-2 см. Готовые «липучки» развесьте на кухне, на веранде и в комнатах.

Против мух хороши любые средства борьбы, в том числе и жидкая отрава. Вот как ее можно приготовить: в 1 стакане воды растворяют четверть чайной ложки порошка хлорофоса и половину чайной ложки сахарного песка. Полученный раствор разливают по нескольким блюдцам, а блюдца расставляют в местах, недоступных детям и домашним животным! По мере испарения воду надо доливать, Срок годности такой отравы - 10-12 дней. Не забудьте, что хлорофос ядовит!!!

Существует очень простое и безопасное старинное народное средство отпугивания мух – это цветки пижмы. В комнате, где стоит букет из пижмы, мух не бывает. Высушенные цветки пижмы из аптеки растирают в ступке, на полоски плотной бумаги наносят столярный клей (можно и крахмальный клейстер) и обильно посыпают слой клея порошком пижмы. Когда клей высохнет, полоски бумаги развешивают возле окон и дверей.

А что делать, чтобы уберечься от комаров? Они же не только надоедливы, а еще и больно кусаются! Бороться можно и с ними.

Чтобы уберечь от комариных укусов ребенка, используйте защитные сетки не только на окнах, но и детских кроватках и колясках. Если малыш не страдает аллергией, можно их пропитать гвоздичным или, например, апельсиновым маслом. И, главное, не забывайте, включая свет в доме, закрывать двери и окна: комаров привлекает освещение.

Умелое домоводство

Для борьбы с комарами успешно используют репелленты (отпугивающие вещества). Например, пиретрум - сильнейший яд, но ядовитый только для насекомых. Считается, что для человека в небольших количествах это вещество совершенно безвредно. Порошок пиретрума, который можно купить в аптеке, наносят на полоски бумаги, предварительно смазав их крахмальным клейстером, а после высыхания развешивают над дверью, вокруг окон, откуда могут залететь насекомые.

Можно постараться избавиться от надоедливой мошкары «не химическими способами». Комары не переносят запаха листьев томата, гвоздики, аниса, эвкалипта, бузины, валерианы, пырея, а также цитрусовых и герани. Хорошо подействуют мелко нарезанные свежие листья и цветки черемухи или базилика.

Если вы ночуете на даче, настырных насекомых надежно отпугнет дым от слегка просушенной хвои можжевельника, сосновых или еловых шишек. Может помочь и обычный одеколон «Гвоздика», который желательно нанести на одежду и немного - на открытые участки кожи.

разместил(а)  Прокопенко Сергей


Коментарии

Татьяна Крайгород Комары просто ужас. Мы на даче все лето. Почти все испробовала, самое забавное, это то что на посаженную валерьяну мы собрали по округе всех котов и кошек, правда, до комаров дела не было, мы их не слышали за песнями котов. И укусов было меньше чем обычно. :) Однако это не совсем то что нужно. В этом году купили SkeeterVac и поставили, вот он уже чуть меньше месяца стоит, но комаров существенней меньше. Как заверяют производители, то в июне у нас комаров вообще не будет на даче. Поживем, увидим.

наталья Крайгород На даче одеколоном"Гвоздика",просто обливались...все равно комары кусают.Он их не отпугивает.

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: