Как правильно покупать комнатные растения?

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Время от времени любители комнатных растений обновляют свои домашние сады, покупая новые растения. С одной стороны, это способ избежать определенной монотонности, с другой – попробовать свои силы в выращивании все новых растений.

Сначала определитесь, где именно вы собираетесь приобрести для себя новые комнатные растения. Многие цветоводы пользуются Интернет-магазинами и получают понравившееся им растение по почте. Но вы должны помнить, что растения, которые присылают по почте, должны путешествовать только в теплое время года и быть в пути как можно меньше времени. Поэтому, выбирая Интернет-магазин, обратите внимание, откуда вам будут присылать растение. Кроме того, комнатные растения обязательно должны быть в твердых коробках.

Получив посылку, внимательно осмотрите присланное растение и откажитесь от него, если оно в плохом состоянии, с вашей точки зрения. А еще важно научиться правильно читать каталоги, так что не ждите, что вам пришлют растение в цвету, точно такое, как на снимке. Как правило, по почте присылают только совсем молодые растения.

Надежнее всего покупать растения в специализированных цветочных магазинах, где для них созданы самые благоприятные условия. Выбор растений везде практически одинаков, растения снабжены ярлыками. Персонал в таких магазинах обучен, для цветов выделено специальное место, поэтому все они в хорошем состоянии и здоровы. К тому же в магазинах вы найдете и необходимые инструменты, субстраты, удобрения, опоры, кашпо и т. д.

Ассортимент домашних растений в магазинах просто огромный, и важно правильно сделать удачную покупку, чтобы она долгое время радовала вас. Перед походом в цветочный магазин, перечитайте предлагаемые полезные советы – возможно, они помогут вам сделать удачный выбор комнатных растений. В некоторых магазинах для вас могут даже заказать редкое растение, которые вы обнаружили в иллюстрированном журнале и желает приобрести.

В любом цветочном магазине всегда есть консультант, который сможет ответить на ваши вопросы. Но обычно самый большой наплыв покупателей случается в субботу и в воскресенье, поэтому изыщите возможность отправиться за покупками в будни или, по крайней мере, с самого утра в выходные дни.

Не соблазняйтесь более низкими ценами на комнатные растения в супермаркетах. Как правило, выбор и качество там оставляет желать лучшего. Кроме того, покупать растения в супермаркетах нужно сразу после их поступления в эти магазины, потому что в них нет условий для сохранения растений в хорошем состоянии.

В маленьких цветочных магазинах-бутиках упор делается на внешний вид товара, растения расставляют наиболее выигрышным образом, предлагая покупателям необычные по размеру и форме растения. Они оригинальны, но стоимость их весьма высока. Цветоводы в таких магазинчиках предлагают, в основном, те растения, которые сами выращивают. Многие из них специализируются на выращивании определенных видов и дадут вам исчерпывающую информацию о растениях и об уходе за ними.

На рынках предлагают стандартный набор, но растения часто хранятся в очень неблагоприятных условиях. Кроме того, на рынках можно покупать растения только летом, так как в другое время они пострадают от постоянного перепада температур.

Если вы уже выбрали растение, то в первую очередь обратите внимание на состояние листвы. На ней не должно быть вредителей, кончики листьев не должны быть сухими или загнутыми. Это допускается только у некоторых пальм, для которых такое состояние листвы считается нормой. Тусклые, поникшие листья, голые стебли — признаки неблагополучия: растение явно пострадало.

Не стоит покупать растение, если корни вылезают из земли или образуют спутанный клубок. Это значит, что растение слишком долго «просидело» в одном горшке. На поверхности субстрата не должно быть ни мхов, ни лишайников. Это допускается только у бонсаев.

Перекормленные удобрениями растения вы легко узнаете по слишком мягким листьям и стеблям. Скорее всего, они плохо перенесут переезд из теплицы в ваш дом. Покупая цветущие растения, выбирайте экземпляры с большим количеством едва распустившихся бутонов и одним или несколькими цветоносными стержнями, готовыми выбросить бутоны. Эти растения будут цвести дольше.

При покупке комнатных растений время года не имеет большого значения, особенно, если вы покупаете декоративнолистные виды. Но некоторые из растений продаются только в определенные месяцы. Пуансеттии и азалии продают в декабре, к праздникам. В это же время вы сможете купить цикламены, шлюмбергеры и многие виды орхидей (в основном цимбидиумы и фаленопсисы), а также амариллисы.

В начале года продают луковицы, уже давшие ростки, и комнатные примулы. С приходом первых теплых дней на прилавках появляются олеандры, абутилоны, жасмин, пассифлоры, дипладении. Клеродендроны, алламанды, цеструмы продают только летом. Регулярно заглядывайте в магазины, чтобы воспользоваться сезонным выбором. Помните, что самый большой выбор бывает в конце лета.

Итак, вы купили понравившееся вам растение. Теперь очень важно доставить его до дома без повреждений. Маленькие горшки лучше всего поставить в небольшой ящик (в магазине вам могут дать картонную коробку, очень удобную) и проложить их плотной бумагой, чтобы они стояли прямо. Ставьте ящик только в багажник, а не на заднее сиденье, иначе он упадет при первом же торможении. А если светит солнце, то у растений будет тепловой удар.

Более крупные горшки необходимо полностью упаковать в бумагу или полиэтилен. Вы можете несколько ужать листву, так вы ее повредите меньше, особенно если речь идет о пальмах и мединиллах. Опустите пассажирское кресло и положите высокие растения, но следите, что субстрат не высыпался из горшка. Для этого поместите горшок в пластиковый пакет, который вы завяжете вокруг ствола.

Не перевозите комнатные растения на багажнике, даже если они упакованы, так как они не смогут выдержать ветер, солнце или холод. Никогда не выносите на улицу ничем не прикрытую цветущую орхидею или гардению, если температура ниже 12 С, потому что цветочные бутоны опадут через несколько дней после покупки.

Дома поставьте растение на предназначенное для него место и не двигайте, если ему там понравится. Удобрение в новое растение можно вносить через 2 недели. Через месяц после покупки растение можно пересадить, если вы видите, что ему тесно или оно растет в субстрате из верхового торфа.

Использованы материалы печатных СМИ
разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: