Как правильно провести подкормку комнатных растений

Уход за комнатными растениями
Уход за комнатными растениями

Если вы все еще пытаетесь при помощи размоченной в воде яичной скорлупы, кофейной гущи, душа из пива, мясного бульона для пуансеттии, теплого чая или разведенного водой молока для пальмы заставить ваши комнатные растения расти и развиваться, вы делаете непростительную ошибку. Более того, вы просто загубите свои домашние цветы, если не начнете удобрять их по всем правилам комнатного цветоводства. Гораздо проще и разумнее пользоваться действенными подкормками, но делать это строго по рекомендациям и в разумных дозах.

Потребности комнатных растений такие же, что и у растущих в открытом грунте, то есть они нуждаются, прежде всего, в большом количестве азота, фосфора и калия. В меньших количествах домашним растениям требуются магний и микроэлементы, например железо, медь, марганец и цинк.

Углекислый газ стимулирует рост зеленых частей растений, то есть стимулирует рост новых побегов. Фосфор имеет решающее значение для цветения и роста корней, стимулирует долгое цветение. Только не думайте, что, если растению дать большую порцию фосфора, то интенсивность цветения возрастет сразу и в несколько раз. Только взаимодействие и правильная дозировка всех важных питательных веществ обеспечит здоровье растения.

Калий укрепляет клеточные ткани, стабилизирует защитную систему растений против болезней и вредителей и способствует ассимиляции. Магний стимулирует образование хлорофилла. И, если растение получает слишком мало магния, листья бледнеют и заболевают, так называемым, хлорозом. Все эти полезные добавки можно купить в виде готовых комплексных смешанных удобрений или подкормок, в которых доля различных компонентов может в той или иной степени варьироваться.

И форма удобрений для комнатных растений может быть самой различной. Самыми распространенными являются жидкие удобрения, которые легко дозировать с помощью прилагаемой крышечки. Соли для удобрения, как правило, разводятся в воде или ими просто посыпают влажную землю, чтобы они при каждом поливе передавали субстрату часть питательных веществ.

Подобным образом происходит растворение солей в капсулах или таблетках. Их просто «втыкают» в землю. А потом, в течение долгого времени можно не заботиться о подкормке. Ионнообменные удобрения связывают известь и другие вещества, содержащиеся в воде, и заменяют их полезными для растений солями. Они действуют в течение нескольких месяцев, однако их применяют только к гидропонике.

Для хорошего роста и цветения комнатных растений необходимо обеспечить их подкормку во время вегетационного периода, то есть с ранней весны, с начала роста побегов, до позднего лета. В период покоя потребность в удобрениях минимальна, и это обязательно нужно учитывать.

Если растение болеет, или оно еще слишком молодо и не успело образовать развитую корневую систему, его тоже не следует подкармливать. После пересадки в новый грунт, в большинстве случаев уже обогащенный питательными веществами, нужно подождать три-четыре недели и только после этого в первый раз удобрять землю. Самое главное правило подкормки: чем растение больше, то есть чем больше у него цветков или листьев, тем выше его потребности в энергии, тем чаще его нужно подкармливать.

Для таких культур, как орхидеи, бромелии и кактусы, продаются специальные подкормки, в которых содержится меньше питательных веществ или, как в удобрениях для кактусов, много калия и фосфора. В иных случаях для этих растений можно пользоваться обычными удобрениями, но давать их в сильно разведенном виде. Здесь подойдут и гидропонические удобрения.

Очень важно соблюдать правильную дозировку. Для этого все добавки, в которых нуждаются растения, следует давать в самых минимальных дозах, указанных на упаковке. Лучше подкармливать их чаще, но в более слабой концентрации, чем редко, но сильно концентрированными удобрениями.

Если после удобрения комнатных растений у вас появилось подозрение в засолении субстрата, то есть в переизбытке удобрений, обязательно несколько раз погрузите горшок с цветком в ванну с водой.

По материалам печатных СМИ и других изданий
разместил(а)  Дубинина Тамара


Коментарии

танюшка Крайгород Спасибобольшое! теперь-то я буду знать как кормить растения!!=))))))))*_)***

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: