Старинные рецепты от комаров, мух, муравьев и пр.

Умелое домоводство
Умелое домоводство

Сейчас в магазинах и аптеках столько всевозможных средств защиты от мух, комаров и прочих насекомых, что глаза разбегаются. Выбрать трудно, да еще и опасность имеется, что некоторые средства опасны не только для насекомых.

А как справлялись с насекомыми наши бабушки? В старых рецептах есть много интересного. Мы приводим их здесь – вдруг что-то вам покажется интересным и полезным. В том, что основное средство борьбы с мухами – чистота – сомнений нет.

Летом на даче следует прикреплять к окнам частые металлические сетки или занавешивать окна марлей. Некоторые хозяйки прикрепляют к окну узкие бумажные полоски, которые, колеблясь от ветра, отпугивают мух.

Существуют также очень простые и эффективные средства от мух. На лето в каждую комнату, особенно на даче, можно поставить вазон, в который высажена клещевина. Мухи не выносят запаха этого растения. При мытье окон и полов прибавляют в воду немного керосина.

Немало неприятностей доставляют летом комары. Зуд от укуса комара можно устранить нашатырным спиртом или раствором соды: 1/2 чайной ложки на стакан воды.

Чтобы не допустить комаров в комнату, достаточно высыпать на горячую сковородку немного камфары. Камфарный дым, не вредный для людей, комары не выносят.

Находясь на открытом воздухе, где много комаров, надо капнуть анисового масла на бумагу и обтереть им лицо и руки. Анисовый запах отпугивает комаров, мух, разных мошек.

Средство против муравьев. Чтобы уберечься от муравьев, берут кусок дрожжей величиной с лесной орех и смешивают со столовой ложкой сахарного песку и небольшим количеством воды (можно прибавить и чуточку меду для сохранения влажности) в густую кашеобразную массу. Эта масса распределяется небольшими порциями по спичечным коробкам, которые оставляют приоткрытыми вблизи муравьиных гнезд, чем-нибудь затенив или прикрыв их. Через некоторое время муравьи исчезают.

Средство против укуса пчел. Прекрасное, но мало известное средство против укуса пчел - это самая обыкновенная синька. После того как вынуто жало, укушенное место смачивают слабо разведенной синькой несколько раз в течение одного - двух часов. Таким образом, можно совершенно избавиться от боли и вспухания больного места.

Как вывести блох на кошках, собаках и других домашних животных. Уничтожить блох на кошках, собаках и других домашних животных можно, укладывая их спать на стружках свежей сосны. Менять стружки следует почаще для поддержания сильного смолистого запаха, изгоняющего блох. Хорошо действуют также ванны из отвара табака. После такой ванны животное вымывают в теплой воде.

Средство против тараканов. Смешать буры порошком 10 частей, ржаной муки 5 частей, сахарной пудры 5 частей, канифоли порошком 3 части. Этой смесью следует на ночь посыпать места, где водятся тараканы.

Состав против клопов. Применяется один из следующих рецептов (в весовых частях).

- Зеленого мыла — 4 части, скипидара — 1, керосина — 2, воды — 12.

Зеленое мыло растворяют в теплой воде, прибавляют скипидар и керосин при тщательном взбалтывании.

- Скипидара — 12, керосина — 6, денатурированного спирта — 3, нафталина — 1. Смешивают жидкие составы и в них растворяют нафталин.

Способ применения: обмывают теплой водой места, в которых находятся клопы и их личинки, и наносят кисточкой один из этих составов. Эту операцию повторяют несколько дней до исчезновения клопов.

Средства против мышей и крыс. Растапливают 2 части жира и добавляют в него 5-8 частей муки и 3-4 части углекислого бария. Всю массу месят и скатывают в шарики, которые затем помещают в места, где водятся мыши и крысы.

Другое средство: смешивают углекислый барий — 10 частей, ячменную муку — 30 частей, сахар — 1 часть.

Воду заливают до образования теста. Пользуются этим составом также в виде шариков.

Китайское средство против червей. Для того чтобы в муке и рисе не заводились черви и долгоносики, в Южном Китае применяется очень простое средство. В каждый куль муки или риса кладут 2-3 головки очищенного и разделенного на дольки чеснока, строго следя за тем, чтобы верхние покровы долек при очистке не были повреждены, так как чеснок от этого загнивает.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: