Вредители и болезни комнатных растений: цикламеновый клещик, энхитреи, корневые клещи, бактериальные заболевания

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Разглядеть цикламенового клещика можно только под микроскопом. Это мелкие клещи, расселяющиеся в основном на нижней стороне листа, и при большом скоплении выглядят, как слой пыли. Чаще всего цикламеновым клещиком поражаются цикламен, бальзамин, пеларгония и сенполия. У пораженного растения края листьев сворачиваются, стебли перекручиваются, бутоны увядают. Поражению растений цикламеновым клещиком способствует повышенная влажность.

К сожалению, опрыскивание обычными инсектицидами не дает результата. Поэтому, чтобы избавиться от вредителя, удалите все пораженные листья и не переувлажняйте перечисленные растения.

Энхитреи

Появлению энхитрей способствует высокая влажность почвы. Этих насекомых, похожих на мелких белых червячков, можно заметить, если вынуть растение из горшка. Они объедают корни, поэтому пораженное растение начинает отставать в росте, листья желтеют, растение вянет и, в конце концов, погибнет.

При обнаружении этих вредителей нужно промыть корни от старой земли и посадить растение в свежую почву. Если растение нельзя по каким-либо причинам пересадить, то обязательно полейте почву раствором инсектицида.

Корневые клещи

Их можно обнаружить, только достав растение из земли. Эти клещи вредят в первую очередь луковичным растениям, например, часто страдает от них гиппеаструм. Корневые клещи выгрызают ткани луковицы, при этом на начальной стадии поражения видны выеденные места и ходы клещей, однако постепенно клещи выгрызают всю луковицу. Поврежденная луковица легко развалится в руках или разломится, потому что в нем выедены все внутренние ткани, остается только белая труха, в которой клещей видно невооруженным глазом.

Перед посадкой и во время покупки внимательно осматривайте лукавицы. Пораженные луковицы и корни растений выдержите или полейте раствором инсектицида (фитоверм, фуфан, актеллик).

Бактериальные заболевания комнатных растений

- Гниль корней начинается с загнивания корневой шейки, постепенно переходит на всю корневую систему. Чаще всего поражаются цикламены, диффенбахии, сенполии и сансевиерии.

- Если листья у пеларгонии - желтеют, увядают и опадают, то чаще всего растение поражено бактериальным увяданием.

- На листьях бегоний, пеларгоний и плющей появляются светлые маслянистые пятна, которые быстро растут в размерах. Это маслянистая пятнистость - бактериальное заболевание, которое может распространяться также на стебли и цветки.

- Бактериальный рак проявляется в виде наростов и опухолей различной формы, поражая корни и корневую шейку зпифилиумов, бегоний, суккулентных молочаев, каланхоэ и олеандров.

К сожалению, не существует препаратов для лечения вирусных заболеваний у растений, и пораженные растения уничтожают. Если больное растение выглядит не очень безобразно, и вы его решили оставить расти, в этом случае существует серьезная опасность возникновения инфекции при появлении насекомых-вредителей, являющихся переносчиками вирусов. Больное растение может заразить растения других видов! В каждом конкретном случае нужно самим решать, что делать с заболевшим растением.

Чтобы заранее возможные заболевания комнатных растений, тщательно отбирайте те экземпляры, которые вы приобретаете для своего домашнего цветника. Покупайте растения в цветочных магазинах или в хорошо зарекомендовавших себя торговых центрах.

Избегайте по возможности стрессов для растений, возникающих из-за условий выращивания. Никогда не размещайте рядом со здоровыми больные экземпляры.

Если растение попало в ваш дом здоровым, при правильном уходе и расположении маловероятно, что оно заболеет. Если же болезнь все-таки появилась, лучше обратиться за советом к специалистам. Но, если растение поражено грибными заболеваниями, в этом случае лучший путь избавиться от них - изменение условий среды и соответствующий уход.

разместил(а)  Симонова Оксана


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: