Чистота комнатных растений

Комнатное цветоводство
Комнатное цветоводство

Домашняя пыль, которая изводит хозяек, для комнатных растений особенно вредна. Почти невидимые невооруженным взглядом частички пыли постоянно оседают на листьях, препятствуя жизненно важным процессам. Когда цветоводы моют растения, они не только придают им привлекательный вид, но и заботятся о здоровье своих подопечных. Именно поэтому так важно содержать комнатные растения в чистоте, но делать это нужно правильно, чтобы не повредить им.

В природе растения способны к «самоочищению», и им в этом помогают осадки и ветер. Листья и цветки опадают, на земле их перерабатывают микроорганизмы и превращают в органические вещества, которые будут кормить растение. В домашних условиях этот процесс не реализуется, поэтому любые «отходы» на растении воспринимаются, как помеха его красоте и здоровью. Следовательно, первым делом необходимо избавить комнатные растения от всех поврежденных, больных или мертвых органов. Это часть повседневного ухода, основанная только на наблюдении.

Не забывайте удалять и увядшие цветки. С виду это простая и обыденная операция, но она служит не только сугубо эстетическим целям. На всех растениях, цветущих несколько недель — азалии, бегонии, фуксии, гардении, орхидеях и т. д., - удаление увядших цветков стимулирует образование и распускание новых бутонов. Объяснить это явление очень просто: растение цветет для размножения. Оплодотворенные цветки образуют плоды с семенами. Если вы мешаете образованию плодов, удаляя увядшие цветки, растение «обязано» выбросить новые бутоны, потому что цель продолжения рода не была достигнута.

Но не ограничивайтесь только увядшими лепестками - обрежьте весь цветок с черешком, потому что именно завязь, защищенная чашечкой (чашелистиками), превращается в плод. У растений, образующих единственное соцветие, надо обрезать цветонос как можно ближе к основанию. Пользуйтесь ножницами, чтобы линия отреза была чистой и точной.

Прежде чем начать удаление цветков, осмотрите цветонос. Вполне вероятно, что на нем вы найдете одно или несколько мало заметных утолщений. Это спящие почки, способные дать новые цветки. Чтобы стимулировать этот процесс, достаточно обрезать стебель над почкой. Если цветок окружен декоративными прицветниками, как у большинства бромелиевых, удалите вручную только увядшие цветки (часто крохотные). Затем подождите несколько месяцев, пока не начнут вянуть сами прицветники, и только тогда обрежьте весь цветонос.

В природе листья регулярно моет дождь, а в доме пыль постепенно накапливается, образуя на листьях непрозрачный слой и снижая, таким образом, количество света, которое получает растение. Хлорофилл не образуется или исчезает, листья желтеют, рост замедляется.

Поэтому необходимо регулярно удалять пыль с комнатных растений, в идеале раз в неделю, минимум раз в месяц. Растения с гладкими листьями можно вымыть теплой водой из-под душа, увеличивая одновременно влажность. Если это невозможно, протрите листья с обеих сторон влажной губкой либо специальной салфеткой. Не пользуйтесь ватой, которая обычно оставляет волоски.

Для мытья листьев используйте только деминерализованную воду или нейтрализатор извести. Водопроводная городская вода оставляет на листьях белые разводы, и растение будет выглядеть еще более «пыльным». Можно использовать вместо воды слабый алкогольный раствор (1/2 воды, 1/2 пива), который послужит также средством профилактики против вредителей.

Средства, придающие блеск листьям, обладают тройным действием: они удаляют пыль, придают блеск листьям и профилактически обрабатывают их против вредителей (особенно червецов). Эти препараты очень практичны и продаются в виде аэрозолей. Но их можно использовать только на растениях с жесткими и широкими листьями: фикусе, монстере, кодиеуме, аралии, фатсхедере, драцене, кентии, сансевиерии, сингониуме, юкке и т. д. На тонких и бархатистых листьях эти средства использовать нельзя.

Использованы материалы печатных СМИ
разместил(а)  Зорина Валерия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Loading...

Вам будет интересно: